Что из себя представляет обструктивный бронхит у детей и как проводится лечение?


Простудные заболевания у детей нередко переходят из носоглотки в дыхательные пути, поражая трахею и бронхи. Возбудители инфекции вызывают воспаление слизистой бронхиального дерева, сопровождающееся мучительным кашлем и секрецией трудноотделяемой слизи. Обструктивный бронхит у детей отличается от обычного появлением приступов удушья.

Обструктивный бронхит у детей — причины болезни

Обструктивный бронхит у детей

Малыши до 5 лет – главные «мишени» бронхита с дыхательной недостаточностью. Это связано с особенностями функционирования респираторной системы у детей младшего возраста относительно взрослых людей:

  1. Не до конца сформированный эпителиальный слой бронхов приводит к тому, что у малышей вырабатывается очень вязкий секрет, который с трудом продвигается мерцательными ресничками наружу. Происходит застой мокроты, который способствует размножению патогенной флоры в дыхательных путях.
  2. Сами бронхи в детском возрасте имеют узкий просвет из-за гипертрофии железистой ткани.
  3. Гладкие мышцы, выстилающие стенки бронхов, у детей слишком чувствительны к раздражению. Даже на небольшое воздействие они могут реагировать сильным спазмом.
  4. Местный иммунитет у малышей еще не развит.
  5. Крохи больше подвержены аллергическим реакциям.

Усугубляют и без того уязвимое состояние дыхательных органов дополнительный факторы:

  • патологии, полученные во внутриутробном и родовом периоде;
  • ранний отказ от грудного вскармливания (до года);
  • избыточный или малый вес;
  • гиповитаминоз D;
  • частые инфекционные заболевания в грудном возрасте;
  • слабая терморегуляция у малышей;
  • нездоровая климатическая и экологическая обстановка;
  • пагубные привычки у родителей – курение, прием алкоголя во время беременности.

Непосредственные причины обструктивного бронхита у детей связаны с проникновением в верхние дыхательные пути патогенных возбудителей:

  • вирусной инфекции (парагрипп, аденовирус, цитомегаловирус, респираторно-синцитиальный вирус);
  • бактерий (микоплазмы, хламидий, стрептококков, пневмококков).

Симптомы и признаки

бронхит

Главный симптомокомплекс заболевания — бронхообструктивный синдром. Он проявляется приступообразно, обычно на фоне ОРЗ или переохлаждения ребенка и характеризуется следующими признаками:

  • частым и громким свистящим дыханием – до 70 – 90 дыхательных циклов при норме около 20 в минуту;
  • ощущением удушья;
  • экспираторной одышкой – затрудненным выдохом;
  • включением в дыхательный процесс вспомогательных мышц – межреберные промежутки, подгрудинное пространство втягиваются внутрь;
  • сухим кашлем без мокроты или с минимальным количеством;
  • болями в ребрах, между лопатками, в солнечном сплетении.

Симптомы обструктивного бронхита у детей возникают на 2 – 4 сутки простудного заболевания с ярко выраженными катаральными явлениями: насморком, красным опухшим горлом, непродуктивным кашлем. Инфекция, спустившись через трахею в бронхиальные ветви, вызывает воспалительную реакцию с отеком слизистых, усиленной секрецией густой мокроты и спазмами.

Приступ обычно случается ночью и развивается мгновенно: издалека слышно, как ребенок издает свистящие звуки. У него наблюдается высокий пульс, лицо приобретает синюшный оттенок. Кроха садится на кровати и опирается на руки – так ему легче дышать. Температура обычно не превышает 37,5оС.

Такие приступы продолжаются 2 – 3 суток, у ослабленных детей острая фаза может затянуться. Вне приступов одышка сохраняется, особенно при физической нагрузке.

Проблематично определить бронхоспазм у грудничков, поскольку они не могут предъявить конкретных жалоб и практически любой дискомфорт выражают беспокойством и криком. Обструктивный бронхит у детей до года можно заподозрить по появлению:

  • навязчивого кашля с рвотными позывами;
  • свистящих, хрипящих звуков при дыхании;
  • сиплого плача;
  • сильного раздувания грудной клетки;
  • субфебрильной температуры.

Бронхообструкция – состояние, вызывающее дыхательную недостаточность. Она может иметь разную степень тяжести – от легкой до опасной формы. Обычно бронхит не приводит к серьезным последствиям, но если он сопровождается сильными приступами удушья, необходимо вызывать скорую помощь. К таким случаям относятся:

  • невозможность нормально вздохнуть;
  • одышка не купируется приемом бронхолитиков;
  • ребенок не может дышать лежа, издавая булькающие звуки и получая облегчение только в вертикальном положении;
  • синеет носогубный треугольник, а затем все лицо;
  • развивается головокружение, болит голова;
  • стремительно поднимается температура тела.

Диагностика бронхита с обструктивным синдромом

анализы

Даже если у ребенка уже были бронхиты, в случае с обструкцией применять то же лечение нельзя. Важно диагностировать наличие бронхоспазма и убедиться, что он не вызван каким-либо другим заболеванием с похожими симптомами. Малыша нужно показать педиатру и профильным специалистам – пульмонологу, ЛОРу, аллергологу.

Для уточнения диагноза проводятся исследования:

  • сбор анамнеза, включая семейный;
  • клинический анализ крови (лейкоцитоз и повышенная СОЭ свидетельствуют о воспалении);
  • стетоскопия (выслушивание выявляет мелкопузырчатые хрипы и шумы в бронхах);
  • рентгенография (снимок демонстрирует усиление легочного рисунка);
  • анализ мокроты (определяет возбудителя и его чувствительность к антибиотикам);
  • спирометрия (измеряет объем и скорость дыхания).

По необходимости иммунолог проводит аллергопробы, также рекомендуется анализ на глисты.

Острый обструктивный бронхит у детей следует дифференцировать от других патологий с аналогичным симптомокомплексом:

Бронхиальная астма

  1. Бронхиальная астма. Отличается обязательным присутствием аллергического фактора. Приступ может появиться в любой момент, а не только ночью. Из-за отсутствия воспалительного компонента температура тела нормальная.
  2. Сужение гортани на фоне ларинготрахеита. Симптомы обструкции напоминают бронхит, но затруднения вызывает вдох, а не выдох – так называемая инспираторная одышка. Температура поднимается выше субфебрильных цифр.
  3. Аспирация инородных предметов. Кашель с признаками удушья возникает у здорового ребенка без предшествующих симптомов при попадании в дыхательные пути пищи, жидкости, мелких тел.
  4. Острый бронхиолит. Кашлевые приступы заканчиваются рвотой с выделением обильной пенистой слизи. Избыток мокроты образуется из-за чрезмерного разрастания эпителия.
  5. Муковисцидоз. Генетическая патология, манифестирующая в грудном возрасте. Кашель похож на коклюшный, сопровождается удушьем, выделением большого количества мокроты, рвотой. Анализ на заболевание делают в роддомах, но проявиться оно может еще до получения результатов.
  6. Глистная инвазия. Некоторые паразиты могут внедряться в легочную ткань, попадая в нее из органов ЖКТ по кровяному руслу. Гельминты вызывают сильную обструкцию, устранить которую можно только специальной терапией.

Методика лечения бронхита и других обструктивных заболеваний отличается, поэтому крайне важно провести квалифицированную диагностику.

Лечение

Кашель у ребенка

Обструктивный бронхит у ребенка 2-х лет и младше лучше лечить в условиях стационара. Пациенты постарше при отсутствии тяжелых приступов могут оставаться дома и проходить терапию под контролем участкового врача. Показаниями к госпитализации больного, находящегося на домашнем режиме, являются:

  • рост признаков гипоксии;
  • слабая эффективность проведенного лечения, отсутствие улучшений в течение 4 – 6 часов;
  • стремительное развитие заболевания.

В остальных случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации и организовать больному ребенку условия для скорейшего выздоровления:

  1. Обеспечить гипоаллергенный рацион.
  2. Обильно поить теплой минеральной водой с щелочным составом (Боржоми, Ессентуки), компотом, морсом.
  3. Поддерживать в помещении, где находится пациент, чистоту: регулярно протирать поверхности, делать влажную уборку без средств бытовой химии, избавиться от предметов, накапливающих пыль (мягкие игрушки, ковры).
  4. Позаботиться о микроклимате в комнате: чаще проветривать, использовать увлажнитель воздуха. Температура в детской не должна превышать 20, в идеале – 18 градусов, влажность – на уровне 50 – 70%.

Ребенку надо дышать прохладным и влажным воздухом, много пить, чтобы предотвратить сгущение слизи в легких. Желательно выходить на прогулки по 1 – 2 часа, не кутая малыша, одев по погоде. Дома – не заставлять кроху лежать, пусть занимается играми и привычными делами – так мокрота не будет застаиваться в бронхах. Обязательно нужно очищать нос, при необходимости – закапывать сосудосуживающие капли.

Муколитическая терапия

Геделикс

Как и чем лечить обструктивный бронхит у детей – решает врач: нужны ли антибиотики, бронхолитики, ингаляционные глюкокортикостероиды зависит от тяжести симптомов и типа возбудителя. Как правило, пациентам старше 2 лет назначают средства, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению:

  • для увлажнения слизистой бронхов и размягчения слизи хороши дисперсионные ингаляции минеральной водой или физиологическим раствором с помощью небулайзера;
  • препараты на основе амброксола принимаются в возрастных дозировках перорально (таблетки, сироп) либо ингаляционно – Амбробене, Лазолван, Амброгексал, Флавамед и аналоги;
  • с разжижением мокроты и переходом кашля во влажную форму муколитики заменяются отхаркивающими средствами – грудные сборы, Бронхикум, Гербион, Доктор Тайсс, Доктор Мом, Геделикс и другие.

Муколитики и отхаркивающие средства нельзя давать самостоятельно, только по назначению врача. Малышам до 2 лет эти препараты противопоказаны, поскольку ребенку трудно откашливать обильную слизь. Лекарства, подавляющие кашлевый рефлекс, при обструктивном бронхите категорически запрещены!

Антигистаминная терапия

Таблетки и капли Зиртек - инструкция по применению, цена и отзывы

Противогистаминные препараты показаны детям, имеющим аллергореакции, текущие или в анамнезе. Грудничкам от 6 месяцев разрешен Зиртек, деткам после 2 лет – Эриус, Клиритин, в 5 – Телфаст и синонимы.

Однако многие специалисты придерживаются мнения, что при бронхообструкции всегда присутствует аллергический компонент. Когда носовые пазухи, пораженные инфекцией, плохо справляются с функциями очистки, обогрева и увлажнения вдыхаемого воздуха, он попадает в легкие в неадаптированном виде и провоцирует негативную реакцию бронхов на привычные примеси. Это частички пыли, бытовой химии, шерсти любимого плюшевого мишки и иные факторы, которые в обычных условиях нормально воспринимаются организмом ребенка.

Доктор Комаровский, говоря о лечении обструктивного бронхита у детей, утверждает, что это заболевание в любом случае носит инфекционно-аллергический характер, и антигистмины – важная часть терапии. Эти препараты снижают гиперреактивность бронхов, благодаря чему уменьшаются спазмы и отек дыхательных путей.

Бронхолитическая терапия

Сальбутамол

Для купирования обструкции применяются препараты, снимающие спазм бронхов и расширяющие их просвет. Лучше всего использовать ингаляционные лекарства:

  1. Беродуал – для самых маленьких разводится физраствором и вдыхается через небулайзер 2 – 3 раза в сутки.
  2. Сальбутамол – детям с 1,5 лет в виде раствора для ингаляций, с 2 лет – аэрозоль по 1 — 2 дозы до 6 раз в сутки.

В более старшем возрасте можно давать бронхолитики в таблетках и сиропе (Сальметерол, Аскорил), препараты теофиллина (Эуфиллин). В тяжелых случаях показаны гормональные средства (Пульмикорт, Буденит) – как в пероральной, так и ингаляционной форме. Однако Сальбутамол и Беродуал предпочтительней, поскольку имеют меньше побочных эффектов. Все эти препараты быстро снимают бронхообструкцию – эффект наступает в промежутке от 5 до 20 минут.

Борьба с инфекцией

Гриппферон

Бронхит чаще возникает на фоне ОРВИ. Быстрее справиться с инфекцией организму помогают противовирусные препараты:

  • Гриппферон – назальные капли;
  • Виферон – ректальные суппозитории;
  • Орвирем – сироп для детей от 1 года;
  • Арбидол, Кагоцел – таблетки с 3 лет.

При бронхообструкции нельзя давать ребенку иммуностимуляторы – они могут активизировать и без того избыточную секрецию мокроты.

Антибиотики при ОРВИ не нужны, они назначаются только в том случае, если анализы показали наличие бактериальной инфекции, и у ребенка появились признаки пневмонии:

  • высокая температура, которая держится более 3 суток;
  • влажные хрипы;
  • симптомы интоксикации;
  • гнойная слизь (желтая).

При микробном воспалении педиатр прописывает Цефазолин, Макропен, Аугментин – препараты широкого спектра.

При грамотной терапии ребенок с бронхитом выздоравливает за неделю. У большинства малышей хорошо пролеченное острое воспаление в 50 – 70% случаев остается единственным эпизодом. Но не исключен рецидивирующий обструктивный бронхит у детей – повторение в течение 6 месяцев – года на фоне нового ОРВИ. При отсутствии осложнений такая форма заболевания проходит к 3 – 4 годам.

Вспомогательные методы лечения бронхообструкции

массаж

Домашние методы, которыми родители привыкли лечить детей от простуды, при обструктивном бронхите не работают, и более того, способны нанести вред. Речь идет о таких вещах как горчичники, мази, ингаляции, компрессы на основе трав и эфирных масел – эти «лекарства» могут спровоцировать у ребенка бронхоспазм.

А вот массаж и дыхательная гимнастика не помешают. Массаж нужен специальный – постуральный. Кроха укладывается на живот, голова ниже ног. Легким постукиванием ребра ладони по спине производится дренаж мокроты из дыхательных путей.

Простые дыхательные упражнения, такие как надувание шарика, также способствуют отхождению слизи, а также уменьшают гипоксию у ребенка за счет активной вентиляции легких.

Лечение обструктивного бронхита народными средствами включает:

  • «сухие» прогревания – теплым песком, солью, гречкой;
  • брусничный отвар – для отведения мокроты;
  • горячее молоко, в котором сварены 2 ягоды инжира;
  • компресс из сливочного масла с медом – смесь готовится из подогретых продуктов, наносится на спину и грудь, укутывается тканью и полиэтиленом;
  • кашица из перемолотых луковиц, варившихся 2 часа, сахара и меда (по 4 ст. л.) и яблочного уксуса (2 ст. л.) – по 0,5 чайной ложки раз в час в течение 5 суток;
  • смесь из ягод калины с медом (по 200 г) и 100 г воды, оставленная на огне до выкипания жидкости, — по половине маленькой ложки каждые 3 часа.

Используя народные рецепты, важно помнить, что мед и многие травы являются сильными аллергенами. Их можно применять только в том случае, если у ребенка никогда не отмечалось на них негативных реакций.

Профилактика

иммунитета

До 90% случаев обструктивного бронхита – следствие вирусного заражения. Уберечь ребенка от простудных заболеваний невозможно, но постараться, чтобы они переносились легче и не давали осложнений, родителям вполне по силам. По сути профилактика обструктивного бронхита у детей – это профилактика ОРВИ, которая включает:

  • своевременную вакцинацию от детских инфекций и гриппа;
  • санацию очагов хронических ЛОР-патологий;
  • адекватную терапию острых респираторных заболеваний;
  • отсутствие переохлаждений, резких температурных колебаний;
  • закаливающие мероприятия;
  • укрепление иммунитета;
  • избегание общественных мест в периоды сезонных эпидемий.

Для здоровья малышей крайне важны внутриутробный и грудничковый периоды жизни:

  • полноценное питание матери;
  • отказ от курения во время и после вынашивания;
  • длительное грудное вскармливание;
  • оптимальный микроклимат в детской;
  • регулярные продолжительные прогулки;
  • использование гипоаллергенных средств для стирки, уборки, гигиены.

Если ребенок уже простыл, важно не допустить развития бронхообструкции. Для этого существуют 3 главных правила:

  1. Обильное питье.
  2. Чистый, прохладный, влажный воздух.
  3. Дышащий нос.

Частые обструктивные бронхиты у ребенка могут свидетельствовать о развитии инфекционно-аллергической разновидности астмы, которая всегда обостряется на фоне ОРВИ. В таких случаях, помимо профилактики простудных заболеваний, необходимо максимально изолировать малыша от аллергенов: домашних «пылесборников» в виде ковров и мягких игрушек, потенциально опасной пищи, пассивного курения, химических паров, автомобильных выхлопов. Рекомендуются прогулки подальше от магистралей, санаторно-курортное лечение, морской воздух.

Отзывы о лечении

Своим опытом лечения и профилактики бронхита с обструкцией делятся участницы родительского форума:

Отзыв №1

Дочке было 4 месяца, не знаю где схватили вирус, в общем и я, и она – обе разболелись. Лечились как обычно: капельки в нос, Лазолван от кашля, гомеопатия от гриппа. Ночью я вскочила от того, что трудно дышать, воздух проходит прям со свистом, перепугалась.

Смотрю, и ребенок тоже сипит. Утром вызвали врача, поставила обструктивный бронхит, прописала Беродуал и ингаляции с минералкой чередовать. Папа наш бегом в аптеку, купил небулайзер – так по очереди и дышали. Теперь всегда делаем ингаляции, как только ОРЗ болеем – 2 – 3 мл физраствора и все, легкие увлажняются, мокрота откашливается хорошо.

Ирина, Москва

Отзыв №2

А нам не повезло с малышом. Нас ночью скорая забрала и увезла в больницу. Выявили бронхит, сразу начали колоть антибиотики. Ребенку все хуже и хуже, хрипит, задыхается. В палате жарища, духота, гулять не выпускают, постельный режим еще. Хорошо, муж притащил планшет, и я посмотрела школу доктора Комаровского. Оказывается, нас вообще неправильно лечили!

При обструктивном бронхите антибиотики никакие не нужны, от кашля сиропы – все не подходит. В итоге так залечили, что спазмы сыну удалось снять только гормонами! Выписались домой под свою ответственность, нашли нормального педиатра. Он заставил купить в детскую увлажнитель, одеть ребенка тепло и открыть форточку, еще делали массаж спинки. Носик обязательно промывать Долфином, затем – капли. 3 раза в день дышать через ингалятор Беродуалом, по полтаблетки супрастина утром и на ночь».

Варвара, Минск

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com