Как убрать и вылечить отложение солей в шейном отделе позвоночника?


Отложение солей в шейном отделе на медицинском языке называется кальцификацией в мягких и соединительных тканях. При этом в области шейного отдела появляется плотная припухлость, которую в просторечье называют «вдовий горб».

Происходит это исключительно по причине скопления солей кальция и часто сопровождает такие заболевания, как cпoндилoapтpoз и остеохондроз. Медицина относит данный процесс к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Причины патологии

Отложение солей в шейном отделе позвоночника чаще всего бывает вызвано следующими причинами:

  • неправильное питание с преобладанием белковой пищи;
  • сильные, чрезмерные нагрузки на шейный отдел и весь позвоночник в целом;
  • частое и долгое неправильное положение шеи, к примеру, во время сна или работы;
  • малоподвижная жизнь, лишенная умеренных физических нагрузок;
  • приобретенные или врожденные искривления позвоночного столба.

Вопреки распространенному мнению шишка в области шеи формируется не из-за чрезмерного увлечения домашними соленьями или избыточного употребления соли в составе других продуктов. На самом деле отложению кальция способствует белковая пища – мясо, рыба, крупы, бобовые, молочные продукты, орехи и пр.

Кроме вышеперечисленных факторов, отложение солей в шейном отделе вызывают различные заболевания. Чаще всего это cпoндилoapтpoз и остеохондроз, болезни Форестье и Бехтерева. Многие путают эту патологию с подобными процессами, происходящими при подагре, но это совершенно разные заболевания, так как подагрические узлы образованы солями мочевой кислоты и поражению подвергаются в основном суставы конечностей.

При кальцификации происходит процесс обызвествления суставов шейного отдела вследствие отложения солей кальция в мягких тканях, где в норме их не должно быть вообще. Пациент может столкнуться с отложением кальциевой соли в том случае, если у него есть:

  • врожденная предрасположенность;
  • травмы шеи, различные механические повреждения позвоночного столба независимо от места их локализации;
  • нарушения гормональных и обменных процессов, то есть все патологии щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и так далее.

Кроме этого, в группе риска находятся лица, перенесшие травму головы, инфекционные заболевания головного и спинного мозга, столкнувшиеся с опухолевыми процессами, в том числе и злокачественными.

Механизм развития заболевания

боль в шее

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный, он обеспечивает широкую амплитуду движений головой, благодаря своему анатомическому строению. Этот отдел образован костными структурами (телами, дугами, суставами позвонков), межпозвоночными дисками, связками, фиксирующими позвонки, нервными и мышечными тканями. Внутри спинномозгового канала находится спинной мозг, от которого отходят нервные волокна, переплетенные с кровеносными сосудами.

Под влиянием любых неблагоприятных факторов подвижные структуры шейного отдела подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Сначала изменения начинаются в межпозвоночных дисках, что указывает на начало развития остеохондроза. По мере развития заболевания ткани дисков теряют упругость, эластичность, уплощаются и уже не могут выполнять амортизирующие функции. В результате позвонки постепенно разрушаются, а связки сустава испытывают повышенные нагрузки. Со временем сустав деформируется, что ведет к развитию спондилоартроза.

Заголовок блока
От повышенных нагрузок в первую очередь страдают связки, ставные хрящи и фиброзные оболочки дисков шейного отдела. Микротравмы этих структур приводят к их гипертрофии и обызвествлению, что со временем проявляется нарушением подвижности пораженного сегмента. Кальцификация сочленений может привести к сужению спинномозгового канала, ущемлению нервных корешков и сосудов, что проявляется характерным болевым синдромом.

Симптомы

Симптомы отложения солей в шейном отделе начинают ощущаться человеком только тогда, когда патогенный процесс затрагивает нервные окончания, деформирует сосуды и проникает в ближние к очагу концентрации мягкие ткани. Пока соль деформирует соединительную междисковую ткань, никаких признаков ухудшения собственного состояния больной не ощущает.

Признаки отложения солей в шее следующие:

  • ограниченность амплитуды движений в шейном отделе;
  • тянущая боль, становящаяся более интенсивной при движении головой;
  • хруст при поворотах головы;
  • выраженные болевые ощущения в плечах, руках, затылке;
  • шум в ушах;
  • отечность шеи и лица;
  • сильная боль при пальпации шейного отдела.

Это основные признаки, сопровождающие развитие шейного спондилоартроза. В том случае, как из-за отложения солей ущемляются нервные корешки, отмечается возникновение синдрома онемения и покалывания в пальцах рук, похолодание пальцев, ограничение подвижности конечностей.

В тяжелых случаях, когда из-за кальцификации шейного отдела происходит сдавливание позвоночной артерии или нервов, обеспечивающих ее тонус, могут возникать сильные головные боли, головокружения с приступами тошноты и рвоты, обмороки. Пациент может жаловаться на преходящую глухоту, появление «мушек» перед глазами, нарушение координации движений. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для прохождения обследования и лечения.

Диагностика

КТ

Для постановки диагноза, с которого начинается любая терапия, в том числе и лечение отложения солей в шейном отделе, одних только описываемых больным признаков недостаточно. Такая же симптоматика наблюдается практически у каждого заболевания, связанного с позвоночником и у многих неврологических или сосудистых патологий.

Помимо визуального осмотра и сбора анамнеза врач обязательно направит больного на рентгенографию шейного отдела. В сомнительных случаях дополнительно могут назначить УЗИ, МРТ или КТ пораженного сегмента позвоночника. Дополнительно пациенту может понадобиться консультация узких специалистов – невролога, ортопеда, ревматолога, нейрохирурга.

Как лечить отложение солей в шейном отделе

К сожалению, медицине неизвестно, как убрать отложение солей в шейном отделе и вернуть тканям первичное состояние. Терапия этого заболевания направлена исключительно на купирование неприятных симптомов, снижение болевых ощущений и предотвращение нарушений кровоснабжения головного мозга.

Лечение может быть консервативным, основанным на применении различных физиотерапевтических процедур и медикаментов или радикальным, то есть хирургическим. К хирургической операции прибегают крайне редко, только в тех случаях, когда патология представляет прямую угрозу жизни человека.

Медикаментозная терапия

таблетки

Медикаменты, используемые в терапии кальцификации, подбираются специалистом индивидуально для каждого больного, с учетом тяжести симптомов, наличия сопутствующих заболеваний, возможных противопоказаний и прочих нюансов.

Как правило, используются лечебные препараты следующих фармакологических групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • ноотропные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • витаминные комплексы.

При сильном болевом синдроме врач может рекомендовать новокаиновые блокады или прием опиоидных анальгетиков. Для улучшения процессов кровообращения с области поражения, пациенту назначают антиагреганты и антикоагулянты (разжижающие кровь), витамины группы В (Мильгамму, Комбилипен), способствующие улучшению нервной проводимости и освобождению ущемленных нервных волокон.

Физиотерапевтические методы

Помимо лекарств, важной частью комплексной терапии является физиотерапевтическое лечение. Цель таких процедур – снижение болевых ощущений, облегчение доступа питательных веществ в деформированные ткани, восстановление и регенерация клеток в области поражения.

При назначении физиотерапевтических процедур врач учитывает тяжесть патологии, степень деформации хрящей и выбирает те методики, которые сработают на предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания.

Как правило, при лечении используются следующие методы:

  • магнитотерапия;
  • лазерное воздействие;
  • электрофорез;
  • аппаратная терапия;
  • фонофорез;
  • аппликационное воздействие озокеритом.

Помимо этого, в периоды ремиссии рекомендуется профилактическое лечение в санаториях, ориентированных на реабилитацию больных с дегенеративно-дистрофическими патологиями. В санаториях привычную физиотерапию дополняют грязелечением, массажами и лечебной физкультурой (ЛФК). Подобные процедуры оказывают сильное тонизирующее и укрепляющее действие, дополняя прием медикаментов и физиотерапевтическое лечение.

Грязелечение против отложения солей применяется уже не одно десятилетие и считается весьма эффективной процедурой. Обусловлено это тем, что биологически активные частицы целебных торфяных, сапропелевых или иловых грязей, проникая в поры, активизируют внутриклеточные обменные процессы, улучшают питание и кровоснабжение пораженных участков и «разбивают» отложения солей.

Лечебные массажи устраняют застой жидкости, избавляют от отеков, стимулируют скорость кровотока и способствуют ускорению метаболических процессов. Курс ЛФК полезен тем, что значительно укрепляет мышцы в шее, предотвращает атрофию мышечных тканей.

Оперативное вмешательство

операция

К хирургическому вмешательству при этой патологии прибегают крайне редко, только в тех случаях, когда отложение солей грозит серьезными осложнениями. В запущенных случаях прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов может привести к передавливанию кровеносных сосудов, гипоксии головного мозга, сдавливанию нервных окончаний, ответственных за иннервацию конечностей. В итоге пациенту грозит паралич или инсульт головного мозга.

Показаниями оперативному вмешательству являются:

  • сдавливание канала спинного мозга;
  • передавливание спинномозговых корешков в совокупности с прогрессирующими неврологическими расстройствами;
  • сдавливание сосудов или самой артерии, приводящее к нарушению кровоснабжения мозга и грозящее инсультом или некрозом участков мозга.

При отсутствии таких показаний операции не проводятся, поскольку риск осложнений является очень высоким.

Народные средства

Для лечения отложения солей народные целители традиционно применяли мази, компрессы или растирания. Большинство лечебных методик, так или иначе, были связаны с баней – считалось, что парная с использованием березовых, дубовых веников способна «растворить» соли и вернуть человеку здоровье. К самым известным рецептурам относятся медовые компрессы, мази на основе барсучьего жира или медвежьего сала и растирания крапивным соком. Все они, кроме мазей, используются во время посещения бани.

Медовый компресс

Основа для компресса готовится следующим образом – мед смешивается с измельченными в порошок травами, обычно с тысячелистником или крапивой в пропорции 1 к 1. Это средство втирают в шею в бане, после того, как кожа распарится под действием влажного тепла. Затем необходимо пропарить и промассировать проблемный участок березовым веником. Заканчивается процедура тогда, когда мед полностью впитается, а из шеи выступит обильный пот.

Мазь с барсучьим жиром

барсучий жир

Мазь готовится так – растопленный жир смешивают в равных пропорциях с медом и измельченными травами, среди которых чаще всего используется клевер, тысячелистник, ромашка, корень петрушки или сельдерея, семена крапивы, укропное семя. Состав должен быть доведен до однородной массы, которой и растирают шею дважды в сутки – перед сном и по утрам.

Крапивные растирания

Растирания из крапивного сока подразумевают использование свежевыжатого сока растения, смешанного с жирной основой в пропорции 2:1. В качестве основы можно использовать натуральный мед или любой животный жир. В современных условиях вполне можно заменить жировую основу косметическим вазелином или детским кремом. Втирать это средство в шею рекомендуется перед посещением парной.

При тяжелых состояниях народные целители рекомендуют использовать растирки с пчелиным и змеиным ядами. Рецептуры данных растираний известны, но готовить их самостоятельно и тем более применять без надзора специалиста не стоит, поскольку использование ядов требует определенных знаний и практического навыка.

В современных условиях такие средства вполне можно заменить кремами и мазями с прогревающим и раздражающим эффектом, в основе которых есть пчелиный, змеиный яд или вытяжка красного жгучего перца. Это такие препараты, как Випросал, Наятокс или Апизатрон. Подобные средства очень эффективно активизируют кровообращение в проблемной зоне, устраняют отечность и способствуют облегчению состояния.

Особенности питания

Важная часть терапии – корректировка рациона питания. Специалисты советуют сократить употребление белковой пищи. Из рациона убирают:

 

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • соусы, консервы;
  • сдобу, хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • острые и соленые продукты;
  • маринады, копчености.

 

Рекомендуется пить больше жидкости – соки, травяные чаи, морсы. Кушать можно диетическое мясо (курятину, крольчатину), свежие овощи и фрукты, морепродукты, овощные диетические супы, гарниры из овощей, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Больному рекомендуются к потреблению кислые морсы, например, из клюквы или морошки, тыквенный сок, отвары из свекольной ботвы, блюда, сдобренные семенем крапивы, укропа и моркови, квашеная капуста с красной смородиной и ее рассол. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления жидкости в процессе еды или сразу после нее, так как это негативно влияет на процессы пищеварения и препятствует всасыванию витаминов и питательных веществ.

Профилактика

увеличение физической активности

Фото: увеличение физической активности

В качестве профилактически мер рекомендуется вести активный образ жизни, делать упражнения, заниматься доступными видами спорта. Необходимо правильно и сбалансировано питаться, ограничить употребление белковых продуктов, избегать жестких диет. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды, следить за своим весом. Спать необходимо на жестком ортопедическом матрасе.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com