Какая необходима первая помощь и проводится реабилитация после перелома лодыжки?


Перелом лодыжки — это очень болезненно и сложно, поскольку приходится еще и долго восстанавливать функциональность поврежденной конечности, утерянную за время нахождения в гипсе. Реабилитация после перелома лодыжки после снятия гипса на первый взгляд кажется довольно сложной.

Многие пациенты боятся, что даже после срастания сломанной кости они обречены на хромоту. Но это совсем не так, все зависит от того, как человек подойдет к процессу восстановления. Реабилитация проходит вполне успешно, если точно выполнять все процедуры, предписанные врачом и разрабатывать ногу с помощью методов лечебной физкультуры после того, как гипс будет удален.

Перелом лодыжки — первая помощь

Перелом лодыжки

Среди травм нижних конечностей перелом лодыжки встречается чаще всего. Поэтому каждый должен знать, какие действия можно предпринять сразу после получения травмы. Первая помощь при переломе лодыжки сводится к следующему:

  • успокоить и обездвижить пострадавшего, придав ноге удобное положение, желательно чуть выше или на одном уровне с головой, на мягкой удобной основе, хорошо подойдет подушка;
  • обложить лодыжку холодом;
  • вызвать скорую помощь либо же отвезти пострадавшего человека на автомобиле или такси в травмпункт.

Накладывать шины самостоятельно, либо проводить иные манипуляции, ни в коем случае нельзя при отсутствии практического опыта в этой области. При наличии теоретических представлений о данных манипуляциях можно лишь усугубить тяжесть травмы, затруднив ее дальнейшее лечение и удлинив последующий процесс реабилитации.

Что делать при переломе лодыжки?

реабилитация после перелома лодыжки

Первое, что нужно сделать при подозрении на перелом лодыжки — это немедленно прекратить все нагрузки на поврежденную конечность и обратиться в ближайший травмпункт за помощью.

Довольно часто переломы или трещины игнорируют, считая их очень сильным ушибом, что приводит к потере драгоценного времени и затруднению правильного сращивания костных тканей. В результате существенно замедляется процесс выздоровления, а реабилитационные мероприятия после снятия гипса усложняются и занимают длительное время. Отличительными признаками перелома лодыжки либо иного серьезного повреждения (трещины кости, разрыва суставной соединительной ткани), являются:

  • яркий звук хруста во время получения травмы;
  • сильная боль, до потемнения в глазах, а иногда и до обморока, может возникать сразу же, так и через некоторое время после травмы:
  • при пальпации боль при переломе лодыжки всегда отдает по направлению малоберцовой кости;
  • быстрое отекание мягких тканей вокруг травмированного места, с сильной отечностью, которая распространяется на довольно большую площадь;
  • в области места перелома возникают гематомы (внутренние) и «стекающие» к пятке кровоизлияния, как правило, этот признак бывает характерен для тяжелых вариантов переломов со смещением и сопутствующим разрывом связок;
  • нарушается функциональность стопы в целом, то есть не получается шевелить пальцами, нет реакции на обычную проверку чувствительности (например, легкую щекотку):
  • при сложных переломах, сопровождаемых смещениями или вывихами, стопа и внешне выглядит аномально.

При наблюдении любого из вышеперечисленных признаков нужно без промедлений обратиться к хирургу, причем добираться до травмпункта самостоятельно в общественном транспорте нельзя, так как можно сильно усложнить состояние поврежденной конечности при резкой остановке маршрутки и прочих опасных ситуациях, подстерегающих в поездке.

Диагностика перелома лодыжки

реабилитация после перелома лодыжки

Добираться до больницы нужно на такси и желательно в сопровождении другого человека, ведь помощь потребуется и в коридоре перед кабинетом врача и в ориентации на территории самой больницы, к примеру, при поиске регистратуры, гардероба или кабинета, в котором делают рентген. Если обратиться не к кому, то нужно просто вызвать бригаду скорой помощи, врачи и доставят до дверей хирурга и окажут самую первую, необходимую медицинскую помощь, если в ней есть потребность.

Первое, что сделают в больнице – диагностируют перелом лодыжки. Для этого сделают рентгеновские снимки в трех основных проекциях — прямой, косой и боковой. Разница проекций достигается изменением позы больного во время съемки, а сопоставление всех трех снимков позволит врачу точно определить такие моменты, как:

  • линии непосредственного перелома;
  • наличие расширения щели в голеностопном суставе, говорящее о произошедшем разрыве связок;
  • наличие клиновидного деформирования в просвете или в щели голеностопного сустава, возникающее при наличии вывиха;
  • присутствие или отсутствие осколков кости и смещения;
  • степень утолщения в мягких тканях, наличие и стадию повреждения в них кровеносных сосудов.

Обычно, данной информации бывает достаточно, но при сложных случаях хирург может направить на дополнительные обследования, то есть на проведение:

  • «КТ» — компьютерной томографии поврежденного сустава;
  • «МРТ» — магнитно-резонансную общую томографию, дающую полное представление о состоянии всех элементов сустава, от костей до связочной ткани;
  • «УЗИ» — эхографию сустава, обычно это исследование проводят при сильном отеке с большим количеством гематомных образований и сильными кровоизлияниями внутри ноги.

После всех данных манипуляций, проводятся нужные хирургические процедуры, иногда вплоть до оперативного вмешательства. В стандартных случаях на ногу накладывается гипс, больному выдается ряд рецептов на определенные лекарства, разъясняется порядок действий в домашних условиях и назначается время следующего приема.

Как правильно восстанавливаться после операции?

реабилитация после перелома лодыжки

Лечение самого перелома может быть, как консервативным, так и оперативным при сложных и открытых вариантах травмы. Целью операции является:

  • восстановление кости из обломков и их фиксация;
  • придание правильной (анатомически) формы;
  • восстановление целостности межберцового соединения и непосредственно связок в суставе;
  • установка «спиц» при необходимости, в самых сложных случаях.

После окончания хирургического вмешательства, ногу «укладывают» в лангетку из гипса. Гипс при этом накладывается таким образом, чтобы сустав был прочно зафиксирован, но при этом оставался доступ к шву «раны» для проведения обработки и нанесения заживляющих медикаментов, например, мази.

Рентген обязательно делается сразу после проведенной операции, для исключения возможных ошибок и еще несколько раз в ходе восстановления сустава до снятия гипса.

Сам процесс восстановления сводится к следующему:
  • минимум 3-4 недели вставать на ногу, немного опираться на стопу, либо как-то иначе нагружать больную ногу – нельзя;
  • передвигаться на костылях можно лишь через месяц после проведения операции, а иногда и позже;
  • гипс нужно носить минимум 2-3,5 месяца;
  • после снятия гипса нужно использовать эластичный бинт в течение 5-6 месяцев;
  • все фиксирующие «спицы» можно удалить не ранее, чем через полгода, но штифты, фиксаторы и другие элементы, выполненные из титана можно не удалять вообще. Повторное вмешательство по удалению штифтов и фиксаторов всегда индивидуально и решение о его проведении принимает лечащий хирург.

Основная проблема в восстановительном периоде, после снятия гипса — тугоподвижность поврежденного сустава, плохая переносимость физических нагрузок, сохраняющаяся хромота. Но и эти последствия при правильном подходе можно полностью устранить за несколько месяцев.

Максимально и полноценно нагружать стопу можно лишь спустя 3-5 месяцев после снятия гипса, а вот для полного восстановления, то есть для послеоперационной реабилитации, понадобится намного больше времени – от полугода до пары лет. Хотя, если перелом случился у ребенка или подростка, это время может сократиться до 3-4 месяцев.

Полезно знать
Лечение переломов находится в ведении хирурга, никаких медикаментов самовольно принимать нельзя, ни во время ношения гипса, ни после удаления с ноги лангетки.

Отек после перелома лодыжки после снятия гипса обычно уходит довольно быстро, но если этого не происходит, врачи рекомендуют применять мази с рассасывающим и регенерирующим действием, такие как Троксевазин, Троксерутин, Долобене или другие. Подобные средства дополнительно обеспечивают противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие и ускоряют процесс восстановления.

Какие упражнения, препараты применяют в ходе лечения?

электрофорез

Кроме лекарственных средств и противовоспалительных мазей, многое зависит непосредственно от умения хирурга, соединяющего обломки сустава воедино. Кроме того, при переломе лодыжки важны физиотерапевтические процедуры и упражнения, без них полноценная реабилитация невозможна.

Методы физиотерапии

Самыми востребованными являются следующие процедуры:

  • Электрофорез с кальцием. Процедуру начинают через 10-14 дней после перелома и проводят до 12 раз. Ежедневный сеанс занимает 20 минут, он необходим для облегчения доступа и усвоения кальция, то есть для ускорения заживления и восстановления костной ткани.
  • Электрофорез с новокаином или лидазой. Обычно назначают 10-12 процедур с целью устранения болевого синдрома.
  • Облучение ультрафиолетом. Процедуру проводят с 3-го дня лечения. Обычно назначают 12 сеансов, которые делают ежедневно по 15-20 минут. Облучение направлено на выработку витамина «Д3», способствующего усвоению фосфора и кальция.
  • Магнитотерапия. Метод с использованием низкочастотных магнитных полей хорошо зарекомендовал себя при восстановлении поврежденных тканей. При переломе лодыжки такая процедура способствует нормализации нарушенного кровообращения и помогает справиться с сильной отечностью.
  • Гидротерапия. Теплые ванночки с морской солью рекомендуют делать ежедневно в течение 15- 20 минут. Процедура способствует прогреванию поврежденных суставов, активизирует кровообращение в тканях, снимает воспаление и ускоряет заживление поврежденных суставов.

Дополнительно врач может назначить такие процедуры, как фонофорез с гидрокартизоном, амплипульс, озокеритотерпию, парафинотерапию, грязевые обертывания.

Массаж

После снятия гипса поврежденная конечность должна вернуть былую подвижность, утраченную вследствие вынужденного сохранения определенного положения в период срастания костей. Массажные процедуры помогают привести мышцы в тонус и восстановить движения голеностопного сустава. Эффективность лечения во многом зависит от профессионализма массажиста, который во время сеанса использует определенные приемы, направленные на разработку голеностопа.

Каждый сеанс начинается с разминания, растирания и поглаживания мышц, воздействие осуществляется с разной степенью интенсивности ладонью или кулаком. Сразу после снятия гипса массаж должен быть максимально легким и щадящим, так как одно неосторожное движение может привести к осложнениям. Во время процедуры место перелома не затрагивается, воздействию подвергаются только окружающие ткани. В дальнейшем на завершающих этапах реабилитации пациент может массировать поврежденную конечность самостоятельно, в домашних условиях, согласовав свои действия со специалистом.

Так, например, хороший эффект дает использование смеси из мумие и розового масла. Ее нужно круговыми движения втирать в ткани, окружающие область перелома. Вскоре после снятия гипса рекомендуют делать массаж с применением барсучьего жира, который ускоряет процессы регенерации, купирует воспалительный процесс и устраняет отеки. Наибольшая эффективность от применения массажных процедур достигается в сочетании с методами лечебной гимнастики.

Лечебная физкультура (ЛФК)

лфк при сколиозе детей лежа.jpg

Помимо процедур, список которых достаточно обширен и подбирается индивидуально, при переломе лодыжки обязательно подбирают комплекс упражнений для восстановления поврежденной конечности. Методы ЛФК направлены в основном на разминку и постепенное приучение поврежденной ноги к прежним нагрузкам. В процессе реабилитации применяют 8 основных и ряд промежуточных упражнений, все они должны выполняться строго под наблюдением опытного инструктора. Специалист подбирает упражнения индивидуально, таким образом, чтобы максимально задействовать те мышцы и суставы, которые не пострадали.

Упражнения дома

Самостоятельно, в домашних условиях можно делать следующие общие гимнастические «разогревающие» упражнения:

  • махи больной ногой вперед, назад, в стороны, по кругу – это способствует разгону крови;
  • вытягивание «носка», но не особо сильное, до 10-15 раз подряд;
  • приведение стопы в положение «90 градусов», то есть движение, обратное вытягиванию, не более 10-15 раз;
  • «велосипед», это так же будет способствовать общему тонусу ноги, как кровеносному, так и мышечному.

Кроме лечебной физкультуры пациенту рекомендуют кратковременные ежедневные прогулки по ровной поверхности, ходьбу попеременно на носках и пятках, упражнения по захвату предметов пальцами ног.

Врач обязательно даст рекомендации, относительно тех действий, которые категорически запрещены в реабилитационном периоде. После снятия гипса нельзя чрезмерно нагружать поврежденную ногу, бегать, прыгать, ездить на велосипеде, заниматься активными видами спорта, танцевать, ходить на высоких каблуках. В течение всего реабилитационного периода больная нога обязательно должна быть зафиксирована эластичным бинтом. Эта мера необходима для предотвращения риска смещения костей во время ходьбы и выполнения физических упражнений.

Медикаментозное лечение

врач

К лекарствам, прописываемым врачами, нужно отнестись очень внимательно и принимать их обязательно. Как правило, выписывают препараты, содержащие:

  • Мази с хондроитином, глюкозамином. Медикаменты, основу которых составляют данные компоненты, способствуют быстрому формированию хрящевой ткани, сращиванию обломков и повышению плотности костей.
  • Препараты на основе кальция и его соединений положительно влияют на общее формирование и рост костной ткани;
  • Иммуномодуляторы назначают только при установке «спиц» для подавления возможного отторжения металла и общего укрепления организма.

При лечении перелома и после снятия гипса обязательно следует принимать поливитаминные комплексы, содержащие набор витаминов и микроэлементов (цинка, кальция, магния), необходимых костям для скорейшего восстановления.

Разумеется, помимо этого используются и заживляющие и дезинфицирующие наружные средства. Но все медикаменты, как для внутреннего приема, так и для внешней обработки раны, должны использоваться только по назначению врача и по рекомендованной им схеме, иначе можно не ускорить выздоровление, а наоборот, ухудшить свое состояние.

Особенности питания

деготь с молоком

В восстановительном периоде особое внимание следует уделять правильному питанию. В регенерации костной ткани большую роль играет кальций, поэтому в меню обязательно нужно включать продукты, содержащие этот компонент, а также белки и витамины (особенно витамин Д). В рацион добавляют молоко, творог, кисломолочные напитки, сыры. Полезен крепкий наваристый бульон, холодец, заливные и желейные блюда, в которых содержатся вещества, укрепляющие костную и хрящевую ткань.

В комплексе все меры, предпринимаемые в период реабилитации, дают положительный эффект и при соблюдении всех рекомендаций врача довольно быстро ставят пациента на ноги, позволяя ему забыть о травме и вернуться к полноценной жизни.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com