Что нужно знать и что делать, если у ребенка аллергический конъюнктивит?


Аллергический конъюнктивит у детей – распространенное заболевание в педиатрии, в основе которого лежит реакция иммунной системы на проникновение в организм определенных раздражителей. Такая реакция проявляется воспалением конъюнктивальной оболочки глаза с поражением склер и внутренней поверхности века.

Патологический процесс вызывает существенный дискомфорт и требует своевременной медицинской помощи. Лечение конъюнктивита у детей заключается в выявлении и устранении аллергена, применении медикаментозной и иммуноспецифической терапии.

Характеристика заболевания

Аллергический конъюнктивит у детей

Аллергический конъюнктивит (АК) – воспалительный процесс , охватывающий конъюнктивальную оболочку глаза. Развивается на фоне иммунного ответа на тот или иной антиген, сенсибилизирующий организм. Проще говоря, организм так реагирует на влияние различных аллергенов из внешней среды. И чем выше концентрация такого раздражителя, тем более выражены симптомы аллергии. Чаще всего от этой патологии страдают дети в возрасте 3-4 лет.

Специалисты различают две формы аллергического конъюнктивита – сезонный и круглогодичный. Особенность сезонного течения патологии в том, что она возникает в определенный период, например, весной и летом, во время цветения трав и деревьев или под влиянием погодных факторов. При круглогодичном АК ребенок страдает от неприятных симптомов независимо от времени года. Подобные проявления сенсибилизации можно наблюдать при грибковой или бытовой аллергии.

Механизм развития болезни запускается при контакте с аллергеном. Попадая на слизистую конъюнктивы, раздражители вызывают каскад реакций, сопровождающийся выбросом медиаторов воспаления – гистамина, брадикидина, простагладинов, которые и отвечают за формирование аллергического очага воспаления. Этот процесс сопровождается появлением характерных симптомов – гиперемией и отечностью глаз, обильным слезотечением, зудом и прочими неприятными проявлениями.

Этиология заболевания

Причина развития аллергического конъюнктивита – контакт с аллергеном. В роли раздражителя могут выступать различные вещества или факторы внешней среды:

  • пыльца растений;
  • шерсть домашних животных;
  • бытовая химия;
  • домашняя пыль;
  • споры плесневых грибов;
  • пищевые аллергены;
  • определенные группы лекарственных средств.

Кроме того, причиной патологии могут стать инородные тела, попавшие в глаз или контактные линзы, а также аллергены бактериальной, вирусной, паразитарной или грибковой природы. В некоторых случаях характерные симптомы вызывают резко пахнущие соединения (лаки, краски, парфюмерия), табачный дым, влияние яркого солнечного излучения или холода.

Виды аллергического конъюнктивита

конъюнктивит у детей

С учетом причин, вызывающих заболевание, выделяют следующие формы аллергического конъюнктивита глаз у детей:

 

  • Поллинозный – отличается сезонным течением, вызывается пыльцой цветущих деревьев, трав и злаков. При пыльцевой гиперчувствительности состояние ребенка ухудшается при пребывании на воздухе в сухую, жаркую погоду или при выезде на природу. Второе название этого состояния – сенная лихорадка.

 

  • Весенний катар – эта форма аллергического конъюнктивита развивается в основном у мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет. Патология отличается хроническим течением, рецидивы болезни упорно проявляются в солнечное, теплое время года.
  • Гиперпалиллярный – развивается при длительном контакте конъюнктивы с инородными телами, раздражающими слизистую. Это могут быть контактные линзы, глазные протезы или швы, оставшиеся после оперативных вмешательств.
  • Туберкулезно — аллергический – эта форма недуга является ответной реакцией на циркулирующие в организме продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. Патология протекает по типу кератоконъюнктивита и сопровождается поражением роговицы и конъюнктивы.
  • Инфекционно — аллергический– в этом случае сенсибилизация организма вызвана вирусными, бактериальными или грибковыми токсинами. Но сами возбудители инфекции в глазных тканях не обнаруживаются.
  • Лекарственный– развивается при использовании различных медикаментозных средств (чаще всего анестетиков и глазных капель).

Течение аллергического конъюнктивита может иметь острый, подострый или хронический характер. При этом отмечается, что у малышей дошкольного возраста заболевание обычно обусловлено генетической предрасположенностью или социально-бытовыми факторами, тогда как у детей старшего возраста развивается вследствие предшествующей реакции к определенным аллергенам (пищевым, бытовым и пр.).

Симптомы

конъюнктивит у детей

Степень выраженности симптомов во многом зависит от концентрации аллергена и иммунной реакции организма. Характерные аллергические проявления могут возникнуть в течение нескольких минут после контакта (реакция немедленного типа), либо проявиться через 1-2 дня (реакция замедленного типа).

К общим симптомам, характерным для любой формы заболевания, относятся:

  • ощущение жжения и зуда в глазах;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение слизистой конъюнктивы;
  • отечность и гиперемия век;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • непереносимость яркого света (светобоязнь).

Состояние глаз при аллергическом конъюнктивите у ребенка наглядно демонстрируют фото, посвященные этой проблеме. В реактивное воспаление обычно вовлекаются сразу оба глаза. Появляются прозрачные липкие выделения, которые скапливаются в полости конъюнктивы. При этом малыш страдает от интенсивного зуда, который заставляет его постоянно тереть глаза. Родителям следует пресекать такие попытки, иначе велик риск занесения инфекции, с последующими гнойными осложнениями.

В дальнейшем прогрессирование заболевания приводит к сухости слизистой, ощущению «песка» в глаза, появлению режущих болей при движении глазами. Отечность конъюнктивы и слезотечение способствуют ухудшению зрительного восприятия.

Кроме того, в зависимости от формы заболевания к характерным симптомам конъюнктивита присоединяются прочие проявления. Так, при поллинозе состояние осложняется аллергическим насморком с обильными слизистыми выделениями из носа, чиханием, покраснением и раздражением кожи в области носогубного треугольника. Появляются зудящие высыпания на коже по типу крапивницы, кашель, расстройства пищеварения, тошнота, рвота, головные боли, в тяжелых случаях – отек Квинке.

При гиперпапиллярном конъюнктивите на внутренней поверхности верхнего века выявляются сосочки размером от 1 мм и более. Формируются они в результате прямого контакта с раздражителем (швами, контактными линзами). На этом фоне в некоторых случаях развивается опущение века (птоз).

Тяжелое течение весеннего катара сопровождается поражением роговицы – изъязвлением или утолщением рогового слоя (гиперкератозом).

Если аллергическая реакция вызвана сопутствующей хронической инфекцией (туберкулезом), в воспалительный процесс вовлекается роговица. На ней образуются мелкие узелки, которые в дальнейшем исчезают с образованием рубцовой ткани. Кроме того, при этой форме заболевания ярко выражены светобоязнь, слезотечение и судорожное сокращение глаз (блефароспазм).

Методы диагностики

исследование крови

Диагностикой и лечением аллергического конъюнктивита у детей занимается врач аллерголог-иммунолог и детский офтальмолог. В первую очередь необходимо определить взаимосвязь заболевания с определенными внешними факторами и выявить аллерген, контакт с которым ведет к возникновению конъюнктивита.

С этой целью проводят кожные тесты (аппликационные и скарификационные пробы), позволяющие определить раздражитель. Все аллергопробы можно делать лишь с 4-х летнего возраста.

Обязательные лабораторные исследования:

  • клиническое исследование крови и мочи;
  • анализ на иммуноглобулин, позволяющий определить наличие в крови специфических антител к аллергенам;
  • исследование крови из вены на выявление спектра аллергенов;
  • микроскопический анализ слезной жидкости;
  • бактериологическое исследование отделяемого гнойного секрета.

Дополнительно обследуют состояние ЖКТ ребенка – делают анализ кала на яйца глист, берут соскоб на энтеробиоз.

Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, проявляющимися схожими симптомами и исключить демодекоз, грибковые, бактериальные или аутоиммунные поражения конъюнктивы.

Чем лечить аллергический конъюнктивит у ребенка

Таблетки и капли Зиртек - инструкция по применению, цена и отзывы

Самый эффективный способ лечения – исключение контакта с аллергеном. Но во многих случаях сделать это невозможно, поэтому необходимо применять лекарственные средства, устраняющие симптомы заболевания и проводить специфическую иммунотерапию.

При назначении препаратов врач обязательно учитывает форму заболевания, особенности его течения и тяжесть симптомов, возраст маленького пациента. Основу терапии составляют следующие группы препаратов:

  • Глазные капли при аллергическом конъюнктивите у детей эффективно снимают неприятные симптомы воспаления – покраснение, жжение, зуд, отечность. Популярные средства – Аллергодил, Кромогексал, Опатонол, Оптикром, Хай-кром.
  • Антигистаминные средства в таблетках – применяют при лечении среднетяжелой и острой формы аллергии. Обычно специалисты стараются назначать медикаменты последнего поколения, которые имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся пациентами. В их числе средства Зодак, Зиртек, Фенистил, Телфаст. Из препаратов 2-3 поколения назначают таблетки Лоратадин, Супрастин, Кларитин, Цетрин.
  • Препараты с гормональным компонентом – их применяют при тяжелой форме аллергического конъюнктивита. Это кортикостероидные глазные капли и мази на основе гидрокортизона и дексаметазона. Они быстро подавляют воспалительные реакции и избавляют от неприятных симптомов. Использовать такие средства следует короткими курсами, чтобы не спровоцировать привыкания или развития нежелательных побочных эффектов.

При повышенной сухости и раздражении глаз врач назначит капли-слезозаменители. Кроме того в схему лечения включают средства с мембраностабилизирующим эффектом (Лекролин, Кетотифен) и стабилизаторы тучных клеток, которые блокируют выработку гистамина (Кром-аллерг, Лекролин). При необходимости врач может назначить капли с нестероидным противовоспалительным компонентом – диклофенаком.

При хроническом течении конъюнктивита и частых рецидивов необходимо проводить специфическую иммунотерапию. Заключается она в введении гистоглобулина –курс состоит из 6 -10 инъекций.

При присоединении вторичной бактериальной или грибковой инфекции назначают глазные капли и мази с антибактериальными или противогрибковыми компонентами.

Существует еще и вариант специфической терапии. Он основан на введении малых доз провоцирующего аллергена. В течение нескольких месяцев его концентрацию постепенно увеличивают, в результате организм вырабатывает устойчивость к провокатору и со временем уже не так бурно на него реагирует или вообще перестает отвечать аллергической реакцией. Такая аллергоспецифическая терапия наиболее эффективна именно в детском возрасте. Иногда достаточно 2-3 курсов лечения, чтобы организм малыша справился с недугом.

Рекомендации родителям

доктор комаровский

Популярный детский доктор Комаровский о лечении аллергического конъюнктивита у детей говорит в разных телевизионных программах и предлагает родителям всегда быть готовыми к внезапному обострению болезни. К сожалению, на сегодняшний день специфической профилактики аллергического конъюнктивита не существует, но имеется ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться во избежание возможных осложнений:

  • В период цветения растений в воздухе накапливается большая концентрация аллергенов. Специалисты советуют в этот период уезжать в другой регион, где нет тех злаков или сорных трав, которые провоцируют приступы аллергии у ребенка.
  • Если такая возможность отсутствует, старайтесь не выходить на улицу в утреннее время или в ветреную и сухую погоду, когда в воздухе особенно много пыльцы. Лучше всего выводить малыша на прогулку ближе к вечеру или после дождя, когда концентрация аллергенов в воздухе уменьшается. При этом не стоит посещать парки и скверы или выезжать на природу. Перед выходом на улицу нужно надевать ребенку защитные очки и медицинскую маску, не пропускающую пыльцу к органам дыхания.
  • В доме нужно ежедневно проиводить влажную уборку, бороться с пылью, плесенью, избавиться от вещей пылесборников – ковров, накидок, мягких игрушек. В период цветения растений следует держать окна закрытыми. Оптимальный микроклимат следует поддерживать с помощью кондиционера. Лучше всего выбирать комплектацию прибора с очистителем воздуха и специальными противоаллергенными фильтрами.
  • Если реакции повышенной чувствительности вызывают пищевые аллергены, необходимо строго соблюдать особую диету, исключающую из рациона продукты-провокаторы. Это может быть шоколад, сладости, некоторые ягоды, фрукты и овощи. Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять косточковые плоды (яблоки, груши, персики, нектарины, цитрусовые). Если имеется гиперчувствительность к сорным травам и злакам, следует с особой осторожностью подходить к употреблению каш из определенных круп, кваса, семян подсолнуха, арбузов, дынь и пр. Кроме того, из рациона ребенка нужно убрать любые продукты с консервантами, искусственными красителями и прочими химическими добавками.
  • Необходимо исключить контакт малыша с возможными аллергенами – бытовой химией, парфюмерией, шерстью животных, табачным дымом. При отсутствии поллиноза чаще проветривайте помещение, больше бывайте не свежем воздухе. Уделяйте особое внимание физической активности, укреплению иммунитета и закаливанию малыша.
Не забывайте регулярно посещать врача-аллерголога и лечить воспалительный процесс, вызывающий проявления конъюнктивита. Это поможет избежать тяжелых последствий, связанных с развитием осложнений (изъязвлений роговицы или кератита). Своевременное выявление аллергена и проведение специфической иммунотерапии предотвратит рецидивы болезни или навсегда избавит от аллергического конъюнктивита.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com