Какие симптомы и как лечить ротавирус у детей 1, 2, 3, 4, 5 лет?


Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполагает специфической терапии, главное – избежать обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Ротавирус у детей — как происходит заражение

Ротавирус у детей

Возбудитель из рода Rotavirus является причиной большей половины случаев детских кишечных расстройств. Чаще всего заболевают малыши от 6 месяцев до 2 лет. До полугода кроху еще защищает специфический иммунитет, переданный с материнским молоком и внутриутробно, после — он становится уязвимым для заражения. Как правило, хотя бы один раз ротавирус у ребенка 3 лет уже был. Родители и члены семьи, ухаживающие за маленьким пациентом, в свою очередь, тоже «подхватывают» инфекцию. В любом случае источник ротавируса — больной человек или бессимптомный носитель.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через грязные руки. Ротавирус активно размножается в слизистом слое желудка и тонкого кишечника и выделяется во внешнюю среду с калом. В детских коллективах инфекция распространяется очень быстро, вызывая вспышки острой диареи. Больной становится заразным с первых дней заболевания, в то время как инкубационный период ротавируса у детей длится до 5 суток.

Чтобы подтвердить диагноз, ребенка необходимо показать педиатру, детскому гастроэнтерологу или инфекционисту. Для прояснения картины желательно сделать анализы на антитела:

  • ПЦР;
  • иммунофлюоресцентную микроскопию;
  • иммунохроматографический тест.

Последний метод позволяет проводить экспресс-анализ кала, в том числе и в домашних условиях. Однако Рота-тест редко можно встретить в аптеке. В основном тест-полоски поставляются непосредственно в медицинские учреждения.

Врачи зачастую пользуются и информацией об эпидемиологической обстановке. Если в детском саду, школе, куда ходит заболевший ребенок, отмечены случаи желудочного гриппа, а симптомы у маленького пациента соответствуют клинике этой инфекции, то «автоматом» ставят ротавирус.

Течение заболевания

Ротавирус у детей

Острая форма ротавирусного гастроэнтерита сопровождается всеми признаками кишечной инфекции: тошнота, рвота, диарея, температура, общее недомогание, схваткообразные боли в животе. Стул – водянистый, зловонный, с кислым запахом. При внешнем осмотре отмечается гиперемия слизистых глаз и горла.

Наиболее типичная картина ротавируса: ребенок после ночного сна встает вялый, без аппетита, может быть рвота на голодный желудок. Любая пища и питье отторгаются организмом, через некоторое время начинаются болезненные позывы в туалет с обильным поносом. Что касается температуры, она достигает 38 – 39 градусов и слабо реагирует на прием жаропонижающих. Гипертермия может держаться до 5 суток.

Первые симптомы ротавируса у детей манифестируют спустя 12 – 90 часов после взаимодействия с носителем. Срок появления признаков зависит от иммунитета ребенка, кроме того, индивидуальные особенности организма влияют на картину развития:

  • болезнь может начаться с респираторного воспаления – насморк, сухой кашель, дискомфорт в горле, возможен конъюнктивит;
  • во втором варианте после заражения возникает клиника острого отравления с болью в животе и поносом;
  • еще один сценарий чаще наблюдается у грудничков – без выраженных признаков вирусной интоксикации, но с вялостью, отказом от еды и подозрением на кишечные колики.

Ротавирус у детей без температуры встречается, если с этим возбудителем организм встречается не в первый раз. После перенесенной вирусной диареи образуется иммунитет, который не предотвращает повторное заражение, но существенно облегчает течение рецидива.

Ротавирусный гастроэнтерит можно перепутать с пищевым отравлением, сальмонеллезом и прочими опасными кишечными инфекциями. Задача педиатра – дифференцировать желудочный грипп от других возможных причин рвоты и поноса. Если же болезнь начинается по сценарию «простуды», и родители лечат ребенка от ОРЗ, не исключены такие неприятные последствия, как обезвоживание и судороги от температуры. В любом случае заболевшего стоит показать врачу, чтобы получить правильный диагноз и назначения.

При подозрении на ротавирусную инфекцию необходимо вызвать педиатра, по возможности поить ребенка Регидроном и не пытаться накормить. Если кроха проявляет интерес к еде, ни в коем случае не давать молочные и кисломолочные продукты. Исключение – ротавирус у ребенка 1 года и младше. Младенца на естественном вскармливании можно прикладывать к груди в любое время. Искусственника лучше кормить безлактозной смесью.

Лечение ротавируса у детей

снижение температуры тела

Продолжительность болезни с момента появления первых симптомов – 4 – 7 суток. Заканчивается ротавирус у детей самостоятельно полным выздоровлением, причем специфической терапии не применяется. Главная опасность инфекции – обезвоживание вследствие сильной диареи и рвоты. Второй тревожный момент – температура. Ее нужно стараться снизить для приемлемого уровня.

Симптоматическая терапия ротавируса включает:

Борьба с обезвоживанием

Лечение ротавируса у детей

Регидратация – основа лечения кишечного гриппа. Рвота, понос, потливость, высокая температура, неприятие пищи желудком – все это вызывает потерю жидкости, а с ней – жизненно необходимых солей и питательных веществ. То, что детское тело исторгло из себя с многократным стулом, рвотными массами и потом, должно быть восполнено соответствующим объемом воды. Дополнительная жидкость требуется для вымывания вирусных токсинов через почки и поры, а также для нормального функционирования организма.

Необходимый объем воды зависит от возраста и веса крохи. Для начала нужно дать 1 маленькую ложечку жидкости, и если она усвоилась – перейти на десертные ложки, и поить малыша каждые 10 – 20 минут. Ребенок сознательного возраста вполне в состоянии пить большими порциями, если его от этого не рвет.

Для регидратации есть специальные растворы – Регидрон, Оралит, Хумана электролит и аналоги, которые готовятся в пропорции 1 пакет порошка на литр воды (способ употребления детьми разного возраста уточнить в инструкции). В отсутствии препаратов подойдут:

  • теплая негазированная вода;
  • слабый компот из сухофруктов;
  • ромашковый чай;
  • рисовый отвар.

Если ребенка рвет от любого количества воды, придется ехать в больницу и вводить жидкость через капельницу. Аналогично действуют при слишком частом поносе и неукротимой рвоте.

Снижение температуры

высокая температура

Высокая температура – признак того, что организм сражается с инфекцией. Но если она поднялась выше 38,6, ее нужно сбивать. У детей до 6 лет сильная гипертермия может закончится судорогами.

Из жаропонижающих малышам можно дать сироп с ибупрофеном (Нурофен) или вставить ректальную свечку (Цефекон, Эффералган). Суппозитории применяются каждые 2 часа с контролем температуры – ниже 38 опускать не надо, иначе вирус не будет погибать. Препараты на основа аспирина ни в коем случае нельзя. При температуре выше 39 помогут таблетки или сироп на основе парацетамола.

Сбивать жар можно и народными способами: обтирать водичкой или слабым раствором спирта. Но если результата нет, лучше не рисковать и воспользоваться фармакологией. При температуре малыша не кутать, не накрывать теплым одеялом.

Облегчение боли

Рибал

Если у ребенка ротавирус и болит живот, облегчить схваткообразные приступы можно при помощи спазмолитиков. Обычно у каждой мамы есть таблетки Но-шпы, они подойдут, чтобы ослабить мучительные спазмы кишечника. Лекарство нужно дать ребенку в возрастной дозировке.

По возможности желательно приобрести препарат Рибал. Это спазмолитик, предназначенный специально для снятия желудочно-кишечных болей. Среди его показаний – колики у младенцев, рвота, понос, вздутие живота – как раз те проблемы, которые сопутствуют ротавирусной инфекции. Он блокирует рецепторы кишечника, отвечающие за болевой синдром, и уменьшает рвотные позывы.

Ребенку старше 6 лет можно дать лекарство в форме таблеток: по 1 трижды в день, подросткам (от 12 лет) – по 1 – 2 на прием. Для самых маленьких препарат выпускается в виде сиропа, суточная дозировка делится на 3 раза:

  • новорожденным – 6 мг;
  • от 3 до 6 месяцев – 6 – 12 мг;
  • с полугода до года – 12 мг;
  • от 1 до 2 лет – 30 мг;
  • ротавирус у ребенка 2 лет и старше – 30 – 60 мг.

Это обезболивающее допустимо принимать в течение всего периода болезни, в среднем – около недели.

Ограничения в питании

рисовая каша на воде

Кроме молочной пищи из рациона больного ребенка исключается мясо, все жирное, жареное, кислое, острое. В основе диеты – рисовая каша на воде, картофельное пюре без молока, можно добавить сливочного масла; куриный бульончик. На десерт разрешены бананы, галеты, сушки, хлебная соломка. Из питья – кисель, морс, компот из сухофруктов с минимумом сахара.

Малышам на искусственном вскармливании обычную смесь заменяют на безлактозную (Нан, Нестожен с соответствующей маркировкой).

Диета после ротавируса у детей продолжается еще как минимум 10 дней. Новые блюда вводятся аккуратно и постепенно: белковый омлет, овощной суп, печеные сырники. С добавлением в рацион цельного молока, свежих овощей и фруктов, мучных изделий, глютеновых круп, сладостей, бобовых стоит подождать. Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, усиливают моторику кишечника и газообразование, провоцируют размножение патогенной флоры.

Детоксикация

Порошок Смекта - когда можно давать

Энтеросорбенты при ротавирусе играют двойную роль: помогают кишечнику быстрее избавиться от захвативших слизистую возбудителей и адсорбируют из крови токсические вещества. Сорбенты при гастроэнтерите – обязательная часть лечения. Они безвредны для детей любого возраста. Подойдет любой из препаратов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Белый уголь;
  • Атоксил.

Единственное, на что родителям нужно обратить внимание, – не перебрать дозировку и разнести во времени прием поглотителей с другими лекарствами.

Помощь пищеварению

Линекс в виде порошка

При ротавирусной инфекции у больного наблюдается дефицит пищеварительных ферментов. Однако в первые дни заболевания ребенку нельзя давать энзимные препараты. Они включают протеазы, которые помогают вирусу внедряться в слизистую кишечника. А вот после острой фазы Мезим-Форте, Креон и другие лекарства для пищеварения помогут наладить процесс переваривания, нарушенный желудочным гриппом.

Для нормализации кишечной микрофлоры и остановки поноса рекомендуются пробиотики – препараты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии. Эти лекарства нужно включать в терапию на 3 день болезни. Они удобны в применении даже для новорожденных и совершенно безвредны. Выбор пробиотиков для детей широк:

  • Бактисубтил;
  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактобактерин и другие.

После выздоровления прием препаратов от дисбактериоза продолжать.

Противовирусная терапия

Анаферон – ещё один аналог Эргоферона

Как лечить ротавирус у ребенка противовирусными средствами и кишечными антисептиками, и надо ли это делать, должен решать только врач. Антибиотики против этого возбудителя бесполезны, но в некоторых случаях назначают Энтерофурил, Нифуроксазид, Энтерол, если есть сомнения в диагнозе, и есть риск присоединения бактериальной инфекции.

Противовирусного препарата, который уничтожал бы кишечный грипп, пока не существует. Для поддержки защитной системы организма могут применяться иммуномоделирующие и иммуностимулирующие средства:

  • Интерферон;
  • Ликопид;
  • Виферон;
  • Циклоферон;
  • Кипферон;
  • Анаферон.

Предпочтительней вводить интерфероны в виде ректальных суппозиториев для активизации местного иммунитета в кишечнике. Курс – 5 дней.

Прогноз течения ротавирусной инфекции у детей

Педиатрия

Хотя бы раз в жизни вирусный понос переживает каждый человек. Пик заболеваемости приходится на детей в возрасте от полугода до 2 лет, и именно для этой категории пациентов ротавирус представляет наибольшую опасность. У малышей достаточно быстро наступает обезвоживание критической степени, а у грудничков — неврологические последствия в результате высокой температуры. Чем это грозит:

  1. Потеря жидкости приводит к падению давления, пульса, судорогам, у ребенка может начаться кома, не исключен смертельный исход.
  2. Дефицит воды вызывает сгущение крови, из-за чего нарушается работа сердечно-сосудистых органов и легких. Пневмония – одно из наиболее частых осложнений кишечной инфекции.
  3. Падение уровня сахара в организме провоцирует выработку ацетона. В крови и моче определяются кетоновые тела, которые обладают токсическим воздействием на мозг ребенка.
  4. Несоблюдение диеты во время болезни может закончиться панкреатитом.

Если правильно следовать схеме лечения ротавируса, уже на 2 – 3 день больному становится лучше, риск опасных последствий снижается. Госпитализировать ребенка не обязательно, если родители хорошо справляются с температурой и у них получается поить малыша. При появлении любых тревожных сигналов – судорог, жара под 40 градусов, прожилок крови в кале, отсутствия мочеиспусканий, рвоты при попытке дать воды – безотлагательно требуется скорая помощь.

После выздоровления у ребенка вырабатывается иммунитет, который при следующем заражении делает заболевание не таким тяжелым и опасным. За жизнь человек может переболеть кишечным гриппом неограниченное число раз. Антитела к возбудителю сохраняются до 6 месяцев, но за это время все равно есть вероятность инфицироваться другим штаммом.

Профилактика

мыть руки

Ротавирус у детей, впрочем, как и у взрослых, считается болезнью грязных рук. Тщательная гигиена, умывание после улицы и общественных мест, дезинфекция игрушек, белья, посуды помогают уничтожить возбудителя болезни. Но при тесном контакте с носителем в семье или в детском коллективе эти меры не всегда спасают. По статистике появление одного заболевшего в группе в 90% случаев приводит к эпидемии инфекционной диареи.

Единственный на сегодня действительно надежный метод профилактики – вакцинация препаратами Рота Тек и Ротарикс. Это капли для введения через рот. Знаменитый доктор Комаровский в передаче о лечении ротавируса у детей приводит следующие цифры эффективности прививок:

  • защита от заражения – 70 – 80%;
  • предупреждение тяжелых форм ротавируса – 95 – 100%.

Однако проводить вакцинацию есть смысл до 6, в крайнем случае — восьми месяцев, когда антитела, полученные новорожденным от матери, теряют свою защитную силу. Препараты капаются дважды, не ранее 1,5-месячного возраста крохи с интервалом не меньше 40 дней. После 2 лет инфекция уже не настолько опасна, а при повторном заболевании протекает гораздо легче. После первичного попадания ротавируса в организм делать прививки совершенно бесполезно.

Чтобы предотвратить заражение окружающих, больной должен быть изолирован, наделен строго индивидуальными средствами гигиены, посудой, бытовыми предметами. Помещение необходимо проветривать, мыть с антисептиками, по возможности – кварцевать. Детская одежда, белье, полотенца подлежат кипячению, остальные вещи – дезинфекции.

Кроме общественных мест и детских учреждений риск «подхватить» ротавирус возрастает в летнее время и при путешествиях во влажный жаркий климат. В эти периоды:

  1. Руки с мылом нужно мыть чаще, и желательно обрабатывать их антисептиком, специальными салфетками и распылителями.
  2. Никогда не пить из-под крана. В пищу, для чистки зубов, мытья фруктов использовать исключительно бутилированную воду.
  3. Еда, приготовленная на улице, скоропортящаяся, хранящаяся без холодильника – не для детей.

В квартире, где живет маленький ребенок, непременно должна быть аптечка с Регидроном, жаропонижающими и энтеросорбентами – эти лекарства в случае ротавируса сохранят крохе жизнь и здоровье.

2 комментария
  1. Ответить
    Ольга 16.06.2017 в 11:13

    Уже и лечение закончилось, и анализы хорошие, а стул не восстанавливается… Прописали нам сейчас нормоспектрум, если и после него не станет лучше, то вообще не понятно, что делать. И питание нормальное, и за режимом следим. Что за болезнь такая?

  2. Ответить
    Аноним 11.01.2018 в 13:49

    сделай отвар из кары дуба, ребёнку половинную дозу взрослого-разведи водой

Оставить отзыв

Glavvrach.com