Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка?


Лактоза или молочный сахар — один из важнейших компонентов грудного молока, а также всех молочных смесей, изготавливаемых на основе коровьего или козьего молока. Но в некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы (так называемая лактазная недостаточность у грудничка), как следствие – невозможность нормально питаться. Такое состояние связано с недостатком лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. В итоге молочный сахар не может усвоиться, и вместо пользы вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Лактазная недостаточность у грудничка — что это такое?

Лактазная недостаточность (гиполактазия) — патологическое состояние, развивающееся на фоне дефицита фермента лактазы. Очень часто этот термин употребляют ошибочно, например, пишут «лактозная недостаточность». Следует различать данные понятия и не путать лактозу с лактазой.

Лактоза (молочный сахар) — это дисахарид, содержащийся в молоке, тогда как лактаза — пищеварительный фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Его основное предназначение — расщеплять молочный сахар (лактозу). То есть, когда говорят о лактазной недостаточности, подразумевают  нехватку или полное отсутствие именно этого фермента.

 Причины

Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность бывает:

  • первичной;
  • вторичной.

Первичная недостаточность, в свою очередь, может быть врожденной, транзиторной или функциональной:

Врожденная лактазная недостаточность у грудничка (алактазия)

Довольно редкая генетическая патология, при которой наблюдается полное отсутствие фермента или он вырабатывается в минимальном объеме. Груднички с такой патологией нуждаются в своевременной медицинской помощи и строгой безлактозной диете на протяжении длительного времени.

Молочный сахар (лактоза) в их организме не расщепляется, что ведет к серьезным осложнениям — расстройству пищеварения, потере веса, обезвоживанию. И если на заре 20 века такие малыши были обречены, то сейчас это состояние успешно корректируется специальной диетой, исключающей употребление молочного сахара.

Транзиторная недостаточность

Диагностируется у детей, родившихся раньше срока. Та часть ферментной системы, которая отвечает за выработку лактазы, формируется на 24 неделе внутриутробного развития плода. У недоношенных малышей лактазная недостаточность связана с незрелостью пищеварительной системы, которая вырабатывает мало ферментов, расщепляющих лактозу. Однако это состояние обычно быстро проходит и не требует лечения.

Функциональная недостаточность

Самое распространенное и легкое состояние, не связанное с нарушением выработки фермента и прочими патологиями пищеварительной системы. Основная причина функциональной лактазной недостаточности — перекармливание малыша. Имеющийся объем ферментов просто не успевает перерабатывать то количество молочного сахара, которое поступает с пищей. Если скорректировать режим кормления, то симптомы заболевания быстро проходят.

Вторичная недостаточность лактазы

Вызвана заболеваниями кишечной стенки, из-за которых нарушается работа железистых клеток. Причины такого состояния – кишечные инфекции, паразитарные инвазии, аллергические состояния, врождённые патологии, приводящие к укорочению кишечника, а также последствия перенесённых операций на кишечнике (у грудничков встречается крайне редко).

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка?

срыгивания

Лактазная недостаточность у грудничка проявляется неспецифическими симптомами – рвотой и срыгиванием, урчанием в животе, ухудшением аппетита, частым плачем. Малыш не может пожаловаться на боль в животе, но пальпация легко выявляет его вздутие. Насторожить родителей должен жидкий пенистый стул зеленоватого цвета с кислым запахом.

В целом, ранние симптомы дефицита лактазы легко перепутать с коликами и другими распространенными нарушениями пищеварения у ребёнка. Но если состояние ребёнка не улучшается в течение нескольких часов, тем более, если малышу становится хуже, необходимо обратиться к врачу. Лактазная недостаточность может быть опасной для здоровья и жизни малыша.

Признаки лактазной недостаточности:

  • рвота после каждого кормления;
  • малыш становится слишком беспокойным, либо напротив, вялым и апатичным;
  • частый жидкий стул (пенистый, водянистый, с кислым запахом);
  • урчание в животе, вздутие;
  • отказ от еды;
  • потеря веса.

Постоянная рвота и диарея может вызвать обезвоживание организма – малыш начинает плакать без слёз, его кожа становится сухой, снижается слюноотделение, в тяжёлых случаях значительно уменьшается количество выделенной мочи, могут возникнуть судороги.

Полезно знать
Следует помнить, что обезвоживание у детей грудного возраста развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому любое состояние, сопровождающееся рвотой и поносом, следует считать опасным. Учитывая, что натуральное молоко всегда содержит лактозу, состояние малыша, болеющего лактазной недостаточностью, ухудшается с каждым кормлением.

Диагностика

оценка рН испражнений

В домашних условиях поставить диагноз при лактазной недостаточности не представляется возможным, для этого необходим ряд диагностических процедур.

Самый простой и безопасный для малыша метод — оценка рН испражнений. Кислый кал – один из признаков лактазной недостаточности. Также нарушение лактозного обмена может подтвердить высокое содержание сахара в кале. Недостаток метода – частые ложноположительные результаты.

Гораздо более точный анализ – диетическая диагностика. Суть метода заключается в том, что рацион малыша полностью пересматривается, из него исключаются все молочные смеси и грудное молоко, а вместо них вводятся специальные низколактозные и безлактозные смеси. Улучшение состояния ребёнка говорит о том, что в организме недостаточно лактазы и служит подтверждением диагноза. Близкий к нему метод, позволяющий отличить функциональную ЛН от других видов – уменьшение рациона малыша.

Анализ кала на яйца глистов и кишечные инфекции позволяет выявить причины, вызывающие вторичную лактозную недостаточность. Также используется абдоминальное УЗИ, которое выявляет изменения длины кишечника и некоторые другие патологии.

Биопсия кишечной стенки проводится в исключительных случаях при подозрении на врождённую лактазную недостаточность. Это дорогостоящий метод, но только он может достоверно подтвердить врожденную алактазию.

Методы лечения

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

Фото: лекарство от гриппа и простуды

Симптомы и лечение лактазной недостаточности у грудничка во многом зависят от причины болезни. Лекарственные препараты, применяемые при данном заболевании, могут быть симптоматическими, патогенетическими и этиотропными.

  1. Этиотропное лечение возможно при вторичной лактазной недостаточности, вызванной кишечными инфекциями и инвазиями. Терапия строится на применении антибактериальных или противогельминтных медикаментов, устраняющих основное заболевание. Когда проходит лактазная недостаточность у грудничка, вызванная инфекцией или инвазией, назначают препараты — пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору.
  2. Патогенетическая терапия используется при большинстве видов лактазной недостаточности (кроме лёгких форм функциональной и транзиторной). Это использование ферментных препаратов, заменяющих недостающую лактазу. Врач может назначить прием капсул Лактазар, Лактаза бэби или капель Беби Док,  обеспечивающих нормальное переваривание и усвоение молочного сахара. Они незаменимы при врождённой ЛН, а также при тех её формах, которые вызваны коротким кишечником. Если недостаточность лактазы вызвана аллергическими заболеваниями, эффект ферментных препаратов значительно ниже.
  3. Симптоматическая терапия позволяет справиться с последствиями ЛН – вздутием живота, диареей, рвотой. Чаще всего это кишечные сорбенты – Смекта и активированный уголь, их можно применять в любом возрасте. К этой же группе относится раствор Регидрон, который позволяет восполнить водно- электролитный баланс и избежать обезвоживания — самого тяжёлого осложнения болезни.

Диета при лактазной недостаточности у грудничка

смесь

Доктор Комаровский о симптомах и лечении лактазной недостаточности у грудничка говорит достаточно категорично. Популярный детский врач считает, что большинство бед от перекорма младенца. Особенно это касается искусственных смесей. Стереотипное мнение, что чем больше ребёнок ест, тем лучше, достаточно распространенное явление. Многие молодые мамы, выбравшие грудное вскармливание, считают, что малыш недоедает, и нужно кормить его дополнительно.

Молочная смесь, приготовленная строго по инструкции, выглядит водянистой, поэтому родители кормят малыша порциями, в 2-3 раза превышающими его потребности. На деле получается, что нормальное количество лактазы не может расщепить молочный сахар, поступающий в избыточных количествах, вследствие чего у малыша развиваются симптомы лактазной недостаточности. Лечение такого состояния — ограничение рациона питания, уменьшение объема молочной смеси и строгое соблюдение инструкции по ее приготовлению. Во многих случаях этих мер оказывается достаточно, чтобы состояние малыша значительно улучшилось.

Но, разумеется, перекорм – далеко не единственная причина ухудшения состояния. Если малыш питается правильно, но всё равно страдает от симптомов лактазной недостаточности, значит, проблема гораздо серьёзнее. В этом случае назначается специальная низколактозная или безлактозная диета. Существуют специальные детские смеси, не содержащие лактозу, их можно купить в любом магазине детского питания. Для малышей, родившихся раньше срока, такие смеси – обязательный элемент питания, в тяжёлых случаях ими полностью заменяют естественное грудное вскармливание.

На какой период назначается безлактозная диета, зависит от причины болезни. В случае врождённого дефицита выработки фермента, ограничения в пище, предполагающие исключение продуктов, содержащих лактозу,  сохраняют актуальность на протяжении всей жизни пациента. В тех случаях, когда причину болезни можно устранить, безлактозной диеты придерживаются вплоть до выздоровления.

Полезно знать
Прикорм у грудничков с нарушением переваривания лактозы нужно вводить крайне осторожно, особенно это касается молочных продуктов. Наилучший вариант – начать с овощей и каш на воде, и только после 8 месяцев ввести кисломолочные продукты.

Ни в коем случае нельзя давать малышу цельное молоко. Все реакции на прикорм нужно записывать. Обильное питьё тоже можно считать частью лечения – во избежание обезвоживания ребёнку обязательно нужно давать воду, морсы, компоты, соки. В тяжелых случаях, при подозрении на обезвоживание, обязательно поить малыша регидратационными растворами (Регидрон, Оралит).

1 комментарий
  1. Ответить
    Марина 08.10.2017 в 15:25

    Я не знала, что недостаточность лактазы диагностируется анализом кала, педиатр ничего не говорил. Ребенок просто разрывался после каждого кормления, плакал, животик болел, иногда рвотный рефлекс срабатывал. Педиатр сказала, что типа «переорет». Перелапатила кучу сайтов, форумов, на подсознательном уровне начала давать безлактозную смесь ( мы на ИВ) , ребенку реально лучше, спокойнее себя ведет. Нам уже 6 месяцев, ввожу прикорм, вчера делала йогурт дома, вместе с закваской добавила фермент ЛАКТАЗУ Бакздрав, сегодня наелись утром, никакой реакции. Налицо все симптомы недостаточности, но хотелось бы подтвердить анализом. Заодно и педиатра поменять(((((. Спасибо за статью и советы.

Оставить отзыв

Glavvrach.com