Как оказать первую медицинскую помощь при ожогах?


В число самых распространенных бытовых травм входят ожоги кипятком, паром или раскаленным маслом. Поэтому каждый должен знать, как действовать в экстремальной ситуации и уметь оказать первую помощь при ожогах. От правильности действий в этом случае зависит эффективность дальнейшего лечения и быстрота выздоровления.

Степени ожогов

Очень часто всему виной собственная невнимательность и спешка. Чтобы получить ожог, достаточно схватиться на горячую ручку чайника или открыть крышку кастрюли с кипящей водой. Особой опасности на кухне подвергаются маленькие дети. Несмышленыши могут обвариться кипятком, потянув на себя кастрюльку или опрокинув кружку с горячим молоком.

Независимо от того, кто получил ожог — ребенок или взрослый, до приезда неотложки, необходимо помочь пострадавшему. Оказание первой помощи при ожогах и алгоритм действий во многом зависит от степени поражения кожного покрова:

  1. Первая степень — самая легкая, сопровождается лишь гиперемией (покраснением) кожи в области воздействия поражающего фактора, небольшим болезненным отеком и появлением мелких волдырей.
  2. Вторая степень (средней тяжести) — в этом случае поражению подвергаются дермальные слои кожи. Ожоги 2-й степени обычно образуются при воздействии на кожу кипящей жидкости, пара или раскаленного предмета. Поражение кожи сопровождается краснотой, болью, отечностью, появлением довольно крупных, четко очерченных пузырей, наполненных жидкостью. После их вскрытия остается мокнущая поверхность, которая в дальнейшем покрывается сухой корочкой и заживает на протяжении 2- 3 недель. После вскрытия пузырей возникает угроза присоединения бактериальной инфекции.
  3. Третья степень — это глубокие ожоги, при которых кожа поражается на глубину дермы. Такие поражения возникают при длительном контакте с раскаленными предметами или открытым пламенем. При этом болевые ощущения могут отсутствовать, так как разрушению подвергаются и нервные окончания. В процессе заживления на месте ожога образуется сухой или рыхлый струп, при квалифицированном уходе рана очищается от некроза (омертвевших тканей) за полтора месяца. Небольшие по размеру ожоги могут зажить самостоятельно с образованием рубцов, лечение крупных ожогов требует пересадки кожи.
  4. Четвертая степень — очень тяжелая степень поражения, при которой кожа обугливается и поражению подвергаются все ткани, расположенные глубже (мышцы, жировая прослойка, кости и сухожилия). В этом случае — единственный метод лечения — хирургическая операция и удаление пораженных тканей.

Как правило, ожоги легкой и средней степени возникают в домашних условиях. Тяжелые поражения возникают при чрезвычайных ситуациях (пожаре, аварии, катастрофе) и требуют немедленного помещения пациента в ожоговый центр стационара.

Виды ожогов и первая помощь

помощь при ожогах

В зависимости от источника поражения ожоги принято делить на следующие виды:

  • термические — самые распространенные, возникают под воздействием кипящих жидкостей, масла или пара.
  • лучевые — ожоги образуются под действием солнечного или радиоактивного излучения;
  • электрические — поражение возникает при ударе электрическим током или молнией;
  • химические — ожог образуется после контакта с агрессивными веществами (кислотами, щелочами и прочими химическими соединениями).

Методы первой помощи при ожогах отличаются, так как алгоритм действий зависит от типа ожога и поражающего вещества.

Первая помощь при термических ожогах

помощь при ожоге

Такие ожоги называют бытовыми, они редко превышают 1 или вторую степень и вызываются горячими жидкостями (кипятком, молоком), паром, кипящим маслом или раскаленными предметами.

  1. Первая помощь при ожоге кипятком заключается в том, чтобы снять с пострадавшего одежду, на которую попала кипящая вода, так как горячая ткань (особенно синтетическая) при соприкосновении с кожей усиливает болезненные ощущения. Необходимо сделать это быстро, но как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожу в области поражения. При необходимости одежду можно разрезать ножницами.
  2. Если говорить о первой помощи при ожогах кратко, то в первую очередь, область подвергшуюся ожогу, необходимо охладить. Обожженную конечность нужно поместить под проточную воду, в остальных случаях рекомендуется погрузиться в ванну с прохладной водой или встать под холодный душ.
  3. Воздействие холода поможет снять боль и замедлить распространение отека. В качестве меры скорой помощи можно приложить к обожженной поверхности полотенце или салфетку, смоченную холодной водой. Холод прикладывают к ожогу на протяжении 15- 20 минут, после чего на пораженный участок накладывают неплотную стерильную повязку.
  4. Образовавшиеся волдыри прокалывать нельзя, так можно занести инфекцию и на коже останутся некрасивые рубцы. Волдыри должны вскрыться самостоятельно. Коду вокруг ожога следует обработать любым антисептиком, имеющимся в домашней аптечке — перекисью водорода, хлоргексидином или слабым раствором марганцовки.
  5. При термических ожогах, полученных при контакте с кипятком, паром или раскаленными предметами, нельзя следовать «бабушкиным» советам и смазывать кожу сметаной, маслом, жиром или спиртсодержащими составами. Жирная пленка затруднит отведение тепла. А спирт или водка, используемые для обработки ожогов, пересушат кожу и спровоцируют нежелательные осложнения. Пострадавшему нужно обеспечить обильное питье — давайте ему минералку или обычную, слегка подсоленную воду.

Ожоги раскаленным маслом гораздо болезненнее и серьезнее, чем при поражении паром или кипятком. Связано это с тем, что температура кипения масла практически в 5 раз выше, чем у воды и может достигать 500°С. К тому же, масло отличается густой консистенцией, а значит, дольше задерживается на коже при более высокой скорости теплоотдачи. При поражении кипящим маслом первая помощь практически ничем не отличается от действий, которые необходимо выполнять при прочих термических ожогах.

Ожоги слабой степени обычно заживают в течение недели. Вскрывшиеся волдыри покрываются сухой корочкой, которая вскоре засыхает и отпадает. На месте ожога рубцов или шрамов не остается, но какое — то время может сохраняться гиперпигментация- красное или темное пятно. Совсем другое дело — глубокие ожоги на обширных поверхностях кожи.

В этом случае — вызывайте скорую помощь и до приезда медиков, постарайтесь уложить пострадавшего и накрыть его простыней, смоченной в холодной воде. Не пытайтесь снять одежду, прилипшую к телу, так вы только усугубите состояние потерпевшего, дождитесь приезда медиков и оказания квалифицированной помощи.

Первая помощь при химических ожогах

помощь при ожоге

Химический ожог легко получить при случайном контакте с концентрированными кислотами, щелочами, негашеной известью или фосфором. При оказании первой помощи, с кожи потерпевшего в первую очередь нужно удалить остатки химического вещества. При этом действовать нужно с учетом того, какое вещество стало источником ожога.

  • Кислота. При ожоге кислотой, пораженный участок нужно в течение 10 минут промыть под струей холодной воды, а потом обработать щелочным раствором (1ч.л. соды на стакан воды). Но и здесь есть свои нюансы, так при поражении концентрированной серной кислотой промывать место ожога нельзя! При взаимодействии с водой серная кислота выделяет тепло, и тем самым, усугубляет состояние пострадавшего. В этом случае нужно сразу обрабатывать поверхность кожи щелочными растворами.
  • Щелочь. В домашних условиях такие ожоги после промывания под струей воды необходимо обрабатывать слабым раствором лимонной, борной кислоты или разведенным (4%) уксусом.
  • Негашеная известь. Нейтрализовать химическое вещество рекомендуется сахарным раствором, который готовят из расчета 5 частей воды на 1 часть сахара, после чего наложить на обожженную область повязку. Смывать известь водой категорически запрещено!
  • Фосфор. При попадании фосфора на кожу, нужно сразу опустить пораженный участок в воду, иначе фосфор будет взаимодействовать с воздухом и увеличит глубину ожога. Чтобы предотвратить воспламенение фосфора на воздухе, одежду пострадавшего и рану поливают физраствором (1 ч.л. соли на 1 л воды). Остатки фосфора удаляют с кожи под водой, потом область ожога обрабатывают раствором медного купороса и накладывают стерильную сухую повязку.
Полезно знать
Если площадь поражения кожи при химическом ожоге незначительна, организм справится сам. Но в тех случаях, когда площадь ожога превышает 7 см в диаметре, реагент попал на лицо, в глаза, в полость рта и пищевод, а пострадавший бледен, теряет сознание, у него нарушается дыхание — необходимо срочно вызвать неотложную медицинскую помощь.
Электрические ожоги

помощь при ожоге

Поражения кожи вызывает удар электрическим током, молнией или дугой электросварки. Доврачебная помощь в этом случае заключается в следующем:

  • Отключить подачу тока, если нет такой возможности прекратить его воздействие на пострадавшего. Для этого источник тока следует отбросить палкой, при этом необходимо находиться в безопасной зоне (чтобы не попасть под напряжение).
  • Расстегнуть на пострадавшем ворот рубашки, чтобы облегчить дыхание, приподнять голову.
  • Если отсутствует пульс, нужно делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Эту процедуру осуществляют в течение 10 минут после остановки сердца, по истечении этого времени реанимационные мероприятия прекращают, так как клетки мозга погибают от гипоксии.

При поражении электрическим током, поверхностных ожогов, как правило, не наблюдается, целостность кожи не нарушена. Но электрический ток поражает ткани на большую глубину, вплоть до костей. При этом переменный ток вызывает гораздо более тяжелые поражения, чем постоянный, так как пострадавший сам не может отделиться от источника тока.

Лучевые ожоги

Ожоги, вызываемые радиационным излучением, встречаются редко. Такие поражения связаны с катастрофами и прочими нестандартными ситуациями, касающимися источника радиоактивных частиц. При этом серьезная угроза жизни пострадавшего возникает при лучевых ожогах 3 и 4 степени.

Самым распространенным и легким видом лучевого поражения считается солнечный ожог, развивающийся при длительном воздействии на кожу ультрафиолета. При сильном ожоге кожа сначала краснеет, потом покрывается волдырями, шелушится. Это состояние сопровождается ухудшением самочувствия, лихорадкой, повышением температуры.

Первая помощь при солнечном ожоге заключается в том, чтобы уложить пострадавшего в тени и приложить к коже полотенце или простынь, смоченную в холодной воде. Смазывать пораженные участки кожи сметаной, жиром или спиртосодержащими лосьонами нельзя!

Для облегчения состояния можно полежать в ванне с прохладной водой, после чего обработать обожженную кожу охлаждающим спреем и выпить обезболивающую таблетку (парацетамол, ибупрофен, кетанов). Если кожа сильно покраснела и отекла, можно принять антигистаминный препарат, который уменьшит воспаление, снимет зуд и болезненные ощущения.

Аптечные препараты

Олазоль

На прилавках аптек можно найти богатый ассортимент средств от ожогов 1 и 2 степени, которые ускоряют заживление и обеспечивают антисептический, бактерицидный и регенерирующий эффект. Выпускают подобные препараты в форме мази, крема или аэрозоля. В плане применения самой удобной формой считается аэрозольный вариант, который позволяет обрабатывать болезненные ожоги без прикосновения к ним. В списке самых популярных противоожоговых средств находятся следующие препараты:

  • Ампровизоль (спрей). Применяется для лечения термических ожогов 1 и 1 степени. Содержит в своем составе анестезирующий компонент, ментол (обеспечивает охлаждающий эффект), прополис (отвечает за антисептическое и противовоспалительное действие) и витамин Д (ускоряет заживление).
  • Олазоль (аэрозоль). Противоожоговое средство на основе облепихового масла, обладающего мощным регенерирующим, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Применение аэрозоля помогает купировать болевые ощущения, устранить мокнутие в области ожога и ускорить процесс эпителизации раны.
  • Карипазим. Выпускается в форме лиофизата, предназначенного для приготовления раствора. Его применение при ожогах позволяет устранить воспалительный процесс и ускорить заживление поврежденных тканей.

Дополнительно, в процессе лечения ожогов применяют противомикробную мазь Бетадин или Левомекогль, которые предотвращают присоединение бактериальной инфекции, а также крем или спрей Пантенол, уменьшающий воспаление и ускоряющий регенерацию тканей.

Народные средства

Народные рецепты можно применять только для лечения термических ожогов 1 и 2 степени. Тяжелые поражения, а также электрические и химические ожоги лечат только под наблюдением специалиста в стационаре.

картофель

Ожоги кипятком лечат сырой картошкой. Для этого натирают сырую картофелину на терке и получившуюся массу помещают на область ожога. Такой компресс держат на коже до тех пор, пока картофельная кашица не нагреется, после чего компресс меняют ( в среднем, через каждые 15 минут).

В картофеле содержится много крахмала, который обеспечивает обволакивающее и успокаивающее действие и облегчает боль при поражении кипятком или горячим паром. Поэтому, если под рукой нет сырого картофеля, можно посыпать обожженный участок картофельным крахмалом, прикрыть марлевой салфеткой и наложить неплотную повязку.

Чтобы предотвратить появление волдырей, можно посыпать обожженное место мукой или нанести взбитый яичный белок, который дополнительно уменьшит болевые ощущения. Хороший охлаждающий и обезболивающий эффект обеспечит капустный лист, тертая сырая свекла или размятый лист алоэ, приложенный к ожогу.

При ожоге паром, можно наложить на пораженный участок луковый компресс. Для этого головку репчатого лука, очищают, отваривают, мякоть измельчают и смешивают с небольшим количеством льняного масла. Эту смесь наносят на ожог и закрывают повязкой.

Еще один простой способ уменьшить воспаление и боль при ожоге — делать примочки из крепко заваренного черного или зеленого чая, охлажденного до температуры 10- 15°С. При химических ожогах пораженное место следует обработать содовым раствором (1ч.л. на 500мл воды).

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com