Как лечить острый и хронический сфеноидит?


Сегодня поговорим о ЛОР — патологиях и выясним, как лечить сфеноидит у детей и взрослых. Под этим термином скрывается воспалительный процесс, развивающийся в клиновидной околоносовой пазухе. По сравнению с прочими синуситами, сфеноидит развивается редко, что объясняется анатомическими особенностями пазухи и ее месторасположением.

Сфеноидит: характеристика заболевания

сфеноидит

Клиновидная или основная пазуха расположена глубоко внутри носовой полости, поэтому инфекция до нее редко добирается. Недаром в медицине этот орган носит еще одно название – «забытый синус». Гораздо чаще болезнетворные микроорганизмы атакуют другие околоносовые пазухи – лобную, гайморову, решетчатую. Но это не значит, что можно легкомысленно относиться к данному заболеванию.

Полезно знать
Основная опасность сфеноидита в том, что клиновидная пазуха находится рядом со зрительными нервами, сонной артерией, головным мозгом (гипоталамусом, гипофизом, мозговой оболочкой), которые могут пострадать при распространении инфекции. В этом случае возникают серьезные осложнения, ведущие к тяжелым последствиям для здоровья и жизни пациента.

Инфекция, проникая в пазуху, начинает разрушать эпителиальные клетки слизистой, что вызывает ее воспаление, отечность и ведет к сужению выводного воздухоносного протока. В результате ухудшается воздухообмен, воспалительный процесс прогрессирует, начинает выделяться воспалительный экссудат, который не может покинуть полость из-за закупорки узкого выходного отверстия клиновидной пазухи. Создается благоприятная среда для усиленного размножения болезнетворной микрофлоры, что при неэффективности лечения ведет к развитию гнойных осложнений.

Сфеноидит или сфеноидальный синусит плохо поддается медикаментозному лечению. Поэтому заболевание часто переходит в хроническую форму и периодически напоминает о себе обострениями, которые возникают под влиянием любых провоцирующих факторов (простуды, переохлаждения). Нередко рецидивы болезни провоцирует воспалительный процесс в других придаточных пазухах, так как все они расположены недалеко другу от друга и могут поражаться возбудителями одновременно.

Причины

ОРВИ

Основная причина сфеноидита – проникновение инфекционных агентов в клиновидную пазуху. Возбудители заболевания – стрептококки, стафилококки, вирусы или грибы. Воспалительный процесс развивается на фоне бактериальной или вирусной инфекции, чаще всего как осложнение простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ринита, тонзиллита. Предрасполагающими факторами, способствующими проникновению возбудителей в клиновидную пазуху, являются:

  • ослабление общего иммунитета на фоне болезни;
  • затяжные риниты;
  • врожденные аномалии развития пазух;
  • искривление задней части носовой перегородки (врожденное или вследствие травмы);
  • наличие новообразований в пазухе (кисты, полипы, злокачественные опухоли);
  • анатомические особенности клиновидной пазухи (небольшой размер и узкое строение).

Иногда причиной воспалительного процесса в пазухе может быть проникновение инородного тела при резком вдохе. Например, в соустье синуса может попасть кусочек пищи, если человек во время еды активно общается.

Воспалительный процесс в пазухе нередко провоцирует очаг хронической инфекции. Например, при туберкулезе, сифилисе, остеомиелите возбудители с током крови проникают в околоносовой синус, способствуют разрушению клиновидной кости и развитию сопутствующего воспаления слизистой.

Классификация сфеноидита

По характеру течения сфеноидальный синусит может быть:

  • острым;
  • хроническим.

По степени тяжести специалисты выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания. С учетом причины возникновения патологический процесс бывает:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • грибковым;
  • смешанным;
  • травматическим.
С учетом локализации воспалительного процесса выделяют следующие типы сфеноидита:
  • левосторонний;
  • правосторонний;
  • двусторонний.

Кроме того, существуют две основные формы сфеноидита:

  • экссудативная;
  • продуктивная.

Экссудативная форма сопровождается выделением слизи. К ней относят катаральный, серозный и гнойный вид заболевания. Продуктивная форма патологии характеризуется развитием воспаления на фоне формирования одиночных и множественных полипов, следовательно, подразделяется на полипозный и полипозно-гнойный сфеноидит.

Симптомы

головная боль

Острый сфеноидит сопровождается сильной головной болью, которая ощущается в области затылка и характеризуется пациентами, как ноющая, давящая, отдающая в висок и в глазницу. При этом болевой синдром невозможно купировать обезболивающими средствами. В ночное время он выражен наиболее интенсивно, что ведет к бессоннице и ощущению разбитости в дневное время. При тяжелой форме воспалительного процесса, сопровождающегося массивным скоплением гноя, усиливаются жгучие, давящие на глаза боли.

При развитии гнойных осложнений возникают признаки интоксикации организма – субфебрильная температура, покраснение лица, озноб, общая слабость, недомогание, раздражительность, сонливость. Появляются гнойные выделения из носа с неприятным запахом, при этом нарушается обоняние и утрачивается возможность воспринимать запахи. Гнойные выделения просачиваются из пазухи и стекают по задней стенке глотки. При высыхании они образуют твердые корки, раздражающие слизистую. Такой патологический секрет тяжело отхаркивается, становится причиной раздражения глотки и дискомфорта в глубине носа, заставляя больного постоянно откашливаться.

Катаральная и серозная форма сфеноидита часто сопровождаются ухудшением зрения, появлением скотом (черных точек в поле зрения). Объясняется это тем, что воспалительный отек вызывает ишемию (нарушение кровоснабжения) нервных тканей и способствует развитию неврита зрительного нерва. Если воспалительный процесс распространяется на черепные и блоковые нервы, отмечается двоение в глазах или возникает косоглазие.

Хронический сфеноидит развивается при отсутствии адекватного и своевременного лечения острой формы заболевания. При этом локализация болевого синдрома меняется. В периоды обострений пациент жалуется на давящие боли в теменной части головы, которые при нарастании воспалительного процесса распространяются на затылок. Так как клиновидная пазуха граничит со структурами нервной системы, при хроническом сфеноидите на первый план выходят астеновегетативные нарушения.

Виды нарушений
  • расстройства сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • постоянные недомогания, хроническая усталость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • светобоязнь;
  • парестезии (нарушение кожной чувствительности).

При хроническом сфеноидите характерные признаки заболевания обычно выражены слабо, а выделения из носа незначительны. При этом больной может постоянно ощущать неприятный запах из носа, который не чувствуют окружающие. Пациенты с хронической формой заболевания часто вынуждены обращаться к офтальмологу по поводу прогрессирующего ухудшения зрения. Но специалисты по глазным болезням не могут найти причину такого состояния. В результате пациента направляют на обследование к разным специалистам и время, когда еще можно остановить прогрессирование осложнения, может быть упущено.

Симптомы и лечение сфеноидита – сфера деятельности врача-оториноларинголога, к которому и нужно обращаться при первых тревожных признаках, указывающих на развитие заболевания. Необходимо начинать лечение синусита как можно раньше, чтобы не допустить перехода в хроническую форму и исключить опасные последствия.

Мнение о том, что сфеноидит у детей дошкольного возраста не развивается по причине несформированных клиновидных пазух, в корне неверно. Ученые доказали, что у малышей в возрасте от 4-х лет и старше эта анатомическая структура уже достаточно развита и риск воспалительного процесса существует. Основные симптомы сфеноидита у взрослых и детей одинаковы, но проблема в том, что малыши не могут осознать и четко объяснить, что их беспокоит. Поэтому родителям следует внимательно следить за самочувствием малыша и если имеется подозрение на развитие воспалительного процесса в синусах, как можно скорее показать ребенка врачу.

Возможные осложнения

врач

Воспаление клиновидной пазухи может привести к опасным осложнениям, так как она расположена по соседству с жизненно важными структурами. Среди них:

  • Проникновение инфекции в полоть черепа, с последующим развитием энцефалита или менингита.
  • Поражение глазного или черепно-мозговых нервов, сопровождающиеся косоглазием, двоением в глазах, нарушением чувствительности кожи лица, поражением жевательных мышц. Если воспаление охватывает зрительный перекрест, в поле зрения появляются «слепые» пятна, в тяжелых случаях этот процесс может закончиться полной потерей зрения.
  • Инфицирование глазницы развивается при вовлечении в воспалительный процесс решетчатого лабиринта, поскольку он непосредственно контактирует с глазными структурами. При этом за глазным яблоком могут формироваться флегмоны и абсцессы. Скопившийся гной начинает давить на глаза, что ведет к их выпячиванию, покраснению и отечности периорбитальной области.
  • Из клиновидной пазухи инфекция может распространяться на другие синусы (лобные, гайморовы, решетчатые), что в конечном итоге приводит к воспалению всех пазух одновременно. Это осложнение носит название пансинусит.
Диагностика

лор

При появлении недомоганий, указывающих на возможный воспалительный процесс в клиновидной пазухе, необходимо обращаться к врачу-оториноларингологу. Во время приема специалист подробно расспросит о симптомах, выяснит, имеются ли сопутствующие поражения придаточных пазух (гайморит или фронтит), откуда возбудители могли проникнуть в отдаленный синус. Осмотр пациента поможет выявить сопутствующие признаки – отечность и покраснение век, лица, болезненность при постукивании по переносице.

Обязательный этап осмотра – процедура риноманоскопии, в ходе которой врач осматривает слизистую носоглотки. Характерными диагностическими признаками острого сфеноидита являются:

  • покраснение и отечность слизистой носа;
  • скопления гноя в верхних носовых ходах;
  • стекание вязких гнойных выделений по задней стенке глотки, наличие гнойных корок.

При хроническом сфеноидите отмечается бледность и истонченность слизистой носоглотки, заметны полоски гнойного отделяемого на задней стенке глотки.

С диагностической и лечебной целью ранее делали пункцию клиновидной пазухи. Но это весьма болезненная процедура, требующая от врача особой точности выполнения. Сейчас в большинстве кабинетов с этой целью применяют синус-катетер Ямик, который дает достоверную информацию о состоянии синуса и позволяет обойтись без прокола пазухи.

Дополнительно пациента направляют на инструментальное обследование:

  • рентгенографию пазух носа;
  • КТ или МРТ.

Рентген делают в нескольких проекциях, чтобы получить максимально достоверный результат. Основным признаком сфеноидита является затемнение пазухи, которое может распространяться на решетчатый лабиринт. Если этот метод оказывается недостаточно информативным, прибегают компьютерной томографии.

Методы лечения

Порошок для приготовления суспензии Амоксиклав

Фото: Порошок для приготовления суспензии Амоксиклав

Комплекс лечебных мероприятий при сфеноидите направлен на ликвидацию инфекции, устранение отечности слизистой, избавление пазухи от гнойного секрета и восстановление ее функций. Основу терапии составляют антибиотики, которые применяют в форме капель, таблеток или инъекций. Препараты врач подбирает с учетом типа возбудителя из обширного списка медикаментов пенициллинового, цефалоспоринового или макролидового ряда.

Антибактериальная терапия

Список антибиотиков при сфеноидите:

С целью нормализации носового дыхания, уменьшения слизистых выделений и устранения отечности назначают сосудосуживающие средства – Нафтизин, Нокспрей, Виброцил, Снуп. От насморка хорошо помогают капли и спреи на растительной основе, которые не вызывают привыкания (Пиносол, Синупрет).

Купировать болевой синдром и устранить лихорадку помогут препараты с противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием (Ибупрофен, Индометацин, Нурофен, Парацетамол).

Терапия антибактериальными средствами обязательно дополняется назначением противогрибковых средств (например, Флуконазола). Это поможет избежать присоединения вторичной инфекции и развития кандидоза на фоне ослабленного иммунитета.

Кроме того, в схему лечения включают пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин), нормализующие и восстанавливающие микрофлору кишечника после антибиотикотерапии. Для поддержания защитных сил организма больному назначают поливитаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Промывание пазухи

После устранения воспалительного процесса и отечности, закупоривающей соустье клиновидной пазухи, ее нужно промыть от гнойного содержимого. Для этого применяют специальный синус-катетер Ямик. Суть процедуры заключается в том, что через носовой проход в полость пазухи вводят катетер и подают лекарственный раствор с антибактериальным и антисептическим действием. Таким образом, осуществляется удаление гнойного содержимого и промывание клиновидной пазухи.

Физиотерапевтические процедуры

Сеансы физиотерапии рекомендуют вне стадии обострения, то есть во время ремиссии болезни. Хороший эффект дает применение электрофореза с лекарственными растворами пенициллинов, использование гелий-неонового лазера, магнитотерапия, тубус-кварц.

Хирургическое лечение

хирург

Если медикаментозная терапия не дает результата, обострения сфеноидита случаются все чаще и грозят неприятными последствиями, прибегают к хирургическому вмешательству. Сегодня все реже выполняют классическую операцию, во время которой вскрывают клиновидную пазуху через удаление носовой перегородки. На смену этому способу приходят современные эндоскопические методики, с использованием микрохирургического оборудования.

Такие операции малотравматичны, позволяют больному быстро восстановиться и сокращают вероятность возможных осложнений до минимума. Во время процедуры хирург получает доступ к клиновидному синусу через носовой проход, контролируя свои действия с помощью оптики. Затем из пазухи удаляется гнойный секрет и производится тщательное санирование полостей.

Отзывы

Недавно закончила курс лечения по поводу острого сфеноидита. Очень неприятное заболевание, у меня оно развилось, как осложнение после перенесенного гриппа. Мучительные головные боли, гнойный насморк, температура – заставили обратиться к врачу, который сразу заподозрил поражение придаточных пазух и отправил на рентген. Но снимок не показал патологических изменений.

Все выяснилось только после процедуры компьютерной томографии. Оказалось, что гнойное воспаление локализуется в клиновидной пазухе, которая расположена в глубине носа. В этом случае рентгенография часто неинформативна. Назначили целый список препаратов – антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные средства, а еще промывания пазухи. Лечилась около 2-х недель, сейчас неприятные симптомы исчезли, для закрепления результата хожу на физиотерапевтические процедуры.

Светлана, Самара

Недавно перенес операцию по поводу сфеноидита. Этот процесс у меня давно стал хроническим и постоянно напоминал о себе головными болями, давящими ощущениями на глаза. Все время чувствовал себя разбитым, не высыпался по ночам, нос был заложен. Врач упорно продолжал мне выписывать антибиотики, но они мало помогали. На фоне такого лечения начались проблемы с кишечником, а еще стало ухудшаться зрение.

Обратился в частную клинику, прошел обследование, по его результатам было принято решение о проведении эндоскопической процедуры. Во время операции ощущался некоторый дискомфорт, так как делали только местное обезболивание. Но положительный эффект почувствовал сразу. После того, как клиновидную пазуху вскрыли, удалили гной, и все полости промыли антисептическими растворами, сразу прошли головные боли, мучавшие меня несколько лет. Исчезли и сопутствующие симптомы – заложенность носа, светобоязнь, а самое главное, удалось предотвратить осложнения, связанные с глазами. Не стоит бояться операции, когда болезнь в запущенной форме – это единственный радикальный способ, который помогает решить проблему.

Илья, Пермь

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com