Как лечить острый риносинусит у детей и взрослых?


Перед тем, как лечить острый риносинусит у детей и взрослых, нужно разобраться, что это за заболевание и чем оно отличается от других инфекций, локализующихся в носовых пазухах и верхних дыхательных путях.

Риносинусит: что это за заболевание?

Острый риносинусит — код по МКБ 10 «J01.9» – это самостоятельное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Чаще всего патология развивается на фоне бактериальной инфекции, сопровождающей простудные заболевания.

Воспалительный процесс вызывает отечность и утолщение слизистой носа, в результате чего перекрываются соустья, соединяющие ее с околоносовыми пазухами, и формируется закрытая полость, в которой начинает скапливаться экссудат. Застойные слизистые выделения становятся благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры и развития риносинусита.

Виды риносинуситов

риносинусит

С учетом этиологии ринусинусит может быть:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • грибковым;
  • смешанным.

Болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, по месту локализации очага воспаления риносинусит бывает односторонним или двусторонним.

Современная оториноларингология различает следующие типы болезни:
  • верхнечелюстной риносинусит, при такой локализации болезни диагностируется гайморит;
  • лобный, в этом случае воспаление сосредоточено в лобных пазухах и диагностируется как фронтит;
  • решетчатый, то есть с расположением очагов инфекции в слизистой решетчатых пазух – этмоидит;
  • клиновидный – инфекция при этом типе воспаления локализуется в глубине носа (в клиновидной пазухе) и тяжело поддается медикаментозному лечению.

Все виды заболевания могут протекать в острой или рецидивирующей форме, а при отсутствии своевременного лечения патологический процесс становится хроническим.

Отдельно медики выделяют аллергическую форму заболевания, которую достаточно сложно отличить от хронической. Данный тип риносинуситов требует совершенно иного подхода к лечению.

Причины развития заболевания

насморк

Риносинусит развивается вследствие активности инфекционных агентов, то есть – патогенных грибов, бактерий, вирусов, попавших в благоприятную среду носовых и придаточных пазух. Предрасполагающими факторами, благодаря которым возбудители патологического процесса укореняются в синусах и становятся активными, являются:

  • врожденные анатомические дефекты или приобретенные повреждения носовой перегородки;
  • наличие аденом, кист, полипов и иных образований, препятствующих очищению пазух и способствующих застою в них слизи;
  • ослабленный иммунитет и наличие хронических заболеваний дыхательной системы (к примеру, бронхита);
  • плохие экологические условия в районе проживания, загрязненный воздух и вода;
  • большое количество вдыхаемой пыли или специфических примесей при работе на вредных производствах;
  • не долеченные до конца инфекционные и простудные заболевания;
  • злоупотребление неправильно подобранными средствами от насморка.

Не зависимо от причины развития недуга, толчком к активной деятельности патогенных организмов всегда служит застой слизи в пазухах. Это является побудительной первопричиной для всех типов данного заболевания, включая и аллергические, так как застойные явления создают идеальные условия для размножения болезнетворной микрофлоры.

Симптомы

заложенность уха

Симптоматика, ощущаемая при данном заболевании, зависит в первую очередь от того, как именно развивается воспалительный процесс. То есть, при различной тяжести болезни признаки будут отличаться, как внешне, так и по внутренним ощущениям.

Острый гнойный риносинусит при отсутствии лечения переходит в хроническое состояние с частыми рецидивами, которые могут повторяться через каждые 2-3 месяца. Обострение болезни будет сопровождаться такими признаками:

  • головные боли различной локализации и характера, которые могут отдавать в затылок, висок, глазные яблоки;
  • повышенная температура, которая долгое время держится между отметками в 37 и 38 °С;
  • сильнейшие боли при пальпации пазух, в которых находится очаг воспаления;
  • заложенность ушей;
  • расстройства сна;
  • общая слабость, склонность ко сну в дневное время и быстрая утомляемость, особенно при умственных нагрузках;
  • отек на лице в области пораженной пазухи, часто – односторонний.
С учетом степени тяжести различают несколько форм гнойного риносинусита:

температура 37

Легкая форма характеризуется стертой симптоматикой, незначительным повышением температуры (до 37-37,5 °С). При этом рентген пазух не выявляет наличия патологических очагов со скоплением слизистого или гнойного экссудата.

Средняя степень тяжести характерна для гнойных риносинуситов, возникших на фоне респираторных вирусных заболеваний, к примеру, при гриппе или ОРВИ, не вылеченных до конца. Симптоматика этой формы сочетает в себе лихорадку, подъем температуры до 38° С и выше, появляются симптомы интоксикации, головная боль и болезненные ощущения в области пораженных пазух, которые могут иррадиировать в уши и зубы.

Тяжелая степень тяжести сопровождается высокой температурой, при этом возникает сильная болезненность и отечность в области пораженных пазух, слабость, выраженные симптомы интоксикации организма.

При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в хроническое состояние, при котором симптоматика отличается цикличностью. Обострения чаще всего случаются в холодное время года и возникают на фоне простуды, переохлаждения и воздействия прочих неблагоприятных факторов (стрессов, переутомления).

С учетом пораженных пазух при ринусинуситах отмечаются следующие типичные симптомы:
  • при сопутствующем поражении гайморовых пазух (гайморите) появляется тяжесть и интенсивный болевой синдром в области пораженных синусов, которая усиливается при наклонах и поворотах головы;
  • течение острого фронтита сопровождается интенсивными болезненными ощущениями в области лба;
  • при этмоидите (поражении решетчатого лабиринта), помимо болезненности в области переносицы, появляется характерная гнусавость голоса;
  • при сфеноидите (воспалении клиновидной пазухи) возникает сильная головная боль, отдающая в затылок.

Острый катаральный риносинусит проявляется симптомами, схожими с вирусным насморком, развивающимся на фоне ОРВИ.

Основными проявлениями этой формы воспаления являются:
  • выраженная отечность слизистых;
  • ощущение сухости и жжения в носу;
  • слезотечение;
  • непроходящее чувство заложенности в носу;
  • боль в переносице при пальпации;
  • потеря обоняния;
  • густые выделения из носа с неприятным запахом.

Опасность этой разновидности риносинуситов в том, что многие пациенты не обращаются к врачу, полагая, что у них обычная простуда с насморком и лечатся самостоятельно, скупая в аптеке капли или спреи от ринита. Данные лекарства обладают сосудосуживающим эффектом и не оказывают антибактериального воздействия, то есть не могут устранить основную причину воспаления и справиться с инфекционными агентами. Без адекватного лечения катаральный синусит представляет серьезную угрозу для здоровья, так как может осложниться поражением верхних воздухоносных путей, менингитом или абсцессом головного мозга.

Вазомоторныый риносинусит тоже прогрессирует на фоне простуды и может быть как односторонним, так и двусторонним. Течение заболевания сопровождается следующими проявлениями:

  • появление обильных жидких выделений из носа;
  • по мере прогрессирования болезни экссудат становится более густым и приобретает зеленоватый оттенок;
  • температура повышается до высоких значений;
  • отмечается интоксикационный синдром с выраженной слабостью и бессонницей.

Лечение необходимо начинать при первых неблагополучных симптомах, так как патологический процесс быстро хронизируется и в дальнейшем требует проведения пункций для откачивания гнойного содержимого из пазух.

Методы диагностики

риносинусит

Для лечения данного заболевания крайне важна своевременная и правильная диагностика, только так можно провести адекватную терапию и не допустить переход болезни в хроническую форму.

Самый распространенный способ обследования, позволяющий выявить воспалительный процесс – риноскопия. Этот метод максимально точно выявляет наличие и объемы гнойных очагов в околоносовых пазухах и дыхательных ходах, определяет, проникли ли гнойные образования в носоглотку и ушные каналы.

Кроме риноскопии часто используется и другой диагностический способ – эндоскопия, при котором носовые каналы и пазухи обследуются изнутри под различными углами. Ценность этой методики заключается в том, что с ее помощью можно обнаружить скопления не только гноя, но и полипы, изменения в структуре слизистой и другие патологические явления.

Если вышеперечисленные методы исследования не позволяют поставить точный диагноз, пациента направляют на ультразвуковое обследование – диафоноскопию. Если и ультразвук не выявляет наличие в носовых путях и пазухах каких-либо образований, назначается рентгенологическое обследование. Рентген делается под углом, в проекции «нос-подбородок», на снимке можно рассмотреть не только очаги скопления гноя, но и кисты, полипы и прочие новообразования.

В последние годы отоларингологи все чаще прибегают с целью диагностики к методу компьютерной томографии. На сегодняшний день этот способ является самым информативным, позволяющим получить точную информацию о состоянии структур носа и придаточных пазух. При использовании данного метода остальные способы диагностики не требуются. К сожалению, компьютерные томографы пока есть не во всех медицинских учреждениях.

Прочими вариантами диагностических процедур являются пункции и зондирование. Зондирование позволяет выявить объемы воспаления в пазухе, охарактеризовать ее содержимое по плотности и установить точные параметры естественной проходимости носовых путей. Пункция, то есть прокол пазухи с забором содержимого, позволяет провести бактериологический анализ секрета и определить тип возбудителя. По результатам бак посева врач подберет оптимальный вариант антибактериальной терапии и назначит препараты, к которым микроорганизмы не смогут выработать устойчивость.

Методы лечения риносинуситов

Азитромицин

Симптомы и лечение острого риносинусита зависят от двух факторов – формы, в которой протекает заболевание и вида его возбудителя. Антибиотики при риносинуситах обязательно подбирают с учетом типа возбудителя. Основные препараты – Амоксициллин, Азитромицин, Цефалоспорин, Аугментин, Сумамед. Дозировку и продолжительность курса приема определяет врач.

Сосудосуживающие средства не рекомендуются при высокой плотности гнойных отложений в пазухах и при тяжелой форме течения болезни. В остальных случаях капли и спреи с сосудосуживающим действием можно использовать как дополнение к основной терапии для облегчения дыхания, устранения отека слизистой и уменьшения объема выделяемой слизи. Однако такими препаратами нельзя пользоваться боле 7 дней подряд, поскольку они вызывают привыкание.

Полезно знать
Промывать носовые пути лучше соляными растворами, травяными настоями или безопасными растворами на основе морской воды – Аквамарис, Квмкс, Аквалор.

При необходимости схему комплексной терапии дополняют иммуномодулирующими препаратами, витаминными комплексами с целью укрепления защитных сил организма. При подозрении на аллергическую природу развития патологии назначают антигистаминные средства.

Обезболивающие и жаропонижающие медикаментозные средства назначаются в качестве симптоматического лечения, позволяющего облегчить состояние больного при остром течении заболевания.

Лечение хронических форм риносинуситов проводится аналогично, но занимает более длительное время и требует от пациента упорства и точного выполнения всех врачебных рекомендаций.

Хирургическое вмешательство

При тяжелой форме заболевания и больших объемах гнойных скоплений, отличающихся высокой плотностью, проводится хирургическое лечение, то есть делается прокол, через который прочищается пазуха. При таком подходе назначают предварительный прием препаратов с муколитическим действием, направленным на разжижение густого секрета. Для обработки пазух и полости носа используют растворы с антисептическим и антибактериальным эффектом.

Еще один альтернативный способ удаления гнойного содержимого из пазух – это использование катетера ЯМИК.

Народные средства

ромашка

Что касается использования народных методик, то они требуют одобрения врача. Используют их только в качестве дополнения к основным методам лечения. Но это не значит, что народные рецепты бесполезны. Натуральные природные средства отлично дополняют основную терапию и стимулируют обменные и иммунные процессы в организме, ускоряя выздоровление.

Капли и настои

Лучшими рецепты при риносинуситах основаны на применении капель из прополиса, облепихи, алоэ или ромашки. Готовятся они самостоятельно на основе рафинированного растительного масла.

Прополис можно купить в аптеке в виде 20% настойки, там же приобретается и облепиховое масло. Сок алоэ следует выжимать непосредственно перед приготовлением капель, ромашка заваривается в пропорции столовая ложка на полстакана воды и настаивается не менее пары часов.

Домашними каплями нужно пользоваться трижды в день, закапывая от 1 до 3 капелек в каждую ноздрю, даже если очаг воспаления сосредоточен только с одной стороны.

Домашние мази

барсучий жир

Неплохо дополняют основное лечение мази на основе барсучьего жира, которыми следует обрабатывать область лица над воспаленной пазухой. В качестве мази, применяемой непосредственно для обработки полостей носа, традиционно используется жидкий натуральный мед в чистом виде. Мазями следует пользоваться один раз в сутки, перед сном.

При лечении риносинуситов важно помнить, что для успешности терапии и полного излечения, исключающего риск последующих рецидивов, нужно не только следовать всем рекомендациям отоларинголога, но и беречь лицо и уши от сквозняков, избегать мест возможного заражения респираторными заболеваниями и тщательно следить за состоянием собственного иммунитета.

Отзывы

Дочка родилась слабенькой, часто болела. Особенно тяжело привыкала к детскому саду. В первый год приходилось сидеть с ней на больничном практически каждый месяц. На фоне простудных инфекций у малышки появился хронический насморк, головные боли, температура. Врач сказал, что это вазомоторный риносинусит. Лечились антибиотиками, делали промывания носа, так как в дальнейшем, на фоне поражения пазух могли развиться неприятные осложнения. Параллельно старались укрепить иммунитет, принимать поливитаминные комплексы, а в летнее время проводили закаливающие процедуры. Сейчас состояние стабилизировалось, дочка болеет редко и негативных последствий от риносинусита удалось избежать.

Мария, Казань

В прошлом году у сына диагностировали гнойный риносинусит. Была высокая температура, сильная болезненность в области носа, гнойные выделения. Назначали ему курс антибиотиков, различные промывания антисептиками и солевыми растворами, но состояние только ухудшалось. В итоге пришлось делать прокол пазухи и откачивать гнойное содержимое. Процедура болезненная, но без нее невозможно было обойтись, так как возникла угроза осложнений. Инфекция могла перекинуться на головной мозг. Сейчас сын здоров, от болезни остались только неприятные воспоминания.

Марта, Бугульма

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com