Какая необходима неотложная помощь при анафилактическом шоке?


Анафилактическая реакция – крайне опасное проявление аллергии, поэтому неотложная помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана немедленно. Правильно проведённые мероприятия могут спасти человеку жизнь.

Главное, что нужно помнить – полноценная медицинская помощь возможна только в стационаре, самостоятельно ликвидировать тяжелую аллергическую реакцию невозможно, в лучшем случае удастся только купировать самые опасные проявления.

Как распознать анафилактический шок?

анафилактический шок

Анафилактическая реакция может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Лёгкие проявления – это покраснение кожи и глаз, слизистые выделения из носа, слезотечение, першение в горле, кашель и чихание. Из опасных симптомов – понижение артериального давления и тахикардия. Такое состояние может быть опасно для людей с пониженным артериальным давлением или нарушениями сердечного ритма, в остальных случаях лёгкая анафилактическая реакция не представляет риска для здоровья.

Средняя степень тяжести характеризуется более опасными проявлениями. Течение аллергической реакции сопровождается появлением крупных волдырей по типу крапивницы, похолоданием конечностей, головной болью, головокружением, тревогой, ощущением нехватки воздуха. Отмечается нечеткость зрения, сильная слабость, возникает страх смерти, предобморочные состояния. Велика вероятность развития опасных проявлений – аритмии, тахикардии, бронхоспазма, отёка Квинке, потери сознания. Подобные состояния могут грозить серьёзными последствиями вплоть до летального исхода.

Тяжёлый анафилактический шок отличается стремительным развитием. У пациента мгновенно снижается артериальное давление, развивается сосудистый коллапс, появляется липкий, холодный пот, отмечается цианоз губ и конечностей, прекращает выделяться моча или наоборот, развивается недержание. Возникают тяжёлые нарушения сердечного ритма, потеря сознания, отсутствие реакции на внешние раздражители. Такое состояние с высокой степенью вероятностью приводит к остановке сердца и дыхания.

В каких случаях развивается анафилактический шок?

укус-насекомого

Симптомы анафилактического шока чаще всего проявляются у людей, страдающих различными видами аллергии, если происходит контакт с аллергеном. Такая реакция возникает на повторный контакт с уже знакомым организму аллергеном. То есть, при первом контакте никаких видимых изменений может не произойти, но организм пациента начинает вырабатывать специфические антитела к чужеродному веществу. При повторном контакте достаточно лишь небольших доз аллергена, чтобы развилась анафилактическая реакция.

Процесс выработки антител к аллергену называется сенсибилизацией. Чаще всего веществами, вызывающими сенсибилизацию и анафилактический шок становятся:

  • лекарственные средства (антибиотики, средства для наркоза);
  • различные белковые сыворотки, компоненты вакцин;
  • вещества, содержащиеся в слюне или яде насекомых и попадающие в организм при укусе;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • пищевые продукты — чаще всего развивается аллергия на шоколад, цитрусовые, орехи, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, ягоды, пищевые добавки — консерванты, красители.

Встречаются случаи, при которых пациент не знает, что определённое вещество является для него аллергеном.

Что делать в домашних условиях?

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке нужно начинать с исключения контакта пациента с аллергеном. Поскольку реакция развивается мгновенно, определить аллерген довольно легко. До приезда «скорой помощи» следуйте следующим рекомендациям:

Полезно знать
Если пострадавший в сознании, нужно обеспечить ему покой и обильное питьё. При лёгкой степени шока таких мер может оказаться достаточно. Принимать какие-либо препараты без назначения врача нельзя.

Пациента необходимо положить на бок с приподнятыми ногами, расстегнуть все мешающие элементы одежды, обеспечить доступ свежего воздуха. Если аллергеном является пища, её нужно немедленно выплюнуть, но вызывать рвоту нежелательно – пациент в любой момент может потерять сознание и захлебнуться рвотными массами.

Если реакция развилась на укус насекомого или введение лекарственного средства, следует область инъекции или промыть тёплой водой. Чтобы предотвратить распространение отека, можно наложить жгут на конечность (если укус пришелся на эту часть тела). Нельзя обрабатывать поражённую область антисептиками – это может ухудшить состояние пострадавшего.

Если у пациента отсутствует дыхание или сердцебиение, необходимо до приезда медиков провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Независимо от тяжести состояния сразу вызывайте «скорую», особенно при возникновении анафилактического шока у детей. Пострадавшему нельзя давать какие-либо препараты без назначения врача. Человеку, оказывающему помощь необходимо постоянно разговаривать с пострадавшим, успокаивать его, предотвращать любые попытки к перемещению и не допускать паники — она может усугубить состояние.

Неотложная помощь и стационар

Неотлложная помощь при анафилактическом шоке

Если анафилактический шок случился у человека дома, «скорую помощь» необходимо вызывать в любом случае, независимо от тяжести состояния, поскольку оно может ухудшиться в любой момент. Если медики порекомендует госпитализацию, этому совету нужно последовать, так как только в стационаре пострадавшему смогут оказать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.

Первое, что сделает бригада «скорой» — будет бороться со снижением артериального давления. Вокруг места инъекции или укуса подкожно вводится адреналин, кофеин или кордиамин. Если анафилактическая реакция возникла на пищевой аллерген, то адреналин вводится подкожно вместе с кофеином. Дополнительно назначают преднизолон внутримышечно или внутривенно.

При бронхоспазме делают инъекции эуфиллина, осуществляют интубацию при отёке гортани. Внутривенно капельно вводят раствор хлорида кальция или глюконата кальция. Обязательно применяют антигистаминные средства. После оказания первой помощи пациента госпитализируют в отделение реанимации.

Поскольку среди веществ, вызывающих анафилактический шок, имеется довольно большой список лекарственных средств, в медицинских учреждениях всегда должна быть аптечка неотложной помощи при анафилактическом шоке. Её наличие обязательно для отделений рентгенодиагностики, процедурных кабинетов, реанимационных отделений. Такая аптечка обязательно имеется в каждом отделении на посту медсестры.

После поступления в реанимацию пациенту вводятся растворы натрия хлорида, кальция хлорида или глюконата, по показаниям повторяют инъекции адреналина, кофеина и преднизолона. При необходимости проводится ИВЛ, вводятся антагонисты лекарственных средств или противоядия от токсинов, выделяемых насекомыми.

Срок пребывания в реанимационном отделении будет зависеть от состояния пациента. Как правило, если первая помощь была оказана своевременно, пациент быстро приходит в себя и прогноз для жизни благоприятный. Главная опасность анафилактического шока заключается в высоком риске развития летального исхода при несвоевременном оказании первой помощи.

Последствия анафилактического шока

плохое самочувствие

Как и любое серьезное заболевание, анафилактический шок не проходит для пострадавшего бесследно. Даже после того, как в условиях стационара будут купированы проявления дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, некоторое время сохраняются следующие симптомы:

  • Пострадавший ощущает слабость, находится в заторможенном, вялом состоянии, жалуется на боли в суставах и мышцах.
  • Некоторое время сохраняется одышка, озноб, держится температура, случаются спазмы в животе, приступы тошноты и рвоты.
  • Сохраняются боли в сердце, так как сердечная мышца восстанавливается после ишемии. Для облегчения состояния вводят препараты — антигипоксанты и нитраты.
  • Во время приступа головной мозг страдает от гипоксии, поэтому пострадавшего мучают головные боли, наблюдается снижение интеллектуальных возможностей. Для скорейшей реабилитации больному назначают ноотропные средства (Кавинтон, Циннаризин).
  • В области укуса насекомого может довольно долгое время сохраняться инфильтрат. Для его обработки используют преднизолоновую, гидрокортизоновую мазь или местные средства с рассасывающим действием (троксевазиновую, гепариновую мазь).

Осложнениями анафилактического шока могут быть такие состояния, как миокардит, поражение нервной системы, бронхиальная астма, крапивница.

Профилактика

прием у врача

Универсальных рекомендаций касающихся того, как избежать анафилактического шока, не существует. Как уже говорилось выше, сенсибилизация может не сопровождаться какими-либо проявлениями, и пациент продолжает считать себя здоровым, не зная, что при следующем контакте с аллергеном у него случится анафилактический шок.

В медицинских учреждениях перед проведением любых диагностических и лечебных манипуляций обязательно собирают и уточняют аллергологический анамнез – это позволяет снизить вероятность развития анафилактического шока. Перед введением некоторых лекарств (например, антибиотиков) проводится кожная аллергическая проба – небольшое количество препарата наносится на небольшую царапину на коже, и если через 10-15 минут не произошло никаких изменений, то препарат вводится в мышцу или в вену.

Полезно знать
Пациентам, имеющим пищевые аллергии, нужно с осторожностью относиться к незнакомым блюдам, которые оказываются у них на столе, особенно в гостях или в заведениях общепита. Никогда не будет лишним выяснить все о составе того или иного блюда. Важно приучать к такому поведению и детей, страдающих пищевыми аллергиями.

Сложнее всего обезопасить себя от укусов насекомых. Репелленты отпугивают далеко не все виды, а избежать встречи с жалящими и кусающими насекомыми, особенно на природе в летнее время года, довольно сложно. В этом случае алгоритм действий при анафилактическом шоке очень важно знать близким человека, имеющим склонность к аллергическим реакциям. При аллергии на укусы насекомых всегда следует иметь при себе набор антигистаминных и противовоспалительных средств, желательно – с письменной инструкцией о том, как их принимать. Это может спасти жизнь при наступлении анафилактического шока.

Тяжесть состояния пациента очень слабо зависит от количества аллергена, поступившего в кровь. Даже минимальный контакт может привести к тяжёлым последствиям и летальному исходу. Поэтому лучшее средство профилактики – это лечение имеющихся аллергий и скрупулезное соблюдение предписаний лечащего врача.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com