В чем причины рвоты у ребенка без температуры и поноса?


Любое недомогание у малыша – это повод для серьезного беспокойства, особенно, если речь идет о желудочных расстройствах, тошноте или рвоте. Но, когда открывается рвота у ребенка без температуры и поноса, это зачастую вызывает у родителей полное недоумение и даже панику. Действительно, такое состояние может свидетельствовать о развитии опасных патологий, поэтому при первых тревожных симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью.

Почему  рвота у ребенка без температуры и поноса?

рвота у ребенка без температуры

Причины рвоты у ребенка без поноса и температуры могут быть самыми разными. Это зависит от ряда факторов, например – от возраста малыша, условий и образа жизни, наличия врожденных патологий или воспалительных процессов в пищеварительном тракте. При возникновении такого симптома нужно обязательно исключить острые хирургические патологии — кишечную непроходимость или аппендицит.

Но, в любом случае, рвота – только симптом, и бороться нужно не с ней. Если малыша рвет без видимых причин, требуется профессиональная диагностика и проведение полноценного медицинского обследования для выявления причин и лечения заболевания, ставшего источником приступов рвоты.

Подобный симптом, не сопровождающийся температурой и жидким стулом, может быть вызван:

  1. Психогенными причинами, обусловленными поражением центральной нервной системы.
  2. Гемато- токсичными причинами, при которых рвотный рефлекс возникает при отравлении лекарственными препаратами или токсичными веществами.
  3. Рвота, возникающая как рефлекс, в ответ на раздражение пищеварительного тракта или вследствие заболеваний органов ЖКТ,

Самые частые причины

рвота у ребенка

Согласно статистке, накопленной в педиатрической практике, самыми частыми недугами, проявляющимися в виде рвоты, являются:

Несварение желудка или пищевое отравление

Обычно при пищевом отравлении рвота сопровождается появлением жидкого стула. Но если организм не подвергается значительной интоксикации, он может отреагировать однократной рвотой, не осложняющейся температурой или расстройством стула.

Такими же признаками сопровождается несварение желудка, переедание, прием лекарства, неприятного на вкус или аллергическая реакция на продукты питания.

Рефлюксная болезнь

Это патологическое состояние, вызванное забросом части желудочного содержимого назад, в пищевод. Первые признаки появляются вскоре после рождения, сопровождаются обильными срыгиваниями после кормления, икотой, недобором веса, затруднением дыхания.

Пилоростеноз

Это врожденный порок мышечной стенки желудка и кишечника, проявляется в первые дни жизни и сопровождается обильной рвотой после каждого приема пищи. Такое состояние опасно для жизни, так как становится причиной обезвоживания и потери веса. Исправить положение можно только путем хирургического вмешательства.

Спазм или же недостаточность пилорического отдела желудка – эта патология характеризуется сложностями с выводом пищи в кишечник и, соответственно, проявляется опорожнением желудка путем рвоты. В отличие от пилоростеноза, рвота не такая обильная и частая.

Непроходимость кишечника

Может быть как врожденной, так и приобретенной, а также полной или частичной. В этом случае нарушается моторика кишечника и один из его отделов не сокращается, препятствуя прохождению пищи.

Приступы рвоты сопровождаются резким ухудшением состояния ребенка — слабостью, бледностью, острыми болями в животе, жидким стулом со слизью и прожилками крови. Непроходимость кишечника лечится только хирургическим путем.

Гастрит

Алиментарный гастрит и гастрит, развившийся в результате ожога слизистой, например, при проглатывании каких-либо едких химических веществ. Сопровождается болью и вздутием живота, отсутствием аппетита, отрыжкой после еды.

Другие причины

  1. Заболевания органов ЖКТ — гастродуоденит (то есть воспалительный процесс в дистальном отделе желудка или 12-перстной кишке), панкреатит, холецистит и другие патологии желчного пузыря и желчных протоков. Рвота без температуры и поноса является частым симптомом гастрита. У детей развитию заболевания способствует характер питания, образ жизни семьи, стрессовые факторы.
  2. Инородный предмет, застрявший в пищеводе. Такие случаи характерны для маленьких детей, которые в процессе исследования окружающего мира, все предметы тянут в рот, пытаясь опробовать их «на зуб». В этом случае появляется боль при глотании, ребенок мечется, плачет, отказывается от еды. Попадание крупного предмета в пищевод угрожает удушьем. Необходима срочная медицинская помощь, направленная на извлечение постороннего предмета.
  3. Ацетонемические нарушения – то есть перенаполнение крови кетоновыми телами на фоне недостаточности функциональности печени. Характерным симптомом криза становится запах ацетона изо рта, слабость, сопровождаемая головной болью, тошнотой и внезапными, многократными приступами рвоты. Причиной такого состояния являются нарушения обмена веществ, погрешности в питании, кишечные инфекции.
  4. Врожденные патологии, связанные с неврологическими отклонениями. Они формируются еще на внутриутробной стадии развития плода, либо возникают вследствие родовой травмы и асфиксии. Врожденные патологии часто проявляются обильной рвотой «фонтаном».
  5. Опухолевые процессы головного мозга, либо черепно — мозговые травмы, ушибы, сотрясения мозга тоже сопровождаются приступами рвота.
  6. Воспаление аппендикса. У грудных детей практически не встречается. Приступ аппендицита чаще диагностируют у детей школьного возраста. При этом к рвоте присоединяются колющие боли в правом боку, диспепсические проявления. В этом случае необходима операция по удалению аппендикса.
  7. Психогенные и нервносоматические расстройства, стрессы, эмоциональные потрясения, душевные травмы нередко сопровождаются невротической (психогенной) рвотой. Такие состояния характерны для детей в возрасте до 3- х лет. Приступы возникают в ответ на сильный испуг, перевозбуждение, тревогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на попытки заставить ребенка съесть нелюбимое блюдо. Иногда подобная симптоматика наблюдается у детей, лишенных родительской заботы и носит демонстративный характер, направленный на привлечение внимания.
  8. Рвотный рефлекс без поноса и температуры может возникать у малышей до года в ответ на введение прикорма и добавление новых, незнакомых блюд в рацион питания. В этом случае прикорм или введение новых продуктов временно отменяют. Иногда такая реакция наблюдается при употреблении жирной пищи или при переедании.

Этот список можно продолжить, так как каждый организм индивидуален и может по — своему реагировать на провоцирующие факторы, но обычно у детей наиболее часто встречаются пищевые расстройства. В качестве психических отклонений, вызывающих характерный симптом, лидирует эпилепсия, а среди черепно-мозговых травм – обычные ушибы, полученные в раннем детстве.

Что делать при «беспричинной» рвоте?

рвота у ребенка

Первый вопрос, который задают родители, если появилась рвота у ребенка без температуры и поноса — что делать? Ответ прост – пройти полное обследование для выяснения причины подобного состояния. Но для начала нужно вызвать врача на дом. В ожидании медиков родители должны принять меры для облегчения состояния ребенка:

  • обеспечить малышу полный покой, особенно оградить его от демонстрации собственного испуга, растерянности и прочих негативных эмоций;
  • уложить ребенка в постель, приподняв верхнюю часть тела, рядом поставить тазик на случай нового рвотного приступа;
  • ни в коем случае не пытаться накормить ребенка или напоить горячим и сладким питьем;
  • для облегчения состояния можно давать минеральную воду без газа, либо обычную кипяченую воду комнатной температуры;
  • в случае частых, изнуряющих приступов рвоты следует дать Регидрон, в соответствии с рекомендованной по возрасту дозировкой или сделать для ребенка водно- солевой раствор. Это поможет избежать обезвоживания.

Не следует давать малышу никаких противорвотных средств до приезда медиков.

Лечение

Папаверин

Вопрос — чем лечить ребенка, если у него рвота без температуры и поноса, не совсем корректен. Лечат источник, причину такого состояния, а терапия, направленная непосредственно против рвоты, призвана лишь облегчить состояние ребенка. Такие средства оказывают такое же действие, как например, прием жаропонижающих препаратов при гриппе. Саму болезнь такие лекарства не лечат, но существенно облегчают общее состояние.

  • Лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе осуществляют как педиатр, так и гастроэнтеролог. Терапия, как правило, проводится с помощью препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты, антацидов и прокинетиков.
  • Патология недостаточности пилорического отдела желудка обычно корректируется при помощи физиотерапии, электрофореза с местной анестезией или же хирургического вмешательства.
  • Терапия острых гастритов у детей подразумевает госпитализацию, постельный режим и назначение таких препаратов, как Церукал, Мотилиум, Папаверин, Маалокс.
  • В лечении гастродуоденитов большое внимание уделяют диете, соблюдению психологического комфорта. Из лекарств обычно используют Омепразол, Викалин, Ранитидин. При необходимости назначают антибактериальные препараты.
  • При панкреатитах в схеме лечения участвуют обезболивающие препараты, спазмолитики, а также средства, стимулирующие ферментацию секрета поджелудочной железы, например, Креон или Панкреотин, или же в зависимости от клинической картины — антисекреторные медицинские препараты, как правило – Пирензепин или Фамотидин. Особую роль в процессе лечения отводят специальной, строгой диете.
  • Если источником рвотных приступов стал желчный пузырь и все, что с ним связано, то терапия, помимо строгой диеты, будет заключать в приеме желчегонных и противовоспалительных средств, спазмолитиков или антибактериальных препаратов.
  • Если источник рвоты – нервные нарушения, психические болезни, стрессы, эмоциональное перенапряжение и тому подобное, то курс лечения проводит невролог, при необходимости привлекаются психиатры. Терапия в данном случае – полностью на усмотрении специалиста.
  • При попадании инородного тела в желудок — все на усмотрение хирурга, но только в том случае, если точно известно, что именно ребенок проглотил. Если же нет – необходимо срочно сделать рентгеновский снимок. Промедление может иметь самые печальные последствия. Включая инвалидность или летальный исход.
  • Если рвота у ребенка – следствие черепно-мозговой травмы, то для прекращения приступов рвоты назначают Диакарб, используют мочегонные (Фуросемид) и успокоительные средства, например, настойку валерианы, пустырника. Кроме того, специалист с учетом клинической картины заболевания назначит ноотропные препараты и витамины.
  • При несварении желудка и тождественных этому заболеванию недугов врачи используют Оралит и Регидрон, Панзинорм, Фестал или Мезим-Форте, параллельно проводя противомикробный курс терапии.
  • При проявлении ацетонемических синдромов ребенок ставится на учете у эндокринолога, а все терапевтические действия целиком и полностью зависят от результатов анализов и находятся на усмотрении специалиста.
  • Если причиной рвтоного рефлекса становятся такие патологии, как пилоростеноз, инвагинация кишечника, аппендицит или дивертикула пищевода – лечение возможно только оперативное, с последующей восстановительной терапией, схема которой – индивидуальна.

Стоит заметить, что если ребенку год, то чаще всего источником патологической рвоты являются не болезни, а новые продукты. Но, для полной уверенности в состоянии здоровья малыша, все же стоит обратиться к педиатру и пройти необходимое обследование.

Что советуют педиатры

Педиатрия

Помимо лечения, и каких-то специфических приемов, есть еще и общие для такого состояния рекомендации. Например, вот что говорит доктор Комаровский о таком состоянии и его возможных причинах и методах лечения:

  1. Каким бы заболеванием не была вызвана рвота у ребенка без температуры и поноса, самое первое, что ему грозит – это обезвоживание организма. Не стоит ждать появления опасных симптомов, то есть – темной мочи, бледности, бессвязной речи и дискоординации. Вода должна быть всегда рядом с ребенком. При приступах рвоты с маленьким временным интервалом следует давать раствор Гидровит или Регидрон.
  2. До приезда медицинской помощи нельзя давать малышу обезболивающие или противорвотные средства. Также не нужно промывать желудок или использовать марганцовку и уголь, ведь пищевого отравления в наличии нет, а при некоторых болезнях такие приемы могут принести вред.
  3. Если малышу 2 года, нужно очень внимательно следить за ним, и предотвратить доступ ко всем предметам, которые он может потянут в рот и проглотить, особенно это касается колпачков от ручек и фломастеров. То же касается малышей, которым 3 года, только к угрозам для их здоровья, помимо механических предметов, добавляются комнатные растения, до которых он может дотянуться, взобравшись на стул.
  4. Когда у малыша внезапно начинаются приступы рвоты, родителям нужно вспомнить, что ребенок ел, где он был и подумать о возможных причинах, но делать это нужно в то время, пока едет скорая помощь. Рвота у ребенка без температуры и поноса может быть вызвана простым перееданием или новым продуктом, но нередко является сигналом обострения внутренних патологий, аппендицита или другого опасного состояния. Поэтому, самое первое, что нужно сделать взрослым – обратиться за медицинской помощью.

Резюмируя, стоит сказать, что причиной рвоты без температуры и прочих сопутствующих симптомов достаточно часто становится элементарное переедание. Например, во время семейной прогулки в выходной день, ребенок может съесть сладкую вату в парке, выпить колу и скушать гамбургер в кафе, а потом попросить у родителей мороженое. В итоге не стоит удивляться, если желудок отреагирует на такое сочетание приступом рвоты.

Нередко источником самопроизвольной рвоты у ребенка становится внутрисемейные конфликты. Скандалы между родителями никогда не проходят бесследно, и скрыть их от ребенка просто невозможно.

Однако, независимо от причины, всегда стоит обращаться к врачебной помощи, ведь та же воскресная прогулка с обилием угощений, может спровоцировать не только переедание, но и приступ аппендицита.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com