Как принимать Креон 10000 для детей и взрослых?


Инструкция по применению Креона описывает особенности применения и свойства полиферментного лекарственного средства, предназначенного для нормализации пищеварительных процессов. Креон 10000 и Креон 25000  на основе панкреатических ферментов восстанавливают нарушенные функции поджелудочной железы и способствуют расщеплению и полному всасыванию белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Креон 1000 и Креон 25000: описание

Креон

Креон представляет собой ферментный препарат, действие которого направлено на устранение нарушений пищеварения, развивающихся вследствие недостаточного функционирования поджелудочной железы. Медикамент активизирует выработку пищеварительных ферментов и обеспечивает полноценную переработку пищи, поступающей в желудок.

Активное вещество Креона — панкреатин, содержит комплекс основных пищеварительных ферментов животного происхождения (липазу, протеазу и амилазу). Под их действием ускоряется расщепление и переваривание основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов) и улучшается их всасывание, что позволяет не перегружать пищеварительную систему и нормализовать функции ЖКТ.

Креон выпускают в форме кишечнорастворимых капсул, каждая из которых содержит сотни мини-микросфер. После приема внутрь оболочка капсулы быстро растворяется, высвобождая микросферы с пищеварительными ферментами.

Перемешиваясь с содержимым желудка, мини- микросферы облегчают распределение ферментов, но не расщепляются до тех пор, пока не достигнут отделов тонкого кишечника. Здесь, при уровне РН > 5,5, их кишечнорастворимая оболочка рассасывается и панкреатические ферменты высвобождаются, обеспечивая необходимое терапевтическое действие.

В каких формах выпускают Креон?

Креон 10000

Креон выпускают в единственной форме — в виде твердых желатиновых капсул с разной концентрацией активного вещества:

  • Креон 10000:
  • Креон 25000;
  • Креон 40000.

Содержание активного вещества — панкреатина у этих форм препарата разное. В Креоне 10000 — 150 мг, в Креоне 25000 — 300 мг, в Креоне 40 000 — 400 мг. Состав вспомогательных веществ у всех форм препарата идентичен. Капсулы по 20 и 50 штук помещают во флаконы или по 10 и 25 штук расфасовывают в блистеры и упаковывают в картонные пачки.

Когда назначают Креон?

медики

Основным показанием к назначению ферментного препарата является снижение функций поджелудочной железы, обусловленное различными патологическими процессами. Так, при панкреатите в тканях органа развивается воспалительный процесс, который сопровождается уменьшением выработки пищеварительных ферментов. В результате пища, попавшая в желудок, плохо расщепляется и усваивается.

Продвигаясь в кишечник, остатки непереваренной пищи вызывают бродильные и гнилостные процессы, что самым негативным образом отражается на состоянии пищеварительной системы и способствуют ухудшению общего самочувствия.

Благодаря содержанию пищеварительных ферментов, Креон 10000 ускоряет расщепление пищи и ее прохождение в кишечник, где и происходит полное всасывание питательных веществ. По сути, прием Креона — это заместительная терапия, направленная на устранение негативных симптомов, нормализацию функций пищеварительного тракта и улучшение качества жизни больного. Исходя из этого, Креон назначают при следующих патологических состояниях, провоцирующих ферментную недостаточность поджелудочной железы:

  • панкреатит (хронический);
  • муковисцидоз;
  • синдром Швахмана-Даймонда;
  • обструкция протоков органа вследствие опухолевого процесса;
  • состояния после панкреатэктомии (удаления поджелудочной железы);
  • рак поджелудочной железы;
  • снижение активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте.

Кроме того, Креон 10000 включают в состав комплексного лечения различных нарушений пищеварительного процесса, причиной которых становятся хронические заболевания (гепатит, холецистит, гастрит, цирроз печени). Этот препарат применяют после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), частичной резекции желудка, при дуодените, билиарной обструкции и избыточном размножении бактерий в тонком кишечнике.

В педиатрии Креон часто назначают детям в период восстановления после перенесенных кишечных инфекций, при купировании диареи любого происхождения и с целью устранения симптомов муковисцидоза.

Как принимать Креон 10000, 25000?

медикаменты

Согласно инструкции, таблетки Креона принимают во время еды целиком, не разжевывая, запивая достаточным объемом жидкости. При этом половину или треть рекомендованной дозы следует принять перед едой, а оставшуюся часть — в процессе приема пищи. Дозу препарата врач подбирает индивидуально, с учетом специфики заболевания, концентрации активного вещества в препарате и особенностей питания, то есть определенной диеты, которой придерживается больной.

В процессе лечения рекомендуется уделять особое внимание достаточному приему жидкости, иначе возможно возникновение запоров. Важно глотать капсулу целиком, так как разжевывание мини- микросфер разрушит их оболочку, защищающую пищеварительные ферменты от агрессивного воздействия желудочного сока.

Креон 10000 назначают детям, так как эта форма препарата хорошо подходит для лечения незначительных кишечных расстройств. Начальную дозировку препарата при муковисцидозе для малышей в возрасте до 4- х лет рассчитывают исходя из соотношения — 1000 липазных ЕД на 1 кг массы тела, для детей старше 4-х лет — 500 ЕД/1кг (на каждый прием пищи). При этом максимальная дневная дозировка не должна превышать 10000 ЕД/1 кг веса.

Если маленький ребенок не может проглотить капсулу, ее следует аккуратно вскрыть и смешать содержимое с жидкостью или жидким детским питанием с нейтральным РН. То есть, препарат нельзя смешивать с кислыми напитками и пищей, а также измельчать мини — микросферы, чтобы не разрушить их оболочку.

Препараты Креон 25000 и 40000, с гораздо большей концентрацией панкреатина применяют при острых нарушениях ферментной активности и выраженном ухудшении состояния. Так, согласно инструкции, Креон 25000 рекомендуется при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Креон 40000 назначают взрослым пациентам, а дозировку препарата в обоих случаях врач подбирает с учетом тяжести пищеварительных нарушений, содержания жиров в рационе и индивидуальных особенностей больного.

Разовая доза препарата может варьироваться от 20 до 75 тыс. ЕД при основном приеме пищи и составлять от 5 до 25 тыс. ЕД липазы при легких перекусах.

Противопоказания

противопоказания

Противопоказаниями к приему ферментного препарата служат следующие состояния:

  • острые формы панкреатита;
  • рецидив (обострение) хронического панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость панкреатита животного происхождения и прочих компонентов препарата.

Как видим, ограничений к применению Креона совсем немного. Однако в период беременности и грудного вскармливания его назначают крайне редко и только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или грудного младенца. Такое ограничение связано с тем, что нет достоверных клинических данных о безопасности применения ферментного средства у данной категории пациентов.

Побочные реакции

хеликобактер и прыщи

Несмотря на то, что Креон 10000, 25000 хорошо переносится большинством пациентов, в некоторых случаях прием препарата может спровоцировать побочные реакции, выражающиеся диспепсическими проявлениями (болями в животе, тошнотой, приступами рвоты, диареей). Если во время лечения не поддерживать необходимый водный баланс и пить недостаточно жидкости, возможно возникновение запора.

У лиц с повышенной чувствительностью применение препарата может спровоцировать аллергические реакции (сыпь, гиперемию, кожный зуд).

Применение ферментного средства в высоких дозах при лечении пациентов с муковисцидозом иногда приводит к стриктурам аппендикса и подвздошной кишки или провоцирует развитие колитов. Поэтому, если пациент принимает Креон в повышенных дозах, следует обращать внимание на любые тревожные симптомы в брюшной полости.

Пациенты (в том числе и дети) с диагнозом «муковисцидоз», длительное врем принимающие Креон 25000, обязательно должны находиться под контролем специалиста.

Аналоги

Панкреатин

У Креона много структурных аналогов, содержащих то же самое действующее вещество- панкреатин. Среди них следующие препараты:

  • Панкреатин;
  • Панкреазим;
  • Пангрол;
  • Микразим;
  • Мезим Форте;
  • Гастенорм Форте;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Эрмиталь.

Вопрос о замене Креона на аналоги должен решать лечащий врач. При необходимости специалист подберет пациенту другой препарат и рассчитает его оптимальную дозировку.

Цена

Цена Креона зависит от содержания активного вещества и количества капсул в упаковке. В среднем, Креона 10000 стоит 230 рублей, цена Креона 25000 — от 600 рублей, Креона 40000 — от 1200 рублей.

Препарат можно приобрести в аптеке без рецепта врача, но самолечением заниматься не следует, так как только специалист может рассчитать правильную дозу ферментного средства и дать рекомендации по его применению.

Поэтому перед покупкой лекарства обязательно пройдите обследование и после подтверждения диагноза проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет для вас оптимальное средство и расскажет об особенностях его приема при недостаточной ферментной активности поджелудочной железы.

Отзывы о применении

Креон

Креон — популярный препарат и в интернете можно встретить самые разные мнения о его эффективности. Креон 10000 , который назначают малышам при нарушениях пищеварения, имеет множество положительных отзывов. Родители говорят о том, что это средство не вызывает побочных реакций и способствует улучшению общего состояния ребенка.

Препараты Креон 25000 и 40000, которые рекомендуют при серьезных нарушениях функций пищеварительной системы, хорошо помогают при сложностях, возникающих в процессе переваривания тяжелой пищи.

Но у некоторых пациентов медикаменты вызывают побочные реакции, проявляющиеся запором и дискомфортом в животе. Тем не менее, с помощью Креона удается добиться желаемого терапевтического эффекта и при правильном питании, соблюдении щадящей диеты наладить здоровое пищеварение и не допустить нежелательных осложнений.

Отзыв № 1

Моему сыну сейчас 5 лет, я стараюсь следить за его питанием, ограничиваю сладости и прочие вредные продукты. Но все запретить невозможно, ведь кусок пиццы или торта на детском празднике, газированная вода или мороженое на прогулке — это часть приятных воспоминаний о детстве.

Несколько месяцев назад малыш стал жаловаться на боли в животе, тошноту, потом появилась диарея, отвращение к пище. После обследования выяснилось, что поджелудочная железа не справляется со своей функцией.

Педиатр назначил прием капсул Креона 10000. Но у нас возникли сложности, так как малыш не мог проглотить капсулу целиком. Пришлось ее вскрывать и давать лекарство, подмешивая его в сок или жидкую молочную кашку.

После курса лечения пищеварение нормализовалось, все неприятные симптомы исчезли, вернулся аппетит. Сейчас строго слежу за правильным питанием и соблюдением диеты, чтобы не было рецидива болезни.

Ирина, Нижний Новгород

Отзыв № 2

У меня хронический холецистит, который периодически обостряется и доставляет массу дискомфорта. Помимо привычных препаратов врач в этот раз назначил ферментное средство — Креон 25000. По сути, это тот же самый Панкреатин, только содержание активного вещества в нем выше.

Он помогает улучшить пищеварение и вместе с прочими препаратами для лечения желчного пузыря, избавляет от неприятных симптомов. Средство вполне безопасное, вот только во время лечения были трудности с опорожнением кишечника.

Алексей, Москва

Отзыв № 3

При нарушениях пищеварения принимаю Креон 10000. Этот препарат помогает пище перевариваться, а значит, избавляет от вздутия живота и метеоризма, поддерживает работу поджелудочной железы. Разумеется, при этом нужно соблюдать диету, правильно питаться, тогда самочувствие быстро приходит в норму.

Лариса, Спб

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com