Чем опасен токсокароз у взрослых и чем его лечить?

Чем опасен токсокароз у взрослых и чем его лечить?

319
0
Токсокароз у взрослых

Токсокароз у взрослых — тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое мигрирующими личинками круглого червя токсокары. Этот гельминт нетипичен для человека, полный жизненный цикл его развития проходит только в организме животных: кошек или собак. Если яйца гельминтов оказываются в организме человека, паразитировать он могут только в стадии личинок , поскольку в этом случае нет условий для полноценного развития паразита в половозрелую особь, способную к размножению.

По этой же причине токсокароз не передается от одного человека другому. Но для него характерно длительное, рецидивирующее течение, сопровождающееся самыми разными клиническими симптомами, связанными с распространением личинок по разным органам и тканям. Узнаем больше о том, как проявляется заболевание, какие методы применяют для диагностики паразитарной инфекции и чем лечить токсокароз у взрослых.


Токсокароз у взрослых — причины заболевания

Основные пути заражения токсакорозом

Существует несколько основных причин заражения токсокарозом:

  • контакт с шерстью больного животного или с почвой, зараженной яйцами гельминтов;
  • употребление сырой воды;
  • несоблюдение норм личной гигиены;
  • употребление в пищу плохо промытых овощей, фруктов.

Заразиться гельминтами можно в любое время года, так как личинки чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В группе риска по токсокарозу находятся ветеринары, работники собачьих питомников, владельцы охотничьих собак, дети младшего возраста (часто играющие с песком и грунтом, в которых могут находиться яйца паразитов), продавцы овощной продукции, садоводы – любители, непосредственно контактирующие с землей.

Существует два вида паразитов:

  1. Tocsocara canis – собачья токсокара;
  2. Toxocara mystax –кошачья токсокара.

Чаще всего у человека встречается собачья токсокара. Этот вид гельминтов поражает все породы собак. Даже щенки у больной матери рождаются уже зараженными. Паразиты, случайно попадающие в тело человека, вызывают тяжелые поражения внутренних органов.

Их хозяевами являются животные, поэтому они не приспособлены к жизни в человеческом организме. В нем они не могут завершить полноценный цикл развития и перейти в безопасную для хозяина форму. В результате личинки гельминта проникают в большой круг кровообращения и оседают в разных органах и тканях.

Здесь они покрываются плотной капсулой, защищающей их от неблагоприятной среды и переходят в неактивную форму. В таком состоянии личинки токсокар могут сохраняться годами, поскольку здоровая иммунная система препятствует их дальнейшему продвижению. Но как только защитные силы организма ослабевают, гельминт активизируется и провоцирует возникновение характерных симптомов токсокароза.

Симптомы: формы болезни

У взрослого человека различают несколько форм токсокароза:

  • манифестную — сопровождается появлением выраженных клинических признаков гельминтоза;
  • стертую – для заболевания характерны незначительные, слабо выраженные признаки, по которым трудно поставить правильный диагноз;
  • латентную – каких либо симптомов, беспокоящих больного, при врачебном осмотре выявить не удается.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При хроническом токсокарозе у взрослых периоды ремиссии сменяются обострениями. В остром периоде гельминты активизируются и мигрируют в организме, вызывая волну характерных клинических симптомов.

При этом иммунная система пытается бороться с паразитами, что может выливаться в аллергические реакции (сопровождающиеся высыпаниями, кожным зудом ) или появлением симптомов бронхиальной астмы, с приступами удушья и мучительного кашля. Кроме того, к системным проявлениям токсокароза относят увеличение печени или селезенки и изменения показателей крови, связанных с повышенным содержанием эозинофилов и иммуноглобулина.

Острая форма заболевания сопровождается слабостью, головной болью, повышением температуры, отсутствием аппетита, мышечными и суставными болями. Характерным признаком является увеличение группы лимфатических узлов, которые могут долгое время оставаться болезненными и подвижными.

В зависимости от кинических проявлений специалисты выделяют следующие формы токсокароза:

Висцеральная форма заболевания

Протекает с поражением внутренних органов. При этом симптомы напрямую связаны с тем органом, который поражен личинками гельминтов. Это может быть печень, легкие, головной мозг. Чаще всего личинки поражают ткани печени, откуда проникают в поджелудочную железу, желчевыводящие пути, тонкий кишечник и становятся причиной таких заболеваний, как холецистит, панкреатит. В результате нарушается отток желчи , травмируются кишечные стенки и появляются характерные симптомы:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • колющие боли в боку;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • горечь во рту;
  • расстройства стула (чередование запора и диареи);
  • снижение массы тела.

Личинки гельминта могут повреждать стенки кишечника и регулярно вызывать небольшую кровопотерю, что к конечном итоге приводит к развитию анемии и выражается в слабости, бледности кожных покровов.

Если паразиты оседают в дыхательной системе, это может стать причиной одышки, сопровождаться появлением сухого кашля с небольшим количеством мокроты, приступами удушья. Если личинки оседают в сердечных клапанах, наблюдаются симптомы сердечной недостаточности: постоянная слабость, синюшный оттенок кожи в области носогубного треугольника, кашель в положении лежа или симметричные отеки на ногах и животе.

Глазная форма

Эта форма токсокароза встречается довольно редко и развивается в том случае, когда поражению подвергаются внутренние структуры глаза. Основные симптомы такого состояния: распирающая боль в глазнице, покраснение конъюнктивы, выпирание глазного яблока, отечность и гиперемия век. В тяжелых случаях развивается косоглазие, неврит зрительного нерва, либо происходит резкая потеря зрения (чаще всего в одном глазу).

Неврологическая форма токсокароза считается самой опасной. Личинки гельминтов проникают в ткани мозга и вызывают воспаление мозговых оболочек. При этом возникают следующие симптомы:

  • приступы сильной головной боли, головокружения;
  • тошнота, неукротимая рвота;
  • болезненное напряжение мышц спины и шеи;
  • непереносимость громких звуков, яркого сета, прикосновений;
  • мышечная слабость, онемение конечностей;
  • нарушение координации движений, потеря равновесия;
  • психические нарушения (излишняя агрессия, снижение интеллекта);
  • в тяжелых случаях возникают судороги, потеря сознания (вплоть до комы).

Кожная форма токсокароза проявляется мучительным зудом, раздражением, ощущением шевеления под кожей. Такие проявления возникают в результате миграции личинок под кожей. В области инвазии кожные покровы могут воспаляться, на их поверхности появляются высыпания различного характера, воспалительные проявления.

Таким образом, у токсокароза довольно много специфических симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать и списывать на простое недомогание. При появлении тревожных признаков следует обратиться за медицинской помощью и пройти полноценное обследование, которое поможет подтвердить или опровергнуть паразитарную инфекцию.

Диагностика

Если после сдачи стандартных анализов в крови пациента обнаруживается повышенное содержание иммуноглобулина и эозинофилов, указывающих на наличие паразитарной инфекции, к дальнейшему обследованию подключается врач — инфекционист.

Лабораторные методы исследования включают общий и биохимический анализ крови, анализ сыворотки крови на антитела к токсокарам, анализ кала на яйца гельминтов, микроскопическое исследование мокроты. Одним из наиболее современных и информативных методов считают иммуноферментный анализ крови, который позволяет точно установить разновидность паразита.

Чтобы оценить масштаб и степень поражения гельминтами внутренних органов, дополнительно применяют аппаратные методы диагностики:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • УЗИ внутренних органов;
  • методы КТ и МРТ;
  • офтальмоскопию.

Результаты всестороннего обследования помогут врачу — инфекционисту поставить правильный диагноз и подобрать оптимальную схему терапии, которая позволит избавиться от паразитов.

Лечение токсокароза у взрослых

Терапия любой паразитарной инфекции должна быть комплексной. Схема лечения токсокароза у взрослых, помимо применения специальных противопаразитарных препаратов, включает назначение лекарственных средств, направленных на восстановление организма и нормализацию работы внутренних органов, пострадавших в результате заражения глистной инвазией.

Для каждого пациента врач индивидуально подбирает необходимые медикаменты с учетом тяжести поражения, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболевании и возможных противопоказаний. При необходимости к лечению подключают других специалистов (офтальмолога, невролога, гастроэнтеролога).

Альбендазол

Лечение токсокароза у взрослых осуществляют противонематодными препаратами, к числу которых относятся:

  • Вермокс (Мебендазол);
  • Альбендазол;
  • Минтезол (Тиабендазол);
  • Медамин.

Прием Альбендазола необходим на протяжении 2-3 дней, его используют в основном для лечения глазной формы токсокароза. Оптимальную дозу препарата врач рассчитывает исходя из массы тела больного. Принимать таблетки нужно каждые 12 часов.

Минтезол назначают из расчета 25- 30 мг на 1 кг веса и принимают на протяжении 5-10 дней.

Максимальная суточная доза Вермокса составляет для взрослого пациента 300мг, лекарство принимают в течение 5-7 дней. При необходимости, врач может продлить курс терапии или назначить повторный прием препаратов через определенный промежуток времени.

Практически все лекарства от паразитов токсичны и вызывают такие неприятные побочные эффекты, как головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружения, сонливость, дискомфорт и болезненные спазмы в животе. Исключение составляет препарат Вермокс, он наименее токсичен, практически не вызывает побочных реакций и рекомендуется при поражениях печени.

Симптоматическое лечение токсокароза направлено на облегчение состояния больного в остром периоде. С этой целью применяют жаропонижающие и противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин), которые устраняют лихорадочное состояние, снимают ломоту в суставах и мышцах. Для облегчения дискомфорта в животе, болевом синдроме, возникающем при спастическом сокращении желчевыводящих путей, назначают спазмолитики (папаверин, но-шпу).

Если пациента мучает тошнот и рвота, применяют средства, которые нормализуют моторику ЖКТ и оказывают противорвотный эффект (Домперидон, Метоклопрамид). При возникновении кожных симптомов (сыпи, зуда, гиперемии) используют антигистаминные и противоаллергические средства (Кетотифен, Цитиризин). В тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды (преднизолон или дексаметазон), которые проявляют мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

По окончании курса противопаразитарной терапии используют медикаменты, действие которых направлено на восстановление функций пораженных органов. Для устранения симптомов интоксикации вводят растворы электролитов, с целью восстановления кишечной микрофлоры назначают прием препаратов, содержащих лакто- или бифидобактерии. Нормализовать стул и удалить из кишечника токсичные продукты жизнедеятельности гельминтов помогут энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта, Энтерол).

Критериями выздоровления больного считаются отсутствие клинических симптомов инфекции и нормализация показателей крови. О том, что пациент выздоравливает, свидетельствует снижение температуры тела, исчезновение симптомов интоксикации и аллергических проявлений, улучшение общего состояния, уменьшение количества антител к токсокарам в крови.

При приеме правильно подобранного препарата гибель личинок наступает в течение нескольких дней. Но следы паразитов могут сохраняться в крови гораздо дольше. Поэтому повторные анализы, которые должны подтвердить отсутствие инфекции в организме, проводят через неделю после окончания курса противопаразитарной терапии.

Начинать лечение нужно как можно раньше. При первых неблагополучных симптомах следует обратиться к врачу для постановки диагноза и прохождения полноценного курса противогельминтной терапии.

Кроме указанных препаратов рекомендуем обратить внимание на средство созданное из натуральных ингредиентов. Посмотрите цену препарата от паразитов Intoxic и почитайте отзывы о нем.

Лечение народными средствами

отвар из полыни

Народные методы при токсокарозе применяют в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии, дополняющей основные методы лечения. Перед их применением следует посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать осложнений.

Выведению паразитов из организма способствует употребление сырых тыквенных семечек. Поедать их нужно вместе с зеленой пленкой, которая находится непосредственно под кожурой. В день взрослому человеку можно съесть не более 150 г тыквенных семян.

Избавиться от личинок помогут отвары и настои лекарственных трав, содержащих природные горечи (пижма, полынь), а восстановить пораженные ткани помогут растения с общеукрепляющим и противовоспалительным действием (тысячелистник, зверобой).

  • Отвар из полыни. Для приготовления отвара 2 ст. л. сухой полыни залить 600мл кипятка, настоять в течение часа, процедить. К готовому отвару добавить 2 ст. л. жидкого меда, размешать до его полного растворения и принимать лечебную смесь по 50 мл трижды в день перед едой на протяжении 2- х недель.
  • Гранатовый настой. Сушеную кожуру граната (10г) измельчить, залить 150 мл крутого кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса. Готовый настой процедить и принимать по 1 ч.л. до 4- х раз в день.
    Гранатовый настой
  • Луковый настой. Головку лука почистить, измельчить, поместить в стеклянную банку, залить 200мл водки и поставить в темное место на 9 дней. Готовую настойку отфильтровать и принимать перед едой по 1 маленькой ложке.
  • Настой из чеснока. Головку чеснока почистить, измельчить и залить кипящим отваром ромашки (500мл). Состав настаивать 12 часов, затем отфильтровать и выпить этот объем в течение дня. Лечение продолжать на протяжении 10 дней.
  • Отвары для клизмы. Для процедуры клизмирования вместо воды рекомендуют применять отвар пижмы, золототысячника или облепихи. Листья пижмы (10 ст. л.) заливают 500мл воды и варят на слабом огне 15 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и используют по назначению.
  • Чтобы полностью вывести из организма личинки токсокары, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Основу лечебного питания должны составлять овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки. Полезно употреблять чеснок, лук, пряные травы, а в готовые блюда добавлять горькие и жгучие специи и приправы. Гельминты очень не любят горький перец, гвоздику, куркуму, имбирь, кориандр, горчицу. Но регулярно использовать эти специи при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, колите) противопоказано, поэтому перед применением народных рецептов обязательно предварительно консультируйтесь с врачом.

Также близок к народным средствам препарат на натуральных компонентах — Bactefort. Смотрите цену каплей Бактефорт от паразитов.

Профилактика

мыть руки

Токсокароз у взрослых- опасное заболевание, грозящее тяжелыми последствиями. Избежать заражения гельминтами можно лишь в том случае, если соблюдать профилактические меры. Заключаются они в следующем:

  • Тщательное соблюдение личной гигиены. Чаще мойте руки после контакта с животными, почвой, минимизируйте общение с бездомными кошками и собаками.
  • Обязательно промывайте свежие овощи и фрукты в нескольких водах и ополаскивайте их кипятком, так вы оградите себя от попадания в организм яиц гельминтов.
  • Проводите дезинфекцию помещений, боритесь с насекомыми, особенно с тараканами, которые являются переносчиками яиц токсокар.
  • Следите за чистотой посуды, постельного белья и прочих предметов домашнего обихода.
  • Не позволяйте собаководам выгуливать питомцев в песочницах и на детских площадках.
  • Помните, что все домашние питомцы обязательно должны проходить ветеринарное обследование и дегельминтизацию дважды в год.
  • Переносчиком гельминтов являются животные, но виновником заражения становится сам человек, игнорирующий основные санитарно — гигиенические нормы. Только правильное содержание животных и внимательное отношение к собственному здоровью станут хорошей профилактикой токсокароза у взрослых и помогут избежать заражения гельминтами.
Отзывы о лечении

Отзыв №1

Ребенку семь лет, недавно появился странный сухой кашель, который сопровождался одышкой. Потом вдруг резко поднялась температура, покраснели глаза, появился насморк. Мы подумали, что это обычное ОРЗ, вызвали врача и тот выписал антибиотик.

Температуру сбили, но состояние не улучшалось. На коже появилась непонятная сыпь, ребенок начал грызть ногти и чесаться, все время жаловался на зуд. В итоге нас направили к инфекционисту. Сдали мы анализы, и выяснилось, что ребенок заражен токсокарами. Причиной, я думаю, могли стать уличные животные, дочка не может спокойно пройти мимо бездомных кошек и собак, стремится погладить и подкормить.

Пришлось лечиться, врач нам выписывал Вермокс и еще кучу препаратов для снятия неприятных симптомов. После лечения сдали анализы, пока все чисто. Теперь главное — соблюдать меры профилактики и тщательно следить за чистотой рук, особенно после контакта с животными. Недавно узнала, что есть более эффективное средство от токсокароза. Вот здесь можно почитать реальные отзывы о препарате Гельмифорт.

Надежда, Москва

Отзыв №2

У нас дома живет старый кот, который привык к уличному выгулу. Дома он не гадит, все свои дела делает на улице. Но и домой приходит не в лучшем виде, шерсть грязная, а купаться очень не любит. Недавно он заболел, его несколько раз вырвало, пришлось нести в ветеринарную клинику. Врач сказал, что у животного токсокароз и назначил препараты от глистов. Вот теперь сижу и думаю, может быть, мы тоже от него заразились? Пока никаких проявлений нет, но думаю, надо пройти обследование, мало ли что. Ведь заразиться токсокарами очень легко.

Ульяна, Челябинск

Чем опасен токсокароз у взрослых и чем его лечить?
5 (100%) 2 голос[а]

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ