Что делать, если у ребенка температура 37 без симптомов?


Любые отклонения от 36,6 на градуснике у маленьких детей – всегда повод для беспокойства родителей. Даже если это всего лишь температура 37 у ребенка – это и не жар, но в то же время и не норма. Сбивать такие показатели не рекомендуется, но обязательно нужно разобраться, в чем причина такого явления, и что можно предпринять.

Как правильно измерять температуру у ребенка

Температура в пределах от 37 до 37,5 градусов называется субфебрильной. В ряде случаев она является вариантом нормы – физиологической реакцией малыша на перегрев, физическую активность, прививку. С другой стороны, такое повышение может свидетельствовать о том, что организм недостаточно сопротивляется инфекции, ведь для успешной борьбы с патологическими микроорганизмами тело должно быть более горячим.

Если температура 37 у ребенка без симптомов простуды и других специфических признаков, прежде всего, стоит убедиться в корректности замеров. Популярные и удобные электронные термометры часто дают значительную погрешность, поскольку их точность зависит от правильности установки:

  1. При измерении в подмышечной впадине датчик должен находиться в центральной части подмышки и плотно прижат рукой. Кожа должна быть сухой.
  2. При субфебрильной температуре измерения во рту неинформативны.
  3. Самостоятельное введение термометра в задний проход крайне опасно из-за риска повредить прямую кишку малыша.
Полезно знать
Лучший вариант – «классическое» измерение подмышкой, при этом показатели желательно продублировать обычным ртутным градусником – его точность считается наиболее высокой.

измерение температуры

Далее нужно удостовериться, что на результаты не повлияли посторонние факторы. Поскольку у малышей терморегуляция еще несовершенна, даже сильный плач может спровоцировать повышенные цифры, а когда ребенок успокоится и отдохнет, его температура вновь станет 36,6. На что стоит обратить внимание:

  • не слишком ли жарко и душно в комнате;
  • спокоен ли кроха – если от только что кричал, плакал, активно двигался, то результаты, скорее всего, будут искажены;
  • если ребенок несколько минут назад принимал горячую ванну или пришел с улицы, измерения необходимо отложить;
  • при соприкосновении с влажной кожей градусник может неправильно работать, подмышечная впадина должна быть просушена от воды и пота;
  • к вечеру температура тела возрастает естественным образом, а утром после сна она всегда ниже. Чтобы эти колебания не вводили родителей в заблуждение, желательно измерениями заниматься всегда в одно и то же время.

Устранив все факторы, которые могли помешать, нужно подождать полчаса, и снова поставить градусник. Итак, на шкале действительно температура 37 и 5 у ребенка или чуть ниже – что делать дальше?

Норма или нет?

педиатр

При отсутствии симптомов и нормальном самочувствии ребенка необходимо вспомнить предшествовавшие события. Возможно, он перенес вакцинацию, сильный стресс или просто накануне набегался. У малышей режущиеся зубки также могут вызывать повышение температуры.

Часто субфебрилитетом организм реагирует на акклиматизацию. Если вы с крохой приехали на море или просто путешествуете, пока он не адаптируется к новым условиям, возможно небольшое повышение температуры. Но здесь важно следить за его состоянием, чтобы естественный нагрев тела на солнышке не закончился тепловым ударом.

Если ребенок ведет себя как обычно, хорошо кушает играет, при этом никаких неприятных симптомов не проявляется, родителям можно остановится на выжидательной тактике и просто наблюдать, не появятся ли какие-нибудь признаки заболевания и не перерастет ли субфебрилитет в жар.

До года у новорожденного устанавливается терморегуляция, поэтому небольшое повышение, к примеру, температура 37.3 у грудничка, вполне укладывается в возрастную норму. У младенцев бывает такое явление, как транзиторная гипертермия, когда показатели беспричинно «скачут» в диапазоне 36,5 – 38 и стабилизируются на отметке 37.

Таким образом, физиологическое повышение не должно вызывать беспокойств. Чтобы лучше ориентироваться, родителям можно сверяться с данными таблицы:

возраст возможная причина
новорожденный вариант нормы при становлении терморегуляции и недоношенности
1 месяц развитие механизмов терморегуляции, поствакцинальная температура после прививки против вирусного гепатита
2 месяца формирование терморегуляции продолжается, реакция на прививку от пневмококка
3 – 4 месяца вакцинация АКДС, против полиомиелита и пневмококковой инфекции
5 месяцев реакция на введение прикорма
с 6 месяцев прорезывание зубов, прививки, незавершенный процесс терморегуляции

Если же при повышенной температуре малыш становится капризным, вялым, сонливым, отказывается от еды, то следует показать его врачу. Немедленный вызов доктора требуется при головных болях, рвоте, частом сердцебиении, расстройстве пищеварения.

Возможные причины и варианты действий

Рассмотрим, что делать, если у ребенка температура 37,5 и ниже в зависимости от вероятных причин повышения.

Перегрев

Перегрев

Перегреться до температуры на солнышке или просто в жаркую погоду может и взрослый. Но у грудничков из-за несовершенной терморегуляции вызвать гипертермию может и тесная одежда, и духота в детской, и чрезмерная мамина «забота» с попытками как можно теплее укутать малыша.

У новорожденных не развиты потовые железы, поэтому не работает механизм охлаждения тела путем выделения и испарения в поверхности кожи пота. В результате все тепло остается «внутри» и выливается в перегрев организма. Малыш не потеет, но его лицо краснеет и поднимается жар.

Как помочь ребенку в такой ситуации? Освободить его от теплой и тесной одежды, переодеть в легкий хлопок, дать грудь или водичку из рожка, проветрить комнату. Чтобы избежать в будущем таких ситуаций, следует соблюдать в квартире здоровый микроклимат:

  • температура воздуха к детской – не выше 20-22;
  • установленный увлажнитель;
  • регулярные проветривания.
Полезно знать
На улице кроха должен быть одет по погоде, не стоит превращать его в «капусту». Существует правило для родителей: для тепла малышу достаточно надеть +1 слой к той одежде, что носят взрослые, учитывая возраст и подвижность ребенка.
Реакция на прикорм

Прикорм

Введение новой пищи грудничку при наличии предрасположенности может спровоцировать субфебрильную температуру как аллергический ответ на новый продукт. Однако такая реакция встречается довольно редко, чаще непереносимость проявляется просто кожными высыпаниями и расстройствами пищеварения.

Механизм роста температуры в период прикорма чаще связан с белковыми продуктами, но не с аллергией на них, а с повышенной нагрузкой на детский организм. Известно, что избыток белка в рационе при дефиците жидкости дает состояние обезвоживания. В таких случаях у ребенка наблюдаются:

  • температура 37 – 37,5 без признаков простуды;
  • редкие мочеиспускания;
  • потемнение мочи;
  • западение родничка;
  • сильная жажда.

При белковой лихорадке ребенка нужно обильно поить: как можно чаще прикладывать к груди, давать водичку из бутылки. Стоит также подождать с прикормом.

Такая проблема может возникнуть в 6 – 8 месяцев, когда кроха впервые пробует творожок, яйцо или мясное пюре. Во избежание перегрузки детского организма родители должны строго соблюдать последовательность и возрастные дозировки прикорма, не вводить белковые продукты раньше времени.

Нарушения кишечной микрофлоры

Нарушения кишечной микрофлоры

Дисбактериоз – это не заболевание, а состояние, при котором в кишечнике формируется неправильное соотношение различных видов бактерий. При этом «хорошие» микроорганизмы содержатся в меньшем количестве, а вредные – в большем.

У грудничка это выражается слабым аппетитом, проблемами со стулом, а при высокой концентрации негативной флоры возможно и повышение температуры до субфебрильных значений. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности вредные микробы выделяют токсины, которые в нормальных условиях нейтрализуются полезными бактериями. При дисбалансе микрофлоры токсины не перерабатываются должным образом и начинают поступать в кровь малыша, отсюда и температура.

Установить дисбактериоз можно только по результатам анализов, а не «на глаз» встревоженной мамы. Давать ребенку антибиотики для подавления патогенных микробов, как и пробиотики «на всякий случай» категорически нельзя. Механизм формирования кишечной микрофлоры еще до конца не изучен, поэтому любые лекарства – только по назначению врача и после исследований, подтвердивших недостаток тех или иных бактерий.

Субфебрильная температура при заболеваниях

плохое самочувствие

При субфебрилитете без каких-либо дополнительных проявлений и обычном поведении ребенка оправдана выжидательная тактика, но как только присоединяются симптомы заболеваний, требуется консультация педиатра. На какие признаки стоит обратить внимание:

  • вялое состояние малыша, слабость – начало инфекционного процесса;
  • насморк – вирусная инфекция либо аллергический ринит;
  • кашель и температура 37 у ребенка могут свидетельствовать не только о банальной простуде, но и о бронхите и даже воспалении легких;
  • осиплость бывает при ларингите, тонзиллите, гриппе, бронхиальной астме, пневмонии, кори и других опасных заболеваниях;
  • рвота вызывается как отравлением и кишечными инфекциями так и патологиями ЖКТ; также может быть признаком мозгового воспаления (менингит, энцефалит), иметь рефлекторный характер при сильном кашле;
  • диарея – инфекция в кишечнике;
  • головные боли – интоксикация на фоне ОРВИ, гайморита, гриппа;
  • абдоминальные боли – отравление, аппендицит, коклюш, корь, инородные тела.

Даже обычная простуда у маленького ребенка может перерасти в серьезное осложнение, если к вирусу на фоне ослабленного иммунитета присоединится бактериальная инфекция. Бронхит, пневмония, гайморит – частые последствия ОРВИ, если родители проигнорировали у ребенка повышение температуры, посчитав, что субфебрилитет не опасен. Да, он не вызывает таких опасений, как сильный жар, однако показать ребенка врачу, выявить причину и получить назначения все равно необходимо.

Длительное повышение температуры

температура

Когда температура 37 у ребенка держится неделю и больше, это веский повод для проведения обследования. Родителям стоит понимать, что у деток постарше уже установившаяся терморегуляция, они не так ярко реагируют не неблагоприятные внешние факторы, как груднички. К тому же у них активная социальная жизнь, постоянные контакты с возбудителями, опасность «подхватить» детские инфекции, получить пищевое отравление и т. д.

Как правило, при острых воспалениях температура высокая несколько дней, а затем нормализуется и остается стабильной вплоть до исчезновения остальной симптоматики и выздоровления. Довольно долго температура может держаться на субфебрильном уровне после тяжелой болезни, на фоне длительной антибактериальной температуры. Однако в таких ситуация причины вполне очевидны и педиатрам, и родителям.

Но когда, к примеру, ребенку 2 года, температура 37.3 держится долгое время при кажущемся внешнем благополучии, стоит задуматься, все ли в порядке со здоровьем малыша. Такое состояние может свидетельствовать о скрытом течении заболеваний — воспалениях внутренних органов, инфекционных процессах, анемии, глистной инвазии, вплоть до болезней мозга и онкологии.

Чтобы выяснить причину, необходимо пройти обследование. Для начала — обратиться к участковому педиатру и сдать анализы (мочу, клинический анализ крови и биохимию, кал на яйца глист и копрограмму), по необходимости врач даст направления к специалистам:

  • аллергологу-иммунологу;
  • детскому неврологу;
  • ЛОРу;
  • кардиологу;
  • ревматологу;
  • гастроэнтерологу;
  • инфекционисту;
  • гематологу
  • эндокринологу и другим.

Узкие специалисты назначат свои исследования – УЗИ разных органов, рентген, ЭКГ, энцефалограмму, томографические методы, анализы на гормоны и аллергопробы и прочие.

Не нужно заранее бояться, возможно, у ребенка всего лишь физиологическая гипертермия как индивидуальная особенность организма. Но бдительность в таком вопросе точно не помешает.

Нужно ли сбивать субфебрильную температуру

педиатр

Для эффективной борьбы иммунитета с инфекцией температура тела должна быть высокой. Кратковременный жар не принесет малышу вреда, если в целом его состояние удовлетворительное. По общей рекомендации медикаментозному снижению подлежат показатели свыше 38,6.

До этих цифр допустимо использовать «народные» методы лечения: прохладные обтирания, обильное питье, компрессы помогут при температуре больше 37,5. Если ниже, то сбивать ее вообще не надо, чтобы не навредить иммунной защите. Многие люди переносят субфебрильную температуру гораздо хуже, чем сильный жар, но в таком случае решение вопроса о приеме препаратов, тем более у маленького ребенка, лучше доверить доктору.

Резюмируя, что можно предпринять в домашних условиях:

  1. Перепроверить показания градусника.
  2. Понаблюдать за сопутствующими симптомами (кашель, сопли, боли, понос и т.д.).
  3. Обеспечить комфортный микроклимат в комнате ребенка (свежий воздух 18-22°C, умеренная влажность).
  4. Переодеть малыша в сухую и свободную одежду, не кутать, накрывать легким покрывалом.
  5. Не допускать обезвоживания, давая грудничку грудь как можно чаще, а более взрослому ребенку предлагать компоты и морсы.
  6. При появлении рвоты, судорог, хрипов, трудностей с дыханием вызвать скорую. Медицинская помощь требуется и при резком повышении температуры, которая снова поднимается после приема жаропонижающих.
  7. Если малыш бурно реагирует на прививки, попросите врача назначить предвакцинальную подготовку. Обычно в нее входит прием на протяжении нескольких дней до процедуры противовоспалительных средств и антигистаминов.

Если у ребенка часто поднимается температура до 37 – 37,4 без видимых причин, стоит направить усилия на укрепление иммунитета и тренировку терморегуляции:

  • регулярные прогулки в любую погоду;
  • закаливающие процедуры;
  • физическая активность;
  • своевременная санация очагов инфекции;
  • осторожность при контактах в сезон простуд.
Полезно знать
Параллельно с профилактикой проведите обследование, чтобы исключить наличие серьезных патологий у ребенка.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com