Какие основные причины и симптомы катаракты — отзывы о лечении


Катаракта – распространенная патология глаз, которая может развиться в любом возрасте. Причины, симптомы и лечение катаракты – актуальная тема, ведь согласно данным статистики от этого заболевания страдает более 17 млн. человек в мире. Чаще всего патологию диагностируют у пациентов, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Прогрессирование болезни ведет к снижению зрения и при отсутствии лечения может привести к печальным последствиям.

Катаракта: характеристика заболевания

Катаракта – офтальмологическое заболевание, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика, уменьшением светопроводимости и падением зрения, вплоть до полной слепоты.

Здоровый хрусталик глаза абсолютно прозрачен, что обеспечивает свободное прохождение световых лучей, с последующей фокусировкой на сетчатке и передачей изображения окружающего мира в головной мозг. Прозрачность хрусталика – необходимое условие для обеспечения остроты зрения. В глазном яблоке хрусталик располагается между стекловидным телом и радужной оболочкой и представляет собой двояковыпуклую оптическую линзу, которая способна изменять свою кривизну и с определенной силой преломлять световые лучи, чтобы сфокусировать их строго на сетчатке глаза.

При катаракте хрусталик мутнеет частично или полностью, вследствие чего теряется его прозрачность и человек видит окружающие предметы размытыми, нечеткими. Недаром в переводе с греческого катаракта означает «водопад», так как больной воспринимает окружающий мир, как сквозь толщу воды. Это заболевание известно с глубокой древности и было описано еще в древнегреческих медицинских трактатах. Основная его опасность в том, что при отсутствии лечения болезнь прогрессирует и со временем может привести к полной потере зрения.

Причины катаракты глаза

окулист

Точные причины катаракты глаза не установлены, но ученые выделяют ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию катаракты. Основной причиной принято считать старение организма, с сопутствующими эндокринными заболеваниями и дистрофическими изменениями, связанными с нарушением питания и кровоснабжения глазных структур. В возрастной группе от 50 до 60 лет это заболевание выявляется у 20 % населения, тогда как в возрасте 70-80 лет – у каждого второго пациента, а в более старшей возрастной категории – практически у каждого.

Кроме того, толчком к развитию болезни служат следующие состояния:

  • сахарный диабет, патологии щитовидки;
  • неполноценное питание, авитаминозы;
  • анемия, истощение после перенесенных заболеваний;
  • травмы, ожоги, последствия перенесенных операций на глазах;
  • нарушения рефракции (высокая степень близорукости);
  • глазные заболевания (иридоциклиты, увеиты, отслойка сетчатки);
  • прием некоторых медикаментов.
Причины
Причиной болезни может стать наследственная предрасположенность, влияние радиационного облучения, отравление организма солями тяжелых металлов или длительное воздействие агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Болезнь может развиваться на фоне нехватки природных антиоксидантов (витаминов Е, А) и возрастных изменений, связанных с ослаблением защиты от разрушительного действия свободных радикалов. Считается, что взаимодействие липидов со свободными радикалами вызывает сильнейший окислительный процесс, разрушающий мембраны клеток. Такие реакции способствуют развитию диабетической и старческой катаракты.

Ускоренному старению организма и глазных структур способствуют:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • производственные вредности;
  • длительное воздействие излучений от компьютера или экрана телевизора;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • избыток ультрафиолета;
  • неправильное несбалансированное питание, с избытком углеводов, животных жиров или соблюдение жестких диет.

Вышеперечисленные факторы наряду с возрастными изменениями, травмами глаз или интоксикацией организма становятся основными причинами первичной приобретенной катаракты.

Причины вторичной катаракты формируются на протяжении жизни и могут стать следствием перенесенных ранее оперативных вмешательств на глазах, офтальмологических заболеваний или прочих хронических болезней системного или аутоиммунного характера (нейродермита, склеродермии, системной красной волчанки, эндокринных нарушений).

Врожденная катаракта возникает еще в период внутриутробного развития. Причиной патологии могут быть инфекционные заболевания (корь, краснуха, грипп), перенесенные женщиной во время беременности. В итоге малыш появляется на свет уже с дефектом зрения. К прочим факторам, относят наследственность или наличие у матери сахарного диабета и прочих нарушений метаболизма.

Классификация

глаз

В офтальмологии различают катаракты врожденные и приобретенные. Врожденные патологии обычно имеют ограниченную область поражения и не прогрессируют, тогда как катаракты приобретенные характеризуются постепенным развитием и утяжелением симптомов.

С учетом причин возникновения катаракты приобретенного характера бывают:

  • старческими;
  • травматическими;
  • токсическими;
  • лучевыми;
  • осложненными;
  • связанными с сопутствующими заболеваниями.

С учетом области локализации помутнения, катаракта бывает:

  • передняя полярная – замутнение в форме круглого белесоватого пятна затрагивает передний полюс оптической линзы;
  • задняя полярная – поражает заднюю область хрусталика;
  • веретенообразная – выглядит как серая полоска, закручивающаяся веретеном, формируется в переднезадней оси оптической линзы;
  • ядерная – область помутнения находится в самом центре оптической линзы;
  • корковая – выглядит как белесые клинья, поражающие наружную оболочку хрусталика;
  • слоистая – вокруг ядра хрусталика формируются мутные слои, которые чередуются с прозрачными;
  • задняя – формируется позади хрусталика, в области, расположенной под капсулой;
  • тотальная – замутнению подвергается капсула и вещество хрусталика.

Среди катаракт, которые приобретаются в течение жизни встречается ядерная, корковая и тотальная. Остальные морфологические формы относятся к врожденным поражениям хрусталика.

Катаракта созревает постепенно и в своем развитии проходит 4 стадии:
  1. Начальная – проявляется постепенным накоплением жидкости между волокнами коркового слоя. Зоны помутнения локализуются по краям, не затрагивая оптическую область хрусталика, поэтому симптомы начальной катаракты отсутствуют, острота зрения сохраняется.
  2. Незрелая катаракта – по мере прогрессирования заболевания поражению подвергается и оптическая зона, что сопровождается заметным падением зрения.
  3. Зрелая катаракта – сопровождается полным помутнеем и уплотнением вещества хрусталика. При проведении биомикроскопии ядро и задние слои хрусталика не просматриваются, при наружном осмотре заметно изменение цвета зрачка на молочно- белый или серый, что сопровождается резким снижением светоощущений.
  4. Перезрелая катаракта – запущенная стадия, при которой разжижается корковое вещество и происходит распад волокон. Капсула хрусталика сморщивается, ядро опускается вниз, а сам хрусталик напоминает мешочек, заполненный мутной жидкостью. Это так называемая, морганиевая катаракта, при которой наступает полная потеря зрения.

Созревание катаракты зависит от скорости течения патологического процесса, который может быть медленным, умеренным или быстропрогрессирующим. В среднем, при медленном течении катаракты, болезнь развивается на протяжении 10-15 лет, при умеренном – от 6 до 10 лет. При быстром прогрессировании недуга от начальных признаков до полного помутнения хрусталика проходит от 4 до 6 лет.

Симптомы катаракты глаза

Катаракта

Выраженность клинических симптомов во многом зависит от стадии развития катаракты. Первыми признаками патологии становятся:

  • нечеткость, расплывчатость зрения, когда окружающие предметы видятся как будто в тумане;
  • появление черных точек перед глазами;
  • раздвоение изображения предметов;
  • изменение цветовосприятия;
  • затруднения при чтении, письме, работе с мелкими предметами;
  • появление «ореола» от источников света.

При этом острота зрения на ранних стадиях катаракты не страдает. В дальнейшем, по мере прогрессирования недуга возникает светобоязнь (непереносимость яркого света), ухудшение сумеречного зрения, нарушения цветового восприятия. Прогрессирование ядерной формы катаракты ведет к быстрому ухудшению зрения.

На стадии набухания поверхностные слои хрусталика еще сохраняют прозрачность, но он постепенно увеличивается в размерах, что вызывает повышение внутриглазного давления и может спровоцировать развитие глаукомы. Острота зрения заметно падает, цвет зрачка становится беловато-серым. При этом отмечается расплывчатость предметов, очертания их искажаются, перед глазами появляется пелена. Скорректировать зрение с помощью привычных методов (очками или контактными линзами) не удается.

При зрелой катаракте зрачок становится молочно-белого цвета, пациент не может различать цвета, очертания предметов, правильно определить направление источников света. На запущенной стадии перезрелой катаракты человек полностью утрачивает светоощущение, то есть развивается слепота.

Методы диагностики

Диагноз «катаракта» ставится офтальмологом на основании ряда стандартных тестов и дополнительных исследований.

В первую очередь врач определяет остроту зрительного восприятия (визиометрия) и проверяет поля зрения (периметрия), проводит тесты на цветоощущение, измеряет внутриглазное давление. Далее исследуется глазное дно (офтальмоскопия) и осуществляется биомикроскопия, в ходе которой с помощью щелевой лампы обследуют глазное яблоко.

Среди специальных методов, позволяющих определить структуру хрусталика, величину и область распространения помутнения, применяют:

  • рефрактометрию;
  • УЗИ глаз
  • офтальмометрию;

Чтобы оценить состояние зрительного нерва и сетчатки применяют такие методы диагностики, как электроокулография (ЭОГ), определение зрительных потенциалов (ЗВП), электроретинографию (ЭРГ).

На основании полученных результатов врач устанавливает форму и стадию развития катаракты и подбирает необходимую схему лечения.

Лечение катаракты

Лечение катаракты может быть консервативным и хирургическим. На начальных стадиях патологического процесса применяют медикаментозные средства. Это заместительная терапия, призванная обеспечить поступление питательных веществ, дефицит которых способствует развитию недуга. Инсталляция глазных капель замедляет прогрессирование болезни, но вернуть хрусталику прежнюю прозрачность, к сожалению, не способна.

Медикаментозное лечение

Основу консервативной терапии при катаракте составляют глазные капли с содержанием витаминов (РР, аскорбиновой кислоты, рибофлавина), антиоксидантов (глутатиона, цитохрома), аминокислот, никотиновой кислоты и пр. Перечислим наиболее востребованные препараты, применяемые при лечении катаракты:

  • Тауфон. Глазные капли с содержанием серы и аминокислоты, действие которых направлено на активизацию энергетических процессов в хрусталике.
  • Цитохром (Офтан-катахром, Витафакол) – препараты этой группы улучшают процессы окисления в глазных тканях.
  • Каталин (Пиреноксин) – нормализуют обмен глюкозы, препятствуют скоплению сорбита, снижают проницаемость капсулы хрусталика. Применяются в основном при диабетической и старческой катаракте.
  • Квинакс – наиболее эффективный препарат, который подавляет выработку окислительных соединений, разрушающих белковые структуры хрусталика, что способствует рассасыванию помутнений.

Для устранения нехватки витаминных компонентов делают внутримышечные инъекции витамина В2, рибофлавина, назначают комплексные средства с содержанием йодида калия, АТФ, хлористого кальция, магния, никотиновой и аскорбиновой кислоты.

В дополнение к основной схеме лечения пациенту рекомендуют физиотерапевтические процедуры. Например, электрофорез с аминокислотой цистеином, защищающей глаза от вредных излучений и способствующей обезвреживанию токсинов.

Медикаментозные средства лишь замедляют необратимый процесс, но если катаракта уже возникла, она будет развиваться, и никакие препараты не смогут обеспечить рассасывание помутнений. Поэтому единственным радикальным методом лечения остается хирургическая операция.

Хирургические методы лечения

Катаракта

Оперативное вмешательство при катаракте направлено на удаление помутневшего хрусталика с последующей заменой его интраокулярной линзой (ИОЛ), восстанавливающей зрение. Современные методики позволяют делать операцию, не дожидаясь созревания катаракты, что обеспечивает более благоприятный прогноз и снижает риск осложнений.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются:

  • набухающая катаракта;
  • вывих или подвывих хрусталика;
  • развитие вторичной глаукомы;
  • перезрелая катаракта;
  • сопутствующие патологии глазного дна (отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия).

Кроме тог, операцию проводят и в тех случаях, когда в силу профессиональных обязанностей человеку необходимо сохранять хорошую остроту зрения.

На сегодняшний день при хирургии катаракты применяют несколько вариантов оперативного вмешательства:

Замена хрусталика искусственной оптической линзой (экстракция катаракты)

При экстракапсулярном варианте удаляют ядро и хрусталиковые массы, оставляя заднюю капсулу, которая разделяет задний и передний отрезок глаза. При интракапсулярной экстракции удаляют хрусталик вместе с капсулой. Оба варианта довольно травматичные, так как требует проведения разреза и наложения швов. К тому же, при таком вмешательстве велик риск послеоперационных осложнений (кровотечений, отслойки сетчатки, смещения хрусталика, развития воспалительных процессов). Операция длится 30-40 минут, а швы удаляют только через 3-4 месяца.

Ультразвуковая факоэмульсификация с последующей имплантацией ИОЛ

Это «золотой» стандарт современной хирургии глаза. В ходе процедуры через микроскопический разрез в камеру глаза вводят наконечник прибора, который воздействием ультразвуковой волны превращает вещество хрусталика в эмульсию и удаляет ее из глаза. Затем через разрез в капсулу внедряют искусственный хрусталик. При этом разрез настолько микроскопический, что не требует наложения швов. Продолжительность процедуры всего 15минут, риск осложнений незначительный, восстановительный период короткий. Сама процедура малотравматичная и безболезненная.

Послеоперационный период

улучшить зрение

После операции следует строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать нежелательных осложнений:

  • в течение 3-4 недель избегать физических нагрузок и подъема тяжестей;
  • отказаться от посещения бань, саун и тепловых процедур;
  • при выходе на улику надевать светозащитные очки;
  • не употреблять крепкий чай и кофе, алкоголь, отказаться от курения;
  • регулярно применять глазные капли, рекомендованные врачом;
  • избегать заражения ОРВИ.
Помните, что только своевременное выявление и лечение катаракты поможет восстановить зрение, сохранить работоспособность и избежать тяжелых последствий, вплоть до слепоты.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com