Какие методы кодирования от алкоголизма лучше и эффективнее?


Лечение пациентов, страдающих алкогольной зависимостью – это сложная комбинация препаратов, различных методов кодирования от алкоголизма, работы с окружением больного. Только такой комплексный подход может обеспечить успешное излечение тяжелого недуга.

Что такое кодирование?

Кодирование – это сочетание медикаментозных и психологических методов воздействия на пациента. Его цель – вытеснить влечение к алкоголю на психическом и физическом уровне. Процедура не дает мгновенного результата, она требует времени и усилий со стороны врача и пациента. Положительный итог кодирования – это формирование у пациента стойкого убеждения, что любая доза спиртного для него смертельно ядовита, а значит, выпивки нужно избегать. Установка может подкрепляться использованием лекарств, в сочетании с алкоголем вызывающих ухудшение самочувствия.

Как происходит кодирование от алкоголизма?

кодирование от алкоголизма

Любая процедура начинается с подготовки. Первое, что требуется от пациента – письменное согласие на применение конкретной методики. Проводить кодирование против воли пациента – неэффективно и запрещено законом. Кроме того, врач должен обязательно объяснить пациенту, как именно проходит процедура, какие могут быть побочные эффекты и последствия.

Следующий этап – обследование. Оно включает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, при необходимости – дополнительные тесты. Способ кодирования выбирается, исходя из результатов анализов и учитывая пожелания пациента. Прежде чем врач приступит к лечению, пациенту нужно воздерживаться от приема любых спиртных напитков несколько дней (иногда этот срок может растянуться до недели).

Полезно знать
Поскольку влечение к алкоголю – довольно деликатная проблема, по желанию пациента может быть проведено анонимное кодирование. В этом случае о том, где и как именно лечился пациент, будет знать только он сам и лечащий врач, для остальных эта информация будет закрыта. Такой подход позволяет избежать огласки, что для определенной социальной группы граждан является очень важным моментом.

Психотерапевтические методы

Психотерапевтические методы

Все методы кодирования от алкоголизма можно разделить на две большие группы – психотерапевтические и медикаментозные. В первом случае психологическая установка формируется только методами психотерапии, во втором их дополняют препараты, вызывающие отвращение к алкоголю.

Использование исключительно методик внушения считается более щадящим способом, но требует, чтобы пациент сам стремился отказаться от своей зависимости. Стоит отметить, что никакое лечение не сможет заставить больного захотеть бросить пить – это должен сделать он сам. Внушение помогает только в том случае, когда пациент сам желает лечиться, но не может пересилить тягу к алкоголю.

Кодирование алкоголизма по методу Довженко

Этот вариант лечения считается наиболее результативным и одновременно щадящим. Врач использует только один инструмент – свои знания и талант убуждения. Пациенту подробным образом описывают, с какими проблемами он уже столкнулся из-за алкоголя и какие последствия от неумеренных возлияний ждут его в будущем. Задача врача – создать как можно более отталкивающую, но и правдивую картину, чтобы страх столкнуться с такими проявлениями пьянства оказалось сильнее влечения к бутылке.

Метод эффективен, если пациент впечатлителен. При этом глубокий гипноз применяется не на всех этапах лечения, часть установок внушается пациенту, когда он находится в ясном сознании. Продолжительность сеанса гипнотерапии в среднем составляет 2 часа. Иногда положительный результат возможен уже на первом сеансе. Что немаловажно для родных алкоголика, метод достаточно дёшев, он не требует никаких дополнительных инструментов, сеанс кодирования можно провести даже на дому. Кроме того, возможна комбинация метода Довженко и других способов кодирования.

Полезно знать
У этого метода есть только один существенный недостаток – период воздержания от алкоголя должен составлять не менее 10 дней. Если происходит кодирование от алкоголизма на дому, то выдержать это время крайне сложно, и больному приходится ложиться в стационар под наблюдение врача. Кроме того, противопоказанием к применению гипнотерапии по методу Довженко являются состояния, связанные с нарушением психики, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность или гипертонический криз, возраст пациента младше 22 или старше 60 лет.

Кодирование методом реконструкции

Этот способ использует другую сторону человеческой психики. Пациент в беседе с врачом заново воссоздаёт свою жизнь, только без алкоголя. Во время сеансов могут обнаружиться старые психологические травмы, которые потребуют лечения, а также положительные привязанности пациента, которые смогут занять в его жизни место алкоголя, не нанося при этом вреда здоровью. Сочетание метода Довженко и сеансов реконструкции позволяет сформировать у человека неприятие алкоголя с одновременным утверждением на уровне подсознания здоровых мотиваций для дальнейшей трезвой жизни.

Кодирование от алкоголизма гипнозом

гипноз

Эта методика похожа на кодирование Довженко. В этом случае оказывается более глубокое воздействие на психику пациента, в его подсознании закрепляются положительные и отрицательные стимулы, которые регулируют поведение. Результат тот же, что и при сочетании двух предыдущих методов – закрепление положительных мотиваций, формирование отвращения к алкоголю и установка на здоровый и трезвый образ жизни.

Особенность всех психотерапевтических методик в том, что они эффективны только при наличии у пациента желания бросить пить. Попытки психологического воздействия на больных, не видящих проблемы в своём алкоголизме, не увенчиваются успехом. Кроме того, в процессе лечения важно не только сформировать отвращение к алкоголю, но и найти и закрепить новые, безвредные интересы и увлечения у пациента, которые будут препятствовать возможным рецидивам болезни.

«Якорная» техника

В основе методики лежит не только перепрограммирование сознания, но и выработка определенного условного рефлекса. С этой целью применяются современные психологические техники, основанные на методиках нейролингвистического программирования. Код, отвечающий за установку на трезвость, закрепляют в подсознании с помощью специального стимула, запускающего условный рефлекс. Таким «якорем» может быть что угодно – запахи, звуки, жесты и прочие точки-провокаторы, которые врач расставляет в подсознании пациента. При необходимости специалист может целенаправленно запускать определенные психические реакции, воздействуя на эти точки и формируя у пациента неприятие алкоголя.

Кодирование от алкоголизма на дому

вызов врача на дом

В определенных случаях специалист может провести кодирование пациента на дому. Такой подход имеет ряд преимуществ. Процедура проходит в привычной и комфортной домашней обстановке, исключается вероятность случайной встречи со знакомыми, то есть соблюдается полная анонимность. За дополнительную плату эта услуга в современных условиях доступна в любое время суток.

Сеанс на дому можно проводить только при соблюдении определенных условий:

  • пациент должен воздерживаться от употребления алкоголя как минимум 3-е суток;
  • лечение возможно только с согласия больного и при его желании избавиться от недуга;
  • у пациента отсутствуют тяжелые заболевания со стороны сердца, сосудов, печени, почек и нервно системы, нет психических расстройств и судорожных состояний.

Сеанс кодирования длится около 2-х часов. Но и после его окончания врач продолжает контролировать состояние пациента еще на протяжении 3-5 часов. При необходимости, больному назначается дополнительный курс медикаментозной терапии.

Медикаментозные методы

Медикаментозные препараты хорошо дополняют психологическое воздействие и позволяют закрепить негативное отношение к алкоголю. Преимущество комбинированных медикаментозных и психологических методов лечения в том, что они могут применяться у пациентов, не уверенных в своём желании избавиться от пагубной привычки, а также у больных со слабой волей, которым для достижения стойкого результата недостаточно только одного внушения.

В процессе комплексной терапии используются препараты, которые в сочетании с алкоголем вызывают резкое ухудшение самочувствия, а психологическое внушение закрепляет у пациента мысль, что так он будет чувствовать себя каждый раз, когда выпьет.

Кодирование от алкоголизма уколом

укол

Представляет собой самый старый из медикаментозных методов. Пациенту вводят лекарственные средства на основе дисульфирама (например, Тетурам). Одновременный приём Тетурама и любых доз алкоголя вызывает дисульфирамоподобную реакцию, которая проявляется как сильнейшее алкогольное отравление. Пациент испытывает тошноту, рвоту, головную боль, сердцебиение, страх смерти.

В процессе терапии могут использоваться и прочие медикаменты, вызывающие отвращение к спиртному (Вивитрол, Алгоминал, Продетоксон). Выбор препарата – прерогатива врача, который учитывает степень алкоголизации пациента, состояние его здоровья, степень внушаемости и желание покончить с вредной привычкой.

В условиях клиники пациенту ставят укол и дают выпить небольшое количество водки. Метод может быть дополнен внушением, что дальнейшее употребление алкоголя будет вызывать ещё более неприятные ощущения, вплоть до летального исхода. Подобные сеансы проводятся несколько раз до появления стойкого отвращения к спиртному.

Подобные препараты медики называют алкоблокаторами и делят их на 2 большие группы: токсико-терапевтические средства и блокаторы опиоидных рецептов.

Препараты с токсико-терапевтическим действием блокируют ферментные системы, отвечающие за расщепление этанола и переработку продуктов распада алкоголя. Типичным представителем этой группы является Дисульфирам и прочие медикаменты на его основе. Если на фоне применения данных препаратов человек выпивает даже незначительный объем спиртного, возникает выраженный токсический синдром. В результате быстро формируется стойкое отвращение к алкоголю.

Принцип действия опиоидных блокаторов основан на связывании особых белков, отвечающих за возникновение эйфории после употребления очередной дозы алкоголя. Человек не ощущает привычного радостного подъема и раскрепощения, что помогает сформировать отрицательное отношение к алкогольным напиткам. Основу большинства таких препаратов составляет налтрексон.

Дозировку препаратов врач подбирает индивидуально, в процессе лечения используются разные формы противоалкогольных средств – внутривенные инъекции, таблетки или подшивание «торпеды».

Вшивание «торпеды»

Вшивание «торпеды»

Вшивание – это более прогрессивная методика, позволяющая воздействовать на пациента длительное время. Осуществляется, как небольшая операция, в ходе которой под кожу вшивается капсула с препаратом, дающим тетурамоподобный эффект.

То есть, лекарство постепенно всасывается в кровь, и при попытке употребления спиртного вызывает негативные реакции, что заставляет пациента отказаться от выпивки. Длительность действия препарата рассчитана на несколько лет.

Лазерное кодирование от алкоголизма

Это самая современная и одновременно одна из самых сложных методик. Суть метода в том, что лазер воздействует на биологически активные точки, заставляя пациента испытывать отвращение к алкоголю. Лечение требует специального оборудования и высокой квалификации специалиста. Близкой считается методика иглоукалывания, когда на соответствующие точки влияет не лазер, а игла. Это тонкая работа, которая требует крайне высокого профессионализма от врача.

Последствия, побочные эффекты

Во время лечения алкогольной зависимости у пациента формируется выраженное неприятие алкоголя. Почему речь не идёт об убеждении, что пить нужно в меру? Потому, что такая установка подходит только для здоровых людей. Пациенты, имеющие болезненную тягу к алкоголю, не смогут ограничивать себя в количестве выпитого, даже небольшой объем спиртного может в любой момент привести к срыву. Поэтому у пациентов с диагнозом «алкоголизм» формируется убеждение о недопустимости спиртного, а не об умеренности его употребления. Только так можно спасти больного от дальнейшего падения в алкогольную пропасть.

Последствия кодирования от алкоголизма зависят от выбранного метода. При использовании психотерапевтических методов говорить о негативных побочных эффектах не приходится – пациент чувствует себя хорошо и готов начать путь к трезвой жизни. Медикаментозные методы более опасны – есть риск отравления продуктами метаболизма алкоголя, поэтому перед их назначением необходимо сдать анализы, провести полное и тщательное обследование пациента, выявить все имеющиеся хронические заболевания.

Это требование особенно касается метода вшивания. Если пациента не контролировать первое время после проведенной процедуры, возможны срывы, связанные с риском серьёзного отравления, что при наличии сопутствующих недугов может закончиться летальным исходом.

Среди других последствий процедуры – формирование панического страха перед приёмом спиртного, а также расстройства пищеварения, которые могут возникнуть и после психотерапевтических методов. Эти явления – показатели успешного кодирования, но могут создать пациенту определённые трудности. Задача врача и близких людей – поддержать человека на этом этапе, не дать ему сорваться и пройти курс лечения до конца.

Возможные риски

врач

Эффективное кодирование от алкоголизма невозможно, если пациент боится процедуры или не уверен в своём решении бросит пить. В этом случае возможен обратный эффект и алкогольный срыв. Кроме того, процедура противопоказана людям с психическими заболеваниями, а также пациентам с тяжёлыми патологиями сердца, печени и почек.

Пациенту и его близким важно помнить, что кодирование – только начало долгого пути к трезвой жизни. Психологическая установка даёт возможность отказаться от спиртного и начать трезвую жизнь, но какой она станет, во многом зависит от обстановки, в которую возвращается человек и в которой придется жить дальше. Для этого периода самым важным является отказ от общения с собутыльниками, восстановление нормальных отношений в семье, новые увлечения и цели в жизни, способные уберечь человека от срывов и возврата к прошлой жизни.

Полезно знать
Выбор наиболее подходящего метода кодирования от алкоголизма стоит доверить специалисту. Это позволит добиться стойкого результата и при этом не навредить здоровью пациента. После окончания лечения нарколог подберёт подходящую программу реабилитации, которая поможет пациенту заново вернуться в общество и адаптироваться к трезвой жизни.

Отзывы

Закодировался от алкоголизма четыре года назад. С тех пор не пью. Начиналось все, как у многих, с посиделок с друзьями, с бутылки пива после работы, чтобы расслабиться. Сам не заметил, как дозы алкоголя стали все больше, а к выпивке тянуло каждый день. Сорвался в запои года через два регулярного употребления, опустился, потерял стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Смог выбраться из этого кошмара только благодаря семье. Жена меня уговорила обратиться к врачу после очередного запоя, когда у меня практически началась белая горячка. В клинике меня положили под капельницу, почистили организм, а потом направили на сеансы кодирования по методу Довженко. Лечение помогло, теперь живу трезвой жизнью, и возвращаться в алкогольный угар не собираюсь.

Максим, Новый Уренгой

Я долго боролась с пьянством сына. Он рано отдалился от семьи, связался с плохой компанией, пить начал еще до окончания школы. Сначала говорил, что с ребятами за компанию пьет только пиво, чтобы расслабиться, потом от него стало постоянно попахивать водкой. Во время очередной пьянки ему было так плохо, что пришлось вызывать «скорую». После разговора с врачом сын решил закодироваться. Ему вшили «торпеду» и объяснили, что если будет пить, все закончится трагически. Сейчас сынок не пьет, у него появилась девушка, хочет продолжить учебу, так что жизнь потихоньку налаживается.

Анжела, Кострома

Несколько лет назад лечился от алкоголизма. В клинике мне делали инъекции определенных препаратов, а потом давали спиртное. После этого было очень плохо – тошнота, рвота, сердце просто выскакивало из груди, поднималось давление. Но врачи были рядом и контролировали ситуацию. Благодаря такому лечению сформировалось стойкое отвращение к алкоголю, теперь даже запаха спиртного не переношу. Хорошо, что вовремя осознал, в какую пропасть я падаю и сумел остановиться.

Алексей, Тюмень

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com