Почему при разговоре и вдыхании начинается кашель и что нужно для лечения?


Кашель при разговоре – крайне неприятный, раздражающий симптом. Помимо дискомфорта для кашляющего человека, он представляет опасность заражения для окружающих.

Особенно тяжело приходится тем, чья работа связана с публичными выступлениями или регулярным общением с людьми. Если кашлевые приступы преследуют в течение длительного времени, это может создать определенные трудности в работе и даже поставить крест на карьере. Поэтому лечение патологий, сопровождающихся подобным симптомом, следует начинать как можно раньше, на начальной стадии.

Причины кашля во время разговора

Причины кашлевых приступов, возникающих во время разговора, могут быть самыми разными, начиная от банального раздражения слизистых, до опухолевых процессов в дыхательных путях.

Острый и хронический ларингит

кашель

Ларингит – это воспалительный процесс в гортани, который развивается как осложнение простудных заболеваний. При неправильном или несвоевременном лечении острого ларингита процесс быстро переходит в хроническую форму, с характерным волнообразным течением, при котором периоды ремиссии сменяются обострением. Спровоцировать рецидив болезни может банальное переохлаждение или перенесенная инфекция, сопровождающаяся снижением иммунитета.

Для ларингита характерен приступообразный лающий кашель без мокроты. Напряжение голосовых связок создаёт дополнительную нагрузку на гортань, из-за чего возникает приступ кашля. Кроме того, для ларингита характерна осиплость или полная потеря голоса. При остром ларингите процесс носит быстро развивающийся характер, а при хроническом – осиплость и охриплость голоса становится постоянной.

Причиной ларингита может стать не только простуда, но и наличие других провоцирующих факторов – влияние сухого воздуха, раздражающих веществ. При усталости голосовых связок у людей, работа которых связана с публичными выступлениями (лекторы, певцы, преподаватели) неблагоприятное влияние раздражающих моментов только осложняет состояние и усугубляет течение болезни.

Поражение голосовых связок

Хроническое течение ларингита или любого другого простудного заболевания создает постоянную нагрузку на голос и провоцирует формирование узелков на голосовых связках. Их называют певческими узелками, и они являются одной из разновидностей воспаления. Механизм возникновения патологии связан с микротравмами связок и восстановительными процессами, которые носят характер избыточной регенерации. В результате подобных изменений полного смыкания и размыкания связок не происходит. Узелки не дают связкам смыкаться и сами по себе становятся раздражающим фактором, вызывающим кашель и усиливающим воспаление.

В лечении болезней гортани важное место занимает соблюдение голосового режима. Он подразумевает ограничение голосовой активности – сокращение времени разговоров, избегание крика и пения, громких разговоров. Желательно до восстановления функций голосового аппарата разговаривать шёпотом.

Также следует обратить внимание на влажность воздуха в помещении – он должен быть в достаточной степени увлажнён, чтобы не провоцировать приступ кашля. Для этого необходимо поставить в комнате больного увлажнитель воздуха или ёмкости с водой. Кроме того, рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку, проветривать комнату, создавая благоприятный микроклимат в помещении.

Рацион при поражении голосовых связок

Молоко с медом

Пациенту с поражением голосовых связок показано обильное питьё. Желательно добавить в рацион теплое молоко с медом и маслом, чаи с успокоительными травками, соки с мякотью (кроме цитрусовых и кислых яблок). Следует избегать продуктов, которые крошатся и могут спровоцировать приступ кашля (печенье, пряники, сухари и пр.). В остальном ограничений в питании нет.

Из медикаментозного лечения назначаются средства от сухого кашля (Либексин, Кодеин), при наличии температуры – противовоспалительные препараты (Парацетамол, Нурофен), применяются различные физиотерапевтические процедуры, снимающие раздражение в области гортани.

С учетом состояния пациента врач может назначить использование смягчающих и противовоспалительных спреев для горла. Также показано полоскание горла растворами соли и соды, отварами лекарственных трав.

При наличии узелков на гортани необходимо обратиться к врачу-фониатру. Он назначит упражнения и процедуры, которые позволят остановить патологический процесс и поддержать нормальное состояние голоса. Обратное развитие узелков невозможно, поэтому сухой кашель при разговоре у людей, страдающих подобным заболеванием, будет возникать постоянно.

Хронические болезни глотки и миндалин

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит (воспаление нёбных миндалин) даже вне обострения может проявляться сильным кашлем при разговоре и вдыхании. Это связано с тем, что напряжение мышц горла при прохождение пищи или воздуха раздражает слизистую оболочку воспалённых миндалин. Подобные явления могут наблюдаться и при фарингите – воспалительной патологии задней стенки глотки.

Причины подобных состояний – проникновение инфекции в верхние дыхательные пути и неправильное лечение острой формы заболевания (фарингита или тонзиллита). Воспаление при хроническом процессе протекает постоянно, но в фазе ремиссии развитие патологии происходит достаточно медленно и незаметно.

Признаки хронического тонзиллита – при разговоре появляется кашель, который сопровождается першением в горле, иногда нарушением глотания. Увеличение миндалин может присутствовать постоянно, что затрудняет дыхание и глотание, создаёт условия для постоянного течения воспалительного процесса.

Лечение хронического тонзиллита во время обострения предполагает использование противовоспалительных средств, при угрозе присоединения бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Их нужно принимать в любом случае, если есть показания. При тяжёлом течении тонзиллита рекомендуется удаление миндалин. Эту операцию проводят вне обострения (планово). Срочным показанием для операции считается тяжёлое бактериальное воспаление, при котором увеличение миндалин угрожает осложнениями, опасными для жизни пациента.

Хронический бронхит

бронхит

Если острый бронхит лечили неправильно, он может перейти в хроническую форму, которая сопровождается частыми приступами сухого, удушливого кашля. Спровоцировать приступ может вдыхание табачного дыма, холодный воздух, пыль или длительный разговор. Хроническое течение болезни ведет к прогрессированию воспалительного процесса в бронхах, их стенки утолщаются, склеротизируются, что затрудняет отхождение мокроты и провоцирует длительное сохранение основного симптома – кашля. Воспаленные бронхи больше подвержены влиянию патогенных микроорганизмов, которые проникают в дыхательные пути из внешней среды, а это грозит развитием осложнений (пневмонии, бронхиальной астмы, энфиземы легких).

При лечении бронхита применяют антибактериальные средства, препараты для поддержания иммунитета, рекомендуют физиотерапевтические процедуры (галотерапию, ингаляции). Для устранения спазма дыхательных путей используют бронхролитики, при лечении кашля применяют медикаменты, угнетающие кашлевый рефлекс. После смягчения сухого кашля назначают отхаркивающие и муколитические средства, способствующие ускоренному образованию и отхождению мокроты.

Неврозы и психические болезни

кашель у взрослого

Ряд навязчивых состояний тоже может сопровождаться нарушениями глотания и звукоизвлечения, провоцирующими кашлевый рефлекс. Пациент не имеет никаких проблем с дыхательными путями, но при этом во время разговора у него может возникнуть приступ кашля. Чем выражение проявляется невроз, тем чаще и сильнее подобные приступы. Также могут иметь место и другие невротические симптомы – навязчивые движения, нарушения речи, необъяснимая тревожность. Причины подобных состояний до конца не ясны.

Особенностью кашлевых приступов, которые возникают во время разговора при психических расстройствах, является повторяемость ситуаций, вызывающих это расстройство. Со временем наблюдается постепенное усугубление состояния пациента – факторов, провоцирующих кашель, становится всё больше, а продолжительность приступов – все длиннее.

В некоторых случаях кашель в процессе разговора возникает под влиянием стресса, психоэмоционального напряжения или чрезмерного волнения. В этом случае говорят о нейрогенном характере неприятного симптома и рекомендуют принимать успокоительные средства (Персен, настойку валерианы, пустырника), обеспечить спокойную, доброжелательную атмосферу на работе и дома, придерживаться правильного режима дня, больше отдыхать и высыпаться.

Лечением кашля при разговоре, связанного с психическими патологиями, занимается психотерапевт, в тяжёлых случаях – психиатр. От пациента требуется уделять терапии достаточно времени и внимания, чтобы добиться положительного результата. Мгновенного эффекта не наступает – для достижения стабильного улучшения требуется длительный срок, иногда терапия занимает несколько лет.

Кашель курильщика

У курильщиков со стажем кашель становится постоянным и возникает из-за обструкции (сужения и непроходимости бронхов), на поверхности которых откладываются табачные смолы и прочие вредные вещества. Самые сильные кашлевые приступы возникают в утреннее время, когда организм пытается избавиться от мокроты, скопившейся в бронхах за ночь. Но и в течение дня кашель не отпускает и проявляется характерным покашливанием во время разговора, выполнения рабочих или домашних обязанностей.

Лечение такого кашля – процесс длительный и сложный. Пациенту назначают лекарственные средства из группы холинолитиков и адреномиметиков, которые расслабляют мускулатуру бронхов, устраняют спазм дыхательных путей, провоцирующий кашель, и помогают восстановлению поврежденных тканей органов дыхания. Но самый главный момент в процессе лечения – полный отказ от вредной привычки, забирающей здоровье.

Аллергические реакции

Кларитин

Одним из симптомов аллергии является сухой кашель, который возникает в ответ на проникновение в организм провокатора, вызывающего реакции повышенной чувствительности. В качестве раздражителей, провоцирующих воспалительную реакцию выступают самые разные факторы –пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, продукты питания или лекарственные средства.

Бороться с проявлениями аллергии помогают препараты с антигистаминным действием (Кларитин, Лоратадин, Зодак, Эриус), которые блокируют гистаминовые рецепторы, отвечающие за развитие воспаления.

Кроме вышеперечисленных патологических состояний, приступы кашля при разговоре могут провоцировать онкологические процессы, заболевания сердечно-сосудистой системы или проблемы с ЖКТ, при которых рефлекторный кашель возникает в результате поражения пищеводно-трахейной области.

Диагностика

Чтобы ответить на вопрос, почему при разговоре начинается кашель, врачу нужно провести целый ряд обследований. Для начала необходимо собрать подробный анамнез и выяснить, когда и при каких обстоятельствах возникают приступы, какими дополнительными симптомами сопровождаются и т.д.

Чтобы определить причину такого состояния, нужно осмотреть горло пациента. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз. Также могут потребоваться бактериологический анализ отделяемого со слизистой горла, неврологический осмотр, и другие обследования, которые врач назначит при необходимости. Лечение патологического кашля полностью зависит от заболевания, провоцирующего неприятный симптом.

Методы лечения

ингаляции при беременности

Подход к лечению этого типа кашля зависит от основного заболевания, которое выявляется в ходе диагностического обследования. В зависимости от причины, провоцирующей патологические приступы, пациента может вести терапевт, пульмонолог, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог или аллерголог.

В домашних условиях, в дополнение к основной схеме медикаментозного лечения можно применять испытанные народные средства, позволяющие смягчить сухой кашель и облегчить состояние больного.

С этой целью можно использовать полоскания, ингаляции, делать растирания, компрессы или принимать отвары лекарственных трав. При инфекционных поражениях верхних дыхательных путей рекомендуют обильное питье, которое смягчает раздраженное горло, устраняет сухость и першение. В течение дня можно пить отвар шиповника, витаминные морсы, чай с малиновым вареньем, на ночь – теплое молоко с медом и маслом.

Хороший эффект дает растирание грудной клетки барсучьим или гусиным жиром, прогревание сухим теплом, применение перцового пластыря, компрессы с прополисом или медом. Такие процедуры можно делать при отсутствии температуры и признаков бактериальных осложнений. Перед применением народных рецептов следует посоветоваться с врачом и выяснить возможные противопоказания, чтобы избежать нежелательных осложнений и добиться стойкого положительного результата от лечения.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com