Как осуществляется удаление кисты яичника методом лапароскопии?


Киста яичника практически никогда не поддаётся консервативному лечению. Единственный радикальный способ  избавиться от неё – лапароскопия кисты яичника. Эта современная и малотравматичная операция обычно проводится в плановом порядке. Назначая её, врач объяснит особенности подготовки к процедуре, возможные риски и правила лечения в послеоперационном периоде.

Показания к операции

боль

Существует несколько различных разновидностей кисты яичника. Часть из них (лютеиновые, фолликулярные) напрямую связаны с  изменениями гормонального фона женщины.

Эндометриоидные кисты – производные внутреннего слоя матки. Развиваются в процессе разрастания клеток эндометрия вне ее полости и часто поражают ткани яичников. Данные виды новообразований могут быть вылечены или уменьшены с помощью лекарственных препаратов. Но если они достигли больших размеров или не поддаются консервативной терапии, их необходимо удалить хирургическим путем.

Другие виды кист – дермоидные и муцинозные – в принципе не поддаются консервативному лечению, и их рекомендуется удалять сразу после обнаружения. При бесплодии проводится удаление кисты яичника лапароскопией независимо от её размеров, после чего назначается гормональная терапия, направленная на восстановление репродуктивных функций.

Непосредственными показаниями к удалению кисты методом лапароскопии, являются:

  • киста больших размеров, угрожающая разрывом и внутренним кровотечением;
  • киста на ножке — перекрут новообразования ведет к серьезным осложнениям;
  • эндометриоидная киста;
  • кисты, вызывающие нарушение гормонального баланса;
  • высокий риск озлокачествления кисты.
Полезно знать
Лишь гормонозависимые кисты (лютеиновые и фолликулярные) способны сами рассасываться, но если они не регрессируют, а напротив, увеличиваются до больших размеров, их тоже необходимо удалять. 

Эндометриоидные образования сначала пытаются лечить медикаментозным путем. Если такая терапия оказывается неэффективной, то этот вид кист, как и все остальные, нуждается в удалении.

Противопоказания к лапароскопии

ожирение

Метод лапароскопии считается наиболее щадящим вариантом хирургического вмешательства. Тем не менее, к проведению операция имеется ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • ожирение высокой степени (3-4);
  • гнойные заболевания кожи живота, свищи;
  • выраженные нарушения гемостаза;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп);
  • злокачественные новообразования, поражающие половые органы.

Также не проводится лапароскопическая операция пациенткам, находящимся в шоковом состоянии, имеющим декомпенсацию хронических заболеваний, менее полугода назад перенесшим инфаркт миокарда. Кроме того лапароскопию не проводят, если имеются подозрения в перерождении кисты в злокачественную опухоль.

Операцию не назначают во время беременности, и если женщина готовится к лапароскопии эндометриоидной кисты яичника, то ей необходимо пользоваться надёжными методами контрацепции. Предпочтительнее всего презерватив, так как прием гормональных контрацептивов нужно согласовывать с лечащим врачом. Если наступила беременность, операцию откладывают и проводят после рождения малыша.

Подготовка к операции

анализы

Для начала врач определяет наличие показаний к операции, и если он считает, что лапароскопия необходима, назначается ряд предоперационных исследований. Для начала пациентке нужно сдать кровь на иследование – общий и биохимический анализ, а также сделать скрининги на гемоконтактные инфекции (то есть те, которые передаются через кровь). Это необходимо, чтобы выяснить общее состояние здоровья женщины и предположить, как она перенесёт операцию, и как будет идти восстановление в реабилитационном периоде.

Кроме того, необходимо провести обследование половой системы –  сделать УЗИ органов малого таза, определить гормональный статус, взять мазок из влагалища на степень чистоты. Это позволит специалисту понять, насколько нарушена работа половой системы женщины в связи с кистой яичника и как скоро она  сможет восстановиться после операции.

Врач обязательно должен разъяснить пациентки основные правила подготовки к операции. Они заключаются в следующем:

  • Чтобы исключить повышенное газообразование в кишечнике, за 2 дня до операции необходимо исключить употребление газированных напитков, выпечки, бобовых и капусты. Также будет нужно отказаться от жирных блюд, жареных и копчёных продуктов.
  • Перед операцией в рацион можно включать постное мясо, каши, макаронные изделия, картофель, черствый белых хлеб.
  • Операция обычно назначается на утро, ужинать и завтракать перед ней нельзя. Непосредственно в день операции не следует принимать пищу и пить.
  • Для дополнительного очищения кишечника рекомендуется сделать очистительную клизму. Также дополнительно может быть назначен приём кишечных сорбентов и препаратов, снижающих газообразование.

Отзывы пациенток говорят о том, что подготовка к операции переносится довольно легко и не вызывает затруднений.

Особенности проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция

Лапароскопическая операция позволяет удалить кисту, максимально сохраняя ткани яичника. Её назначают пациенткам детородного возраста. После менопаузы прибегают к другому виду операции – лапаротомии с полным удалением яичника. Преимущество лапароскопии в том, что значительно сокращается время проведения операции и риск опасных осложнений в послеоперационном периоде. К тому же, удаление кисты осуществляется через небольшие проколы, поэтому восстановление пациентки происходит в несколько раз быстрее.

Прямо перед операцией пациентка должна принять душ, сбрить волосы на лобке и промежности, но не наносить никаких средств для ухода за кожей. Наркоз обычно используется общий, перед этим анестезиолог консультирует пациентку, рассказывает ей, сколько длится операция, какие есть риски, как правильно вести себя в первые часы после наркоза.

Пациентку укладывают на операционный стол, головной конец которого наклоняют вниз на 30°С. Это необходимо для того, чтобы кишечник поднялся к диафрагме и открыл доступ к яичникам. После погружения пациентки в наркоз и обработки операционного поля, приступают к операции.

Доступ к кисте яичника осуществляется через несколько проколов в стенке живота. Один надрез делается под пупком — через него вводят видеоскоп, который будет передавать изображение на экран монитора. Еще два надреза делают снизу и сбоку от первого — через них хирург вводит инструменты, которыми удаляет кисту.

Брюшную полость во время операции наполняют углекислым газом, чтобы обеспечить наиболее хороший обзор и пространство для манипуляций. Прежде чем начинать операцию, врач тщательно осматривает яичник и кисту, убеждается, что нет необходимости в лапаротомии.

Объём операции может быть различным – удаление исключительно кисты (преимущественно у женщин репродуктивного возраста), клиновидная резекция (удаление области яичника) и удаление органа целиком. Лапароскопия позволяет выполнить любой из указанных видов операции, но наиболее удобна именно в отношении кистозных образований.

Само удаление кисты занимает не более получаса, после чего ткань яичника ушивается. Врач ещё раз внимательно осматривает орган и свеженаложенные швы, убеждается в отсутствии кровотечения. После этого углекислый газ откачивается, извлекаются инструменты, на проколы накладываются швы. Выход из наркоза после лапароскопии кисты яичника осуществляется сразу в операционной.

После операции

после операции

Восстановительный период начинается сразу же после завершения операции. После того, как женщина отойдет от наркоза, ощущается дискомфорт и болезненность в оперированной области. Это абсолютно нормальное явление, которое купируют приемом обезболивающих средств.

В послеоперационном периоде пациентке назначают антибиотики, которые предотвращают риск присоединения инфекций и нежелательных осложнений. Во избежание тромбофлебита, некоторым женщинам показан  прием антикоагулянтов.

Постельный режим назначается всего на несколько часов, и к вечеру того же дня пациентка уже может садиться на кровати, ходить по палате, самостоятельно посещать туалет. Поскольку в ходе лапароскопии в брюшную полость закачивают газ, часть его может остаться внутри и провоцировать неприятные ощущения, особенно у субтильных женщин. Чтобы справиться с ломотой в конечностях, плечах и устранить вздутие живота необходимо выполнять специальные упражнения, способствующие выходу остатков газа. Делать это нужно, лежа в постели.

Уже через 5 часов после вмешательства разрешается пить воду и принимать  диетические бульоны. На следующий день после операции можно скушать немного белого хлеба и выпить кисель. В последующие дни  рацион состоит из легкоусваиваимой пищи и щадящих продуктов, не повреждающих пищеварительный тракт (вязких каш, протертых супов, паровых котлет, биточков, омлета). Блюда готовят на пару, отвариваю, запекают или тушат. От жареных, жирных, острых блюд необходимо отказаться. Также  следует исключить сладости, кофе, черный чай, шоколад, мороженое, алкоголь.  Питание должно быть дробным — небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Боли после операции обычно проходят в течение того же дня. Если они сохраняются более длительное время, есть необходимость тщательного обследования – возможно, швы были инфицированы. Обязательный элемент послеоперационного периода – обработка швов и измерение температуры тела.

При выписке пациентке даются следующие рекомендации:
  • избегать высоких физических нагрузок;
  • не поднимать тяжести, не носить сумки весом более 3 кг;
  • в течение месяца вместо ванны принимать душ;
  • для предотвращения тромбозов носить эластичное белье;
  • на протяжении 1,5 месяцев исключить посещение бани, сауна или пляжа;
  • в течение 4 недель воздерживаться от интимной жизни.

Если пациентка чувствует себя хорошо, её выписывают на 3-й день после операции, больничный закрывают через 14 дней. В некоторых случаях это может произойти раньше, если позволяет состояние пациентки. В течение нескольких месяцев сохраняется ограничение на физическую нагрузку.

После удаление кисты возможно наступление беременности уже в следующем цикле, поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом по поводу методов предохранения. Если женщина мечтает стать матерью, то зачатие после удаления функциональных кист возможно уже после первой менструации. Если же удалению подвергалась эндометриоидная киста, то сначала необходимо пройти курс медикаментозного лечения, направленный на восстановление гормонального баланса.

Возможные осложнения

консультация

Несмотря на то, что лапароскопия считается наиболее щадящим и безопасным способом хирургического вмешательства, полностью исключить развитие осложнений нельзя. Среди вероятных проблем, с которыми может столкнуться женщина после удаления кисты, можно назвать следующие состояния:

  • послеоперационные кровотечения;
  • повреждения органов, расположенных рядом с яичником;
  • повреждения сосудов при выполнении проколов;
  • медленное заживление или нагноение швов;
  • спайки в брюшной полости;
  • послеоперационные осложнения (тромбофлебит, перитонит, пневмония, аднексит).

Если через несколько дней после операции у женщины поднимается температура, возникают выраженные боли внизу живота, слабость, тошнота, головокружения, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Обычно в послеоперационном периоде субфебрильная температура держится 2- 3 дня, но ее подъем до высоких значений и ухудшение общего состояния указывает на инфекционное осложнение.

Где проводится операция?

Удаление кисты яичника можно провести как в государственных, так и в коммерческих клиниках. Процедура входит в перечень медицинских манипуляций по ОМС, поэтому в государственных гинекологических стационарах её проводят бесплатно.

Цена операции в коммерческих больницах может варьироваться в широких пределах, от 15 до 50 тысяч рублей. На такой разброс цен влияет уровень клиники, квалификация хирургов, класс используемого оборудования и еще целый ряд нюансов.

Что будет, если лапароскопию не сделать?

Киста яичника может длительное время протекать бессимптомно, не причиняя никакого вреда пациентке. В большинстве случаев её обнаруживают случайно, проводя обследование по другому поводу, например, при планировании беременности. Если киста не причиняет неудобств, то необходимости в её удалении может и не быть.

Но так бывает не всегда. Если пациентку напугала стоимость лапароскопии кисты яичника, и она отказалась от операции, то киста, пущенная на самотёк, может начать увеличиваться в размерах. Растущая киста постепенно сдавливает ткани яичника, вызывая его деградацию. Со временем это может стать причиной бесплодия.

Другая опасность, связанная с кистой – злокачественное перерождение. Крупная киста может стать причиной злокачественной опухоли яичника. В этом случае прибегают к полному удалению органа (или обоих яичников) и ревизии брюшной полости. О возможности сохранить репродуктивную функцию женщины речь не идёт, поскольку более важной задачей становится спасение жизни.

Заключение

очищение

Удаление кисты яичника не является жизненно важной операцией, но часто помогает сохранить здоровье и репродуктивную функцию женщины. Если обнаружена киста, и она не поддаётся консервативному лечению, необходимо прибегнуть к операции, поскольку в данном случае – это самый надёжный способ вылечиться.

Отзывы

Недавно перенесла операцию по удалению кисты яичника методом лапароскопии. В целом все прошло удачно. Конечно, я очень волновалась, но сам момент операции не помню, так как проводится она под общим наркозом. После того, как наркоз отошел, были довольно сильные боли, тем не менее, медсестры заставляли вставать с кровати и ходить уже через несколько часов после вмешательства. На ночь мне делали обезболивающий укол. На следующий день я чувствовала себя уже намного лучше. Выписали меня через неделю, осложнений не было, потом пришлось еще пройти курс медикаментозного лечения, чтобы не допустить повторного развития эндометриоза.

Екатерина, Санкт- Петербург

Лапароскопию мне делали год назад. Врач настоятельно посоветовал удалить кисту яичника, которая стала быстро увеличиваться в размерах. Очень переживала, так как для меня это было первое хирургическое вмешательство. Но врачи и медицинский персонал относились доброжелательно, успокаивали. Сама операция делалась под общим наркозом. Очнулась я уже в палате. Восстановительный период прошел без осложнений. Выписали меня на 5-й день, сейчас уже все хорошо. За операцию в частной клике заплатила 30 тысяч рублей.

Валентина, Набережные Челны

После лапароскопии по удалению кисты яичника очень тяжело отходила от наркоза. Поднялось давление, мучили боли и тошнота. Сильно ломило плечи, вздулся живот, но мне объяснили, что это от того, что в животе присутствуют остатки газа, которые закачивают туда в ходе операции. Поэтому заставили выполнять упражнения, чтобы он быстрее вышел. Тем не менее, к вечеру я уже самостоятельно вставала и даже без посторонней помощи сходила в туалет. Гораздо легче стало после того, как из живота удалили дренажную трубку. Разрезов всего было три, они довольно быстро затянулись. В целом лапароскопия переносится гораздо легче, чем полостная операция.

Софья, Пенза

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com