Какие таблетки от молочницы лучше и эффективнее?

Какие таблетки от молочницы лучше и эффективнее?

таблетки от молочницы

Не много найдется женщин, которые ни разу не сталкивались с такой неприятной проблемой, как молочница. Это заболевание характеризуется рецидивирующим характером: однажды появившись, кандидозная инфекция возвращается при благоприятных для нее условиях. Таблетки от молочницы для женщин подавляют размножение грибков, но чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо довести лечение до конца и не забывать про профилактику.

Формы лекарств от молочницы у женщин

Формы лекарств от молочницы у женщин

Грибок Candida – возбудитель молочницы – может поражать слизистые оболочки, кожу и даже внутренние органы человека. Самая распространенная локализация кандидоза у женщин – влагалище и наружные половые органы. Молочница уверенно занимает первое место среди воспалительных заболеваний в гинекологии. Грибки являются нормальной составляющей женской микрофлоры, но при снижении иммунитета условно-патогенные организмы размножаются сверх меры и вызывают вульвовагинит.

При кандидозе традиционно назначают препараты местного действия: свечи, мази, тампоны. Противогрибковые компоненты непосредственно контактируют со слизистой влагалища, уничтожая дрожжевые колонии. Однако современные методы лечения основаны на комплексной терапии: свечи – как вспомогательное средство и пероральные таблетки – как основное.

Препараты широкого действия, принимаемые внутрь, быстро подавляют инфекцию сразу во всех очагах, ведь не секрет, что кандиды нередко попадают в половые пути из кишечника. Причем принимать антимикотики желательно не только женщине, но и ее партнеру.

Основные группы пероральных таблеток от молочницы

таблетки от молочницы как действуют

Таблетки против молочницы содержат разные активные вещества, отличающиеся по спектру и механизму действия:

  1. Полиеновые антибиотки – соединения с широкой противогрибковой активностью: натамицин, нистатин, леворин, амфотерицин В. На основе этих компонентов производятся препараты Нистатин, Пимафуцин, Леворин, Фунгизон. Данная группа лекарств разрушает мембраны дрожжевых клеток, а также простейших (амеб, трихомонад). Полиены назначают для лечения молочницы и ее профилактики при длительной антибиотикотерапии.
  2. Азолы – синтетические вещества, подавляющие рост и размножение дрожжеподобных грибков, дерматофитов и других возбудителей микозов. В таблетках от молочницы используются производные триазола: флуконазол, вориконазол, итраконазол. Кетаконазол, входящий в состав ряда противогрибковых препаратов, в настоящее время исключается из системной терапии кандидоза из-за высокой токсичности и применяется, как и другие производные имидазола, в качестве местных средств. На основе азолов изготавливаются препараты Дифлюкан, Микосист, Ирунин, Низорал и их многочисленные аналоги. Эти лекарства подходят для лечения острой и хронической молочницы.

5 самых популярных таблеток от молочницы

В аптеках продаются десятки наименований лекарств от кандидозного вульвовагинита. Какие таблетки от молочницы у женщин лучше и эффективнее в конкретном случае должен определять гинеколог. Выбор препарата и схемы лечения зависит от множества факторов: как давно появились симптомы кандидоза, впервые или повторно, насколько они выражены, что их спровоцировало, количество рецидивов заболевания в год, а также имеющиеся противопоказания.

Нистатин

Нистатин

Нистатин — полиеновый антибиотик, активный в отношении грибов Candida. Не оказывает системного токсического воздействия, практически не всасывается в пищеварительном тракте и может использоваться у детей и при острой необходимости – у беременных женщин.

Непосредственно в лечении молочницы этот препарат в последние годы применяется редко, поскольку менее эффективен, чем современные средства. Не назначается он и для терапии хронического кандидоза – при длительном приеме у грибов вырабатывается резистентность к нистатину, и избавиться от заболевания становится сложнее.

Зато это лекарство лучше всего подходит для профилактики молочницы при антибиотикотерапии пенициллиновыми и тетрациклиновыми препаратами и после операций на органах ЖКТ. Стандартный курс составляет 2 недели с дозировкой по 250000 – 500000 ЕД от 4 до 8 раз в сутки.

Противопоказания Нистатина:

  • чувствительность к компонентам;
  • тяжелые патологии печени;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь.

При приеме возможны такие побочные явления, как аллергия, диспепсия, озноб, рвота. Стоимость российского и белорусского Нистатина в таблетках – в пределах 100 рублей за упаковку 100 таблеток.

Пимафуцин

Пимафуцин

Пимафуцин – антибиотик из группы полиенов, содержит вещество натамицин (100 мг), оказывающее фунгицидный эффект в отношении большинства грибковых возбудителей. Таблетки всасываются в кишечнике, разрешены женщинам во время беременности и лактации.

Лекарство рекомендуется для лечения хронического кандидозного вагинита в комплексе с другими противогрибковыми средствами, например, одноименными свечами. Пероральный прием Пимафуцина способствует санации очагов заражения во влагалище и кишечнике. Схема лечения: по 1 таблетке 4 раза в сутки, продолжительность – от 10 до 20 дней.

Лекарство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, редкие побочные эффекты в виде тошноты и поноса не требуют прекращения терапии и постепенно проходят самостоятельно. Упаковка Пимафуцина (голландская фирма Астеллас) стоит порядка 450 рублей, на минимальный курс требуется 2 пачки.

Низорал

Низорал

Низорал – таблетки на основе производного имидазола – кетоконазола – действуют против разных видов грибков, в том числе Candida. Аналогами препарата являются Микозорал, Кетоконазол, Ороназол, Фунгавис. Эти лекарства показаны при рецидивирующей молочнице при неэффективности терапии другими средствами.

Режим приема Низорала: 2 таблетки одномоментно с едой 1 раз в сутки, продолжительность курса – не менее 7 дней. Кетаконазол токсичен, имеет много побочных проявлений, запрещен детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также пациенткам старше 50 лет. Таблетки нельзя применять одновременно с гепатотоксическими, антиаритмическими, снотворными, антацидными и рядом других препаратов. Стоимость упаковки начинается от 500 рублей за 10 штук.

Ирунин

Ирунин

Ирунин – противогрибковое средство последнего поколения на основе итраконазола для лечения практически всех видов микоза. Оказывает фунгицидное действие, разрушая клеточную мембрану грибков.

Препараты с итраконазолом — эффективные таблетки от молочницы. Активное вещество накапливается в стенках влагалища и продолжает работать после окончания терапии еще в течение 2-х суток при трехдневом курсе приема, и 3-х суток – при однодневном. В первом случае пациентки принимают по 1 капсуле в день, во втором – по 2 таблетки 2 раза сразу после еды.

Действенность Ирунина и его аналогов (Орунгал, Румикоз, Итразол) имеет обратную сторону в виде множества ограничений и побочных эффектов. Эти препараты не назначают детям, пожилым пациенткам, беременным, кормящим. Женщинам репродуктивного возраста во время лечения необходимо тщательно предохраняться, поскольку токсическое воздействие итраконазола может вызвать аномалии развития плода.

Также таблетки противопоказаны при:

  • печеночной недостаточности;
  • нефропатии;
  • патологиях легких;
  • ИБС;
  • нарушениях слуха;
  • приеме лекарств, усиливающих действие итраконазола.

При лечении молочницы Ирунином возможны реакции со стороны неврологии, пищеварения, органов чувств, кожи, систем кроветворения и движения, у женщин – менструальные нарушения. 6 капсул Ирунина можно купить за 400 рублей.

Дифлюкан

Дифлюкан

По статистике Дифлюкан – самое популярное лекарство от молочницы в острой и хронической форме. 150 мг флуконазола в его составе оказывают мощное фунгистатическое действие: быстро подавляют рост кандид и других грибков. В легких случаях достаточно 1 капсулы, чтобы избавиться от симптомов вагинита. При рецидивирующей молочнице показан прием по 1 таблетке каждый месяц на протяжении полугода и больше, при необходимости допускается более частое применение.

Препараты на основе азолов нужно запивать большим количеством воды, а при слабой кислотости желудочного сока – с кислыми напитками. Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, заболевания сердца, печени, почек, прием некоторых лекарств являются противопоказаниями к лечению Дифлюканом.

В списке побочных эффектов:

  • диспепсия;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • головокружение и головные боли;
  • аллергические реакции;
  • судороги;
  • мерцательная аритмия;
  • нарушение функций печени;
  • патологии кроветворения.

Одна капсула Дифлюкана 150 мг может стоить от 450 рублей и выше. Средства с флуконазолом выпускаются и в таблетках с меньшими дозировками – для более длительных курсов лечения.

Недорогие таблетки против молочницы

Если в аптеке попросить хорошие таблетки от молочницы, вероятнее всего фармацевт предложит самые дорогие и разрекламированные. Учитывая, что многих дам неприятные симптомы посещают не один раз за год, расходы на лечение могут сложиться в довольно круглую сумму.

Однако недорогие таблетки от молочницы для женщин не менее эффективны, нужно только знать, какие из них подходят на замену прописанным. Вместо назначенного препарата можно купить аналогичный, но более доступный. Достаточно уточнить у гинеколога наименование действующего вещества, и выбор значительно расширится: противогрибковые дженерики по качеству не хуже оригинала. Кроме того, цены на один и тот же препарат могут существенно отличаться у разных фармкомпаний, а отечественные лекарства стоят в разы меньше импортных.

Флуконазол

Так, помимо известного Дифлюкана, в аптеках имеются другие капсулы 150 мг с тем же составом:

Название препарата Производитель Цена, руб.
Флуконазол Промед, Россия 15
Вертекс, Россия 28
Канофарма, Россия 47
Штада, Германия 83
Тева, Израиль 169
Сандоз, Швейцария 171
Микофлюкан Доктор Реддиз, Индия 194
Флюкостат Фармстандарт, Россия 201
Дифлазон КРКА, Словения 225
Микосист Гедеон Рихтер, Венгрия 300

Если врач прописал Пимафуцин, альтернативы таблетированной форме этого препарата нет, но можно поискать замену суппозиториям, которые практически всегда назначают в дополнение: Экофуцин или Примафунгин обойдутся дешевле.

При необходимости пропить курс дорогого Низорала (1500 руб. 30 таблеток), можно сэкономить, если купить:

  • Микозорал – 590 руб. за аналогичную упаковку;
  • Фунгавис – 200 руб. за 20 штук;
  • Кетоконазол — 510 руб. (3 пачки по 10 капсул).

Дешевые таблетки от молочницы на основе итраконазола выпускает российская фирма Биоком: 362 руб. за упаковку 14 капсул. Остальные препараты с аналогичной дозировкой в 2, а то и 3 раза дороже:

  • Ирунин — 774;
  • Итразол — 786;
  • Румикоз — 954;
  • Орунгал — 2300.

Лечение молочницы при помощи таблеток

таблетки

Прежде чем лечить молочницу, необходимо убедиться, что симптомы воспаления вызваны именно грибами Candida, а это невозможно без визита к гинекологу и анализа мазка на вагинальную микрофлору. Как правило, впервые возникший кандидоз устраняют местными средствами (свечи Пимафуцин, Ливарол, Тержинан и другие). Такую терапию не проводят во время менструации. В этом, а также в ряде других случаев врач может назначить капсулу с флуконазолом однократно и через 72 часа – повторно.

Пациентки с хронической молочницей обычно сами безошибочно определяют у себя начало рецидива. Длительный опыт сосуществования с этой проблемой не отменяет необходимости посетить доктора. Однако в такой ситуации допустим самостоятельный прием лекарств, чтобы подавить обострение «в зародыше».

Инструкция по применению таблеток от молочницы, рецидивирующей 4 и более раз в год, предписывает соблюдать следующую схему:

  • 150 мг флуконазола в 1, 4, 7 и 10 день;
  • по 1 капсуле каждый месяц, желательно в первый день цикла.

В период обострения таблетки комбинируются с местными средствами: по суппозиторию утром и на ночь в течение 10 – 14 дней. Одновременно лечение должен проходить и сексуальный партнер.

Жизнь после молочницы: как избежать рецидива

Важно не прекращать терапию при исчезновении симптомов – назначенный курс необходимо пройти до конца во избежание повторного заболевания. Поскольку большинство противогрибковых препаратов системного действия токсичны, не рекомендуется пить их без веских причин.

Также при недолеченной молочнице и беспорядочном приеме антимикотиков грибки вырабатывают устойчивость к препаратам. Каждый рецидив все труднее поддается лечению, рано или поздно эффективный препарат вообще может перестать действовать. В таких случаях не стоит экспериментировать со всеми продающимися в аптеке лекарствами. Лучше сдать анализ и точно узнать, к какому активному веществу чувствительны возбудители.

Если хроническая молочница активизируется на фоне приема антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов, для профилактики одновременно с терапией можно использовать Нистатин, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Для предотвращения кандидоза в дальнейшем нужно избегать провоцирующих факторов:

  • переохлаждения;
  • неправильной гигиены;
  • использования агрессивных моющих средств;
  • спринцеваний;
  • ношения тесного белья, синтетики;
  • избыточного потребления углеводов;
  • беспорядочных связей.

По сути к молочнице приводит вагинальный дисбиоз, поэтому укрепление общего и местного иммунитета – обязательный пункт в профилактике. Грибковая инфекция атакует женский организм в том момент, когда он ослаблен из-за болезни, беременности, акклиматизации, гормонального сбоя или стресса.

При упорно текущем кандидозе необходимо пересмотреть свой образ жизни: больше двигаться, соблюдать низкоуглеводную диету, прекратить использовать в интимной гигиене мыло и гель для душа – для этого есть специальные средства.

Женщинам с молочницей не повредит внимательно относиться к реакции своего организма на те или иные факторы. Это помогает понять, что конкретно провоцирует симптомы кандидоза и избегать таких ситуаций. Например, накануне пациентка замерзла, наелась сладостей, поплавала в хлорированном бассейне или имела контакт с новым партнером, а на утро — обнаружила зуд и творожистые выделения из влагалища.

Если молочница продолжает регулярно рецидивировать, следует помимо гинеколога обследоваться у других специалистов:

  1. Сдать анализ на сахар крови. Кандиды питаются глюкозой, а ее высокий уровень может говорить о скрытом течении диабета.
  2. Проверить уровень и соотношение половых гормонов.
  3. Вылечить кишечный дисбактериоз.
  4. Восстановить нормальную микрофлору влагалища. Лечение местными пробиотиками можно проводить только вне обострения молочницы.

В здоровом организме с сильным иммунитетом условно-патогенные кандиды подавляются естественным образом без приема таблеток от молочницы.

Отзывы о применении

Отзывы женщин о таблетках от молочницы во многом зависят от характера их заболевания. Многим пациенткам, впервые столкнувшимся с кандидозом, при грамотном и своевременном лечении современными препаратами, как правило, удается избавиться от симптомов и не допустить трансформации в хроническую стадию.

Отзыв №1

 «Как-то сильно простудилась, пришлось лечиться антибиотиками. Какой же был шок, когда через несколько дней после курса лечения я почувствовала нестерпимую чесотку во влагалище и белые выделения. Перепугалась до ужаса, как у нас у женщин бывает, стала подозревать самое плохое о своем бойфренде.

В итоге гинеколог поставила молочницу, сказала, что сниженный иммунитет от бронхита плюс антибиотики скорее всего стали причиной. Назначили Дифлюкан, 1 капсулу выпила сазу, потом еще одну через 3 дня. Еще вставляла свечи с какими-то бактериями. С тех пор ни разу такого не было».

Светлана, 25 лет — Москва

Больные рецидивирующим кандидозом рассказывают о своем опыте лечения:

Отзыв №2

«До беременности и не знала, что такое молочница. Надеялась, что после родов организм придет в норму и избавится от этой гадости. Ан нет, теперь она посещает меня постоянно, даже от морской воды и ароматизированных ежедневок. Чем только не лечилась, целый год пила таблетки Флюкостата. Единственное, чего добилась — обострения стали реже, но не дай бог чем-то заболеть или пару-тройку дней поесть сладкого».

Ольга, 28 лет — Новосибирск

Отзыв №3

«Ко мне молочница пришла на фоне стресса после развода. Я веду нормальный образ жизни, правильно питаюсь, занимаюсь фитнесом, поэтому долго не могла понять, почему эта болячка ко мне цепляется вновь и вновь. Только вроде пролечишься, через какое-то время опять выделения и боль при сексе, прям мучение. Гинеколог намекнула, что причина, возможно, в партнере. Ну, так и есть. Прошли очередной курс вместе. Я пила и вставляла Пимафуцин, мужчине дала Дифлюкан и наружную мазь Пимафуцин. Кажется, помогло».

Елена, 32 года — Екатеринбург

Отзыв №4

Много лет мучаюсь с молочницей. Даже не знаю, почему она начинается, но как только чувствую, что это «оно», сразу принимаю Флуконазол. Это дешевые таблетки, никакой разницы с дорогущим Дифлюканом.

Симптомы снимает за пару дней. Но в последнее время они перестали помогать и мне посоветовали пропить лекарство Ирунин, оно как-то по-другому действует. И действительно, уже забыла, когда последний раз болела.

Дарья, 29 лет

Несмотря на массу советов по самостоятельному лечению кандидоза, помните, что неправильная терапия превращает это «безобидное» заболевание в большую проблему, значительно ухудшающую качество жизни женщины. Перед покупкой лекарств непременно проконсультируйтесь со специалистом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ