Какие антибиотики для лечения фронтита у взрослых лучше и эффективнее?


Фронтитом или фронтальным синуситом в медицине называют воспалительный процесс, развивающийся в лобных придаточных пазухах. Лечением патологии занимается врач-оториноларинголог, который расскажет, как лечить фронтит у взрослых и не допустить развития опасных осложнений.

Из всех видов синуситов эта форма патологии считается наиболее тяжелой, так как лобная пазуха расположена рядом с важными анатомическими структурами – глазницами и головным мозгом, что увеличивает риск их инфицирования. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, необходимо знать все о причинах, провоцирующих воспалительный процесс и его характерных симптомах.

Классификация фронтита

В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, фронтит может быть:

  • острым;
  • хроническим.

Основной причиной острого течения патологии медики считают проникновение микробной инфекции в придаточную пазуху. Хроническая форма фронтита возникает в том случае, когда острые проявления болезни не долечили или вообще не приступали к его лечению. В результате в организме остается очаг хронической инфекции, периодически напоминающий о себе обострениями.

С учетом причин, способствующих развитию патологического процесса, фронтит бывает бактериальным, вирусным, смешанным, грибковым, аллергическим или медикаментозным.

С учетом локализации воспалительного процесса фронтальный синусит может быть односторонним ли двусторонним. В зависимости от разновидности воспалительного процесса, выделяют следующие формы заболевания:

Экссудативный фронтит

фронтит

Воспалительный процесс сопровождается выделением жидкости (экссудата). В свою очередь, эта форма фронтита подразделяется на 2 типа:

  1. катаральный фронтит – сопровождается обильными слизистыми выделениями из носа;
  2. гнойный фронтит – на фоне бактериальной инфекции формируется и выделяется гнойный секрет.
Продуктивный фронтит

фронтит

В этом случае воспаление вызвано не болезнетворными микроорганизмами, а патологическим разрастанием слизистой оболочки пазухи. Выделяют три разновидности процесса:

  • полипозный – в лобной пазухе образуются полипы;
  • кистозный – в полости формируются кисты, заполненные прозрачной жидкостью;
  • пристеночно-гиперпластический – сопровождается равномерным разрастанием слизистой оболочки лобной пазухи.

Симптомы и лечение фронтита у взрослых зависят от формы патологии, особенностей течения воспалительного процесса, состояния иммунной системы и прочих важных нюансов. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, направленное на устранение патологического очага. Пациент должен скрупулезно выполнять все назначения и рекомендации, только в этом случае можно рассчитывать на полное выздоровление.

Причины фронтита

ОРВИ

Причины, вызывающие воспаление в лобной пазухе, могут быть самыми разными, но на первый план выступают инфекции, возбудители которых проникают в синус из полости носа или соседних придаточных пазух (гайморовой, решетчатой).

Инфекции

Заболевание чаще всего развивается на фоне ОРЗ, ОРВИ, гриппа, скарлатины, дифтерии, ангины. Возбудителями вирусного фронтального синусита выступают риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, бактериального – стафилококки и стрептококки, дифтерийная или гемофильная палочка.

Бактерии могут проникать в синусы во время оперативных вмешательств на полости носа, либо в результате ослабления защитных функций иммунной системы на фоне приема некоторых медикаментов.

Грибковые инфекции, ведущие к поражению лобной пазухи, встречаются редко. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы проникают в синус с током крови из других очагов хронической инфекции в организме (например, при отите, хроническом тонзиллите, наличии кариозных зубов, воспалениях десен и пр.).

Заболевания аллергической природы

аллергия

Нарастание воспалительного процесса во фронтальных синусах могут спровоцировать не инфекционные агенты, а длительное течение аллергического или вазомоторного ринита (насморка). В этом случае канал, соединяющий полости носа с пазухой отекает, что мешает процессу дренирования и создает условия для развития застойных явлений. В дальнейшем такой фронтит может осложняться присоединением бактериальной инфекции.

Травмы носа и лобных пазух

Проникающие травмы сопровождаются попаданием патогенной микрофлоры в полость носа и пазух, что и ведет к развитию воспалительного процесса. В том случае, когда травма фронтальных синусов не проникающая, в области поражения сначала возникает воспаление. В дальнейшем, из полости носа в пазуху могут проникать бактерии и вызывать гнойное осложнение.

Полипы

Доброкачественные новообразования образуются в результате перерождения слизистой оболочки носовых пазух. На этом фоне отмечается заложенность носа, затруднение дыхания и отечность слизистой, что ведет к плохому оттоку воздуха из придаточных пазух и способствует развитию воспалительного процесса.

Аномалии развития
Астма

Фото: при астме противопоказано

Искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин и прочие структурные изменения чаще бывают врожденными, но могут быть и следствием перенесенных заболеваний и травм. Патологические изменения в носовых структурах нарушают свободный отток слизи, создают условия для размножения микроорганизмов и распространения инфекции. Иногда причиной патологического процесса может стать такая индивидуальная анатомическая особенность, как длинный и узкий канал между лобной пазухой и носом.

К прочим предрасполагающим факторам, способствующим развитию фронтита, относятся:

  • баротравмы профессионального характера;
  • работа на вредных производствах, связанная с пребыванием в пыльных или загазованных помещениях;
  • занятия определенными видами спорта (плавание, ныряние);
  • истощение организма, нарушение функций иммунной системы;
  • частые простуды и переохлаждения;
  • случайное попадание инородного предмета в носовые ходы;
  • сопутствующие болезни (муковисцидоз, бронхиальная астма, синдром Картагенера).
Признаки фронтита

высокая температура

Основные симптомы патологии, протекающей в острой или хронической форме, имеют ряд отличий.

Острый фронтит у взрослых заявляет о себе сильными болезненными ощущениями, локализующимися на расстоянии 2-х см выше переносицы или слева и справа от этой области. Боли усиливаются в утреннее время (так как ночью нарушается отток слизи из пазухи). Интенсивность симптома возрастает при надавливании на лоб над переносицей, повороте или наклоне головы, во время тряской езды или воздействия вибрации. При этом боли отдают в область глаз и в висок со стороны поражения.

Прочие признаки острого фронтита:

  • появление незначительных слизистых или гнойно-слизистых выделений из носа;
  • повышение температуры до высоких значений (39°С и выше);
  • затрудненное дыхание, заложенность носа;
  • слезотечение, светобоязнь, боль в глазах;
  • апатия, или раздражительность, беспокойный сон, упадок сил;
  • общее ощущение слабости, разбитости, вызванное интоксикацией организма.

Особенность болевого синдрома при остром фронтите заключается в цикличности. Болезненные ощущения становятся невыносимыми в тот момент, когда отток жидкости из пазухи нарушается, и стихают после того, как пазуха освобождается от слизистого или гнойного содержимого.

Хронический фронтит у взрослых проявляется менее выраженными симптомами. Для него характерны не слишком интенсивные, ноющие боли в области надбровья, головные боли давящего характера и резкие болевые ощущения при надавливании на внутренний угол глаза. Отмечается потеря обоняния, человек практически не различает запахи. Возникает характерная гнусавость голоса из-за постоянной заложенности носа или разрастания в его полости полипов и прочих новообразований.

Ночью выделения из пазухи стекают в носоглотку, что по утрам приводит к обильному отхождению мокроты, а также появлению гнойных выделений с неприятным запахом из носа. При неинфекционной форме процесса выделения бывают жидкими и прозрачными, при присоединении бактериальной инфекции – гнойными и густыми.

Основная опасность хронического фронтита в том, что его трудно распознать. При отсутствии правильного диагноза и соответствующего лечения прогрессирование болезни может привести к неприятным осложнениям.

Осложнения фронтита

врач и таблетки

Так как лобная пазуха расположена в непосредственной близости от головного мозга и органов зрения, последствия инфекционного процесса могут быть весьма серьезными. Запущенные формы фронтита грозят следующими осложнениями:

  • распространение воспалительного процесса на соседние пазухи с развитием гайморита, этмоидита или сфеноидита;
  • распространение процесса на соседние органы, с развитием отита;
  • осложнения на органы зрения (отеки и гнойные поражения век, флегмона глазницы);
  • поражение лобных долей мозга, развитие менингита или абсцесса головного мозга;

В особо тяжелых случаях развивается сепсис – заражение крови, грозящее летальным исходом. Избежать такого развития событий можно только при своевременном обращении к врачу и правильном лечении. Но для начала необходимо поставить верный диагноз и дифференцировать фронтит от прочих заболеваний со сходными симптомами.

Диагностика

риносинусит

Предварительный диагноз врач-оториноларинголог поставит при осмотре больного. Он подробно расспросит пациента о симптомах заболевания и выслушает жалобы, что позволит судить о характере патологического процесса. В то же время многие симптомы, характерные для фронтита, отмечаются и при других видах синуситов, например, при гайморите.

Чем отличаются эти патологии и как определить разницу между фронтитом и гайморитом? В этом случае необходимо обратить внимание на отличительные особенности, сопровождающие воспаление данных синусов. Так, в отличие от фронтита, болевой синдром при гайморите локализуется не над переносицей, а по бокам или с одной стороны носа. При этом болезненные ощущения отдают не в глазницы, а в область скул, висков, в зубной ряд.

Полезно знать
Еще один характерный признак гайморита – отечность под глазами и в области нижнего века, тогда как при фронтите отеки возникают в верхних веках и внутреннем уголке глаз. Отличается и характер выделений. При гайморите сначала появляются обильные слизистые, а затем гнойные выделения, при фронтите – больной сначала жалуется на заложенность носа и лишь через некоторое время отмечет появление слизисто-гнойного отделяемого.

Учитывая все характерные признаки недуга, опытный специалист уже может поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения придется пройти ряд дополнительных инструментальных исследований. Среди них:

  • процедура риноскопии и эндоскопическое обследование;
  • бактериологическое исследование выделений из носа с целью установления типа возбудителя;
  • рентгенография, позволяющая выявить скопления гноя и слизи в придаточных пазухах;
  • компьютерная томография – современный, высокоточный метод, который в сомнительных случаях помогает поставить правильный диагноз.

По результатам исследований врач получает общую точную картину заболевания и подбирает соответствующую терапию.

Методы лечения

Суспензия Аугментина

Лечение фронтита заключается в применении медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур, действие которых направлено на ликвидацию очага инфекции и очищение пазух от гнойного содержимого.

Препараты для лечения фронтита у взрослых

При бактериальном фронтите основу лечении составляют антибиотики. При остром фронтите в первые дни лечения пациенту могут быть прописаны антибактериальные средства широкого спектра действия из группы защищенных пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов. После получения результатов бактериологического исследования врач скорректирует схему лечения с учетом типа возбудителя. Основные препараты:

В остром периоде, с высокой температурой и выраженной интоксикацией организма антибиотики назначают в форме инъекций, затем, по мере улучшения самочувствия переходят на прием препаратов в таблетках.

Дополнительно, при наличии гнойных выделений, врач может назначить комбинированные препараты с противомикробным, противовоспалительным и антисептическим действием в форме капель или спреев (Биопарокс, Полидекса, Изофра).

Для снятии отечности, восстановления носового дыхания и улучшения оттока слизи из пазух применяют сосудосуживающие препараты –Нафтизин, Галазолин, Санорин и пр. Хорошо снимают отечность и купируют воспалительные проявления средства на основе гормонов – капли Авамис, Беконазе. Их закапывают дважды в день коротким курсом (не более 5 дней).

Для облегчения общих симптомов назначают жаропонижающие и обезболивающие средства из группы НПВС – Ибупрофен, Индометацин, Нимесил. Если воспалительная реакция сопутствует аллегии, дополнительно принимают антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Зодак и пр.),

На 5-е сутки приема антибиотиков в схему лечения включают противогрибковые средства для предотвращения осложнений, сопутствующих снижению иммунитета. С целью восстановления микрофлоры кишечника антибактериальную терапию дополняют приемом пробиотиков (Линекс, Хилак форте, Аципол).

Промывания носа
ЯМИК

ЯМИК

Вакуумные промывания носа помогут быстрее удалить гнойное содержимое и очистить пораженные пазухи. С этой целью применяют метод, называемый «кукушка». Его суть заключается в том, что в одну ноздрю вводят антисептический или антибактериальный раствор, а из другой отсасывают слизь и гнойное содержимое вакуумным отсосом. Смешное название процедуры связано с тем, что при вливании раствора пациента просят говорить «ку-ку», чтобы мягкое небо прижималось к задней стене и перекрывало сообщение носа с глоткой. При этом создается отрицательное давление, а поток антисептического раствора вымывает гнойные выделения.

Использование ЯМИК-катетера во многом напоминает предыдущую процедуру, только в этом случае отрицательное давление создается с помощью резиновой трубки с двумя раздельными выходами. Катетер сначала вводят в носоглотку и подают воздух, создавая отрицательное давление, которое способствует выходу гнойного содержимого. Затем давление в катетере меняют на положительное и вдувают в пораженный синус лекарственные средства, что позволяет обходиться без болезненного прокола и хирургического вмешательства.

Методы физиотерапии

Сеансы физиотерапии дополняют основное медикаментозное лечение и облегчают состояние больного. Основные процедуры при фронтите:

  • электрофорез с антибактериальными растворами;
  • УВЧ-терапия;
  • кварцевание носа;
  • соллюкс-терапия.
Хирургическая операция

К оперативному вмешательству прибегают при отсутствии результатов от традиционного медикаментозного лечения и в тяжелых случаях, с высокой вероятностью осложнений. Операция выполняется разными способами:

  • Прокол пазухи. Под местной анестезией через полость носа в соустье пазухи водится игла и удаляется гнойное содержимое, после чего полости промываются антисептическими растворами.
  • Эндоскопическая синусопластика. Эта методика предполагает введение эндоскопа в полость носа. Через него к устью пазухи подается баллон, который расширяясь, открывает канал для оттока содержимого пазухи.
  • Открытые операции на пазухах сейчас выполняются редко. Связано это с высокой травматичностью вмешательства и длительным периодом восстановления. Чаще всего такой подход применяют, если воспаление провоцирует искривление носовой перегородки, разрастание аденоидов или полипов.

Лечение фронтита у взрослых в домашних условиях

Соль от головные боли и мигрени

Лечение в домашних условиях допускается только при легких формах фронтита и только после согласования всех действий с врачом. Народная медицина предлагает использовать капли, мази собственного изготовления или делать промывания носа отварами трав или солевыми растворами.

Промывание носа

Солевой раствор

Готовится он очень просто – на 200 мл воды нужно взять 1ч.л. соли, 1 ч.л. соды и добавить 2-3 капли йода. Промывать нос нужно в течение дня, как можно чаще, через 2- 3 часа.

Отвары трав

Лечебные отвары готовят на основе растений, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Для этих целей подходит ромашка, шалфей, зверобой, календула. Отвар готовят из расчета 2ст. л растительного сырья на 200 мл воды. Состав проваривают на слабом огне 5-7 минут, остужают, фильтруют и используют для промываний полости носа.

Капли

алоэ

Отличными противовоспалительными средствами обладает сок редьки, алоэ или цикламена. Для процедуры следует использовать только свежевыжатый сок. Для этого редьку очищают, натирают на терке и с помощью марли отжимают сок.

Клубни цикламена моют, измельчают в блендере, сливают сок. Перед применением его наполовину разбавляют водой.

Листья алоэ предварительно очищают от кожицы и колючек, мясистую мякоть измельчают и выдавливают сок. Перед применением его нужно разбавить водой в пропорции 1:3 (то есть на 1 ч. л. сока – 3 ч.л. воды.)

Мази

В домашних условиях самодельную мазь применяют следующим образом: пропитывают ватные жгутики, а потом вводят их в полость носа.

Первый способ

Смешать по 1 ч.л. меда, мази Вишневского, сока из лука, цикламена и алоэ. Этой смесью пропитать ватные турунды и ввести в носовые ходы на 20 минут.

Второй способ

Взять кусок хозяйственного мыла, отрезать половину, натереть его на терке, растопить на водяной бане и добавить по 1 ч.л. меда, растительного масла и спирта. Готовый состав остудить, пропитать турунды и ввести в нос на 15 минут.

Эти средства обеспечат выраженное антимикробное действие и помогут справиться с отечностью и воспалительным процессом.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com