Что делать, если у ребенка температура 38 без симптомов простуды?


Особенности терморегуляции у детей младшего возраста нередко приводят к жару без видимых причин. У ребенка температура 38 без симптомов простуды может возникнуть как ответ на развития инфекции, так и быть реакцией на перегрев, стресс или вакцинацию. Родители не должны оставлять такое состояние без внимания, но и паниковать тоже не стоит. Температура до 38,5 – 38,6 считается неопасной, и сбивать ее не рекомендуют, но если в целом самочувствие малыша нормальное.

У ребенка температура 38 без симптомов простуды — основные причины

Первое, о чем думают родители, обнаружив у любимого чада горячий лоб, — подхватили вирусную инфекцию. Если у ребенка поднялась температура 38 без симптомов простуды, это действительно может быть ОРВИ на начальном этапе. Детский организм начинает защищаться от внедрившегося возбудителя за счет гипертермии, в то время как простудные проявления пока запаздывают.

Однако уже на второй – третий день они не заставят себя ждать: насморк, кашель и другие респираторные симптомы. Именно случаев ОРВИ касается та самая рекомендация: не сбивать температуру, пока она не достигнет 38,6 — так мы помогает иммунитету справляться с вирусами. Исключением являются детишки с неврологическими проблемами, склонностью к судорогам и припадкам. Им такие цифры на градуснике противопоказаны.

Со всеми остальными случаями бессимптомного дара нужно разбираться. Если у ребенка держится температура без признаков простуды, это может быть и вполне безобидные перегрев или «зубки», но нельзя исключать такие серьезные проблемы, как бактериальная инфекция. Самостоятельная диагностика осложняется тем, что маленькие дети не в состоянии сформулировать свои жалобы, и родителям остается внимательно наблюдать за состоянием ребенка и возможными сопутствующими проявлениями. Именно по дополнительным симптомам можно предположить, почему у крохи начался жар.

К примеру, когда у ребенка рвота и температура 38 без симптомов простуды, скорее всего, это отравление или кишечная инфекция. Рвотный рефлекс призван очищать ЖКТ человека от токсинов, отравляющих организм и дающих картину острой интоксикации. Также тошнотой может проявляться серьезный воспалительный процесс в пищеварительной системе, например, аппендицит. В любом случае рвота, особенно обильная, опасна для малыша из-за риска обезвоживания. А в сочетании с температурой считается тревожным симптомом, требующего безотлагательного обращения к доктору.

Конечно, понос и рвоту у ребенка невозможно не заметить, но может быть и слабовыраженная симптоматика. Так, слюнотечение свидетельствует и о естественном процессе прорезывания зубок, и о воспалении в ротовой полости – стоматите. Беспокойство, отказ от пищи также будут присутствовать в обоих случаях.

Животик может беспокоить малыша и при обычном несварении, и при инфекции в мочеполовой системе. И если в первой ситуации организм справится сам, то во второй потребуется серьезное лечение с назначением антибактериальной терапии. Двояко могут трактоваться и такие симптомы, как сыпь на коже: от аллергической реакции, потнички до опасного герпеса.

ангина

Среди угрожающих заболеваний с температурой и стертой симптоматикой могут быть:

Многие из этих состояний способны привести к тяжелейшим осложнениям, поэтому не стоит гадать, а лучше обратиться к педиатру и убедиться, что ничего страшного с малышом не происходит. Особенно, если держится целую неделю у ребенка температура 38.5 без симптомов простуды и больше, это косвенно свидетельствует о наличии хронического заболевания, вплоть до онкологии.

Действия при температуре у ребенка

градусник

Многие родители «определяют» температуру у ребенка по внешнему виду и на ощупь. Этого делать нельзя ни в коем случае. Конечно, таким образом можно заметить жар, но в этом деле важна точность, поскольку каждая десятая градуса имеет значение. К тому же у деток нередко бывает так называемая белая лихорадка, когда температура повышена, а внешне это никак не проявляется: кожа ребенка не горячая, а конечности могут быть даже холодными из-за спазма сосудов.

В аптечке обязательно должен быть термометр, а в случае с малышом в доме – не ртутный, а современный цифровой либо инфракрасный, позволяющий измерять температуру тела без контакта. Это особенно удобно с маленьким ребенком и тем более грудничком.

Итак, градусник подтвердил наличие гипертермии. Что делать, если у ребенка температура 38 без симптомов? Прежде всего, обратить внимание на общее самочувствие больного, не наблюдаются ли такие признаки, как:

  • сонливость;
  • вялость;
  • сильная бледность;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • рвота;
  • отсутствие эффекта от уже принятых жаропонижающих.

При таких симптомах следует немедленно вызвать врача, чтобы как минимум, исключить серьезное заболевание, а в крайних случаях оказать малышу неотложную помощь. Если самочувствие ребенка нормальное, он продолжает играть, заниматься своими делами, а не лежит все время в кровати, за ним можно пока понаблюдать. Отказ от еды не стоит воспринимать как негативный сигнал – при болезни это нормально.

Малыша необходимо осмотреть на предмет «подозрительных» проявлений:

  • проверить, нет ли высыпаний на коже и слизистых – сыпь, язвочки во рту, налет;
  • посмотреть горлышко – интересует краснота, отечность, наличие гнойных вкраплений, белых пленочек;
  • обратить внимание на частоту и характер стула – возможен понос, примеси слизи и крови, зловоние;
  • потрогать десны – вдруг режутся зубки;
  • прощупать лимфоузлы – при воспалительном процессе они увеличены;
  • понаблюдать за потенциальными источниками беспокойства, ребенок может хвататься за ухо или мучиться приступами боли в животе.

Помимо осмотра, родителям нужно вспомнить предшествующие события: не делали ли накануне прививку, не было ли сильного переохлаждения либо перегрева, может быть, какой-то съеденный продукт не внушал доверия. Эта информация понадобится и педиатру, когда он будет собирать анамнез.

обильное питье

Показатели температуры на уровне 38 градусов не нуждаются в приеме жаропонижающих. Достаточно обеспечить малышу комфортную окружающую обстановку:

  • прохладный свежий воздух в детской, желательно увлажненный;
  • свободная хлопковая одежда, чистая и сухая;
  • обильное питье.

Для охлаждения тела можно делать обтирания ручек и ножек влажным полотенцем. Грудничку должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к материнской груди. Этих мер может быть достаточно, например, в случае с ОРВИ. Как говорит доктор Комаровский о лечении простуд, вирус невозможно убить таблетками, можно лишь помочь организму с ним справиться. А для этого нет ничего лучше, чем много жидкости внутрь и влажный прохладный воздух снаружи.

На то, что жар у ребенка вызван ОРЗ, косвенно указывает покрасневшая кожа: у малыша «пылают» щеки и обильное потоотделение. Второй, более явный признак – насморк, он должен обязательно начаться спустя непродолжительное время.

Если никаких приближающихся признаков простуды не наблюдаются, а также исключены поствакцинальные последствия, тянуть с обращением в поликлинику не стоит. Только врач сможет поставить диагноз, для этого понадобится сдать анализы и возможно посетить специалистов – отоларинголога, иммунолога и других по показаниям.

Лечение при разных причинах высокой температуры

Рассмотрим подробнее, какое лечение при температуре 38 у ребенка можно предпринять дома, в зависимости от причины.

Перегрев

Детский организм быстро переохлаждается, но так же легко может получить тепловой удар. Пока тело не умеет правильно регулировать температуру, именно родители должны обеспечивать оптимальный режим: одевать ребенка по погоде, защищать от излишнего теплового и холодового воздействия.

Так, к скачку температуры у малыша могут привести:

  • жара и духота в помещении;
  • прямые солнечные лучи;
  • тесная одежда не по сезону;
  • интенсивная физическая нагрузка во время подвижных игр.

Помочь крохе можно, если перенести его в тень, прохладное помещение. Обязательно нужно ослабить или снять стесняющую движение и теплую одежду, обтереть кожу салфеткой, смоченной холодной водой, дать попить. Если причиной послужил действительно перегрев, этого достаточно, чтобы в течение часа сбить температуру до нормы.

Прорезывание зубов

прорезывание зубок

Могут ли лезущие зубки вызвать повышение температуры, мнения педиатров расходятся. Одни допускают такую реакцию организма, другие считают, что всему виной — совпадение периода прорезывания с заболеванием, возникшим на фоне сниженного иммунитета. Но как бы не спорили врачи, родителям нередко приходится сталкиваться с сильным жаром у грудничка, и многие даже безошибочно определяют по повышению температуру появление очередного зубика.

Среди сопутствующих симптомов отмечаются обильное слюноотделение, набухшие воспаленные десны, ребенок капризничает, отказывается от еды, ожесточенно грызет все, до чего сможет дотянуться.

Если кроха не заболел, а ожидает прорезывания зубика, температура не будет держаться больше 2 – 3 дней, и спадет сразу, как во рту грудничка появится пополнение. Что касается лечения в этот период, главное — снять неприятные ощущения в деснах. Для этого есть специальные обезболивающие гели, силиконовые игрушки, которые можно охладить и дать ребенку на растерзание. Также в это время стоит поберечь дите от слишком активных игр, переохлаждения и контакта с инфекциями.

Поствакцинальная реакция

Детки по-разному реагируют на введение прививок. У кого-то нет никаких неприятных последствия, но чаще организм дает ответ на попадание частичек вирусов в кровь повышенной температурой. При этом малыш может испытывать сонливость, вялость, хотя это необязательно. Жар может появиться без каких-либо внешних признаков и жалоб со стороны ребенка.

Во избежание таких неприятностей педиатры рекомендуют готовиться к вакцинации: за 3 дня до и после давать малышу антигистаминные препараты, чтобы снизить сенсибилизацию организма к компонентам прививки. Но в любом случае под рукой нужно иметь жаропонижающее, а если реакция ребенка слишком выраженная — вызвать врача и исключить поствакцинальные осложнения.

Респираторный вирус

грудное вскармливание

Простуда на начальном этапе вполне может протекать бессимптомно. Попав в организм, вирус вызывает иммунный ответ в виде повышения температуры, а другие признаки болезни развиваются позднее, по мере размножения возбудителя.

Но уже на 2 – 3 день запоздавшие симптомы проявляются, подтверждая подозрения на ОРВИ. Если это действительно простуда, температуру сбивать не стоит. Именно гипертермия позволяет организму успешно бороться с вирусами, а не противовирусные препараты (всевозможные «фероны», продающиеся в аптеке) и тем более не антибиотики.

Лечение при температуре 38 следующее:

  • частое проветривание комнаты;
  • обеспечение оптимального микроклимата — около 20 градусов в помещении, желательно приобрести увлажнитель воздуха или в крайнем случае развесить на радиаторах мокрые простыни;
  • часто и много поить ребенка, младенцу — давать грудь;
  • своевременно менять одежду на чистую и сухую вместо пропотевшей;
  • если цифры на градуснике перевалили за 38,5 — дать малышу детский ибупрофен или парацетамол.

Другие вирусы

Ребенка может «свалить» с температурой и другой вирус, не относящийся к простудам. Например, разного рода герпесы. Детки до 2 лет находятся в зоне риска по возникновению такого заболевания, как внезапная экзантема. Вызывается она одним из возбудителей из обширного семейства герпесвирусов. Основной симптом — сильный жар, к которому вскоре присоединяется сыпь. Лимфоузлы в области головы увеличены.

Побороть эту болезнь лекарствами не получится, придется ждать, пока не наступит самопроизвольное выздоровление. Это происходит в течение 5 – 6 суток, но родителям стоит понимать, что сочетание высокой температуры с сыпью может быть признаком опасных инфекций, и к врачу обратиться нужно в обязательном порядке. Педиатр же, оценив состояние ребенка, пропишет жаропонижающее либо посоветует другие методы снижения температуры.

Бактериальная инфекция

стоматит

Бактериальное поражение может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне простудного заболевания. В отличие от вирусного заражения, бактериальное требует срочной медицинской консультации, чтобы вовремя начать лечение и не допустить серьезных последствий.

Инфекция может поражать разные органы, но для детей наиболее характерны следующие диагнозы:

  • ангина – проявляется дискомфортом и болью в горле, особенно при глотании, визуально определяется налет на миндалинах, гнойнички. В группе риска – малыши старше 2 лет;
  • фарингит – красное отечное горло с рыхлой, изъязвленной поверхностью, осиплость голоса;
  • стоматит – воспаление слизистой рта с язвочками, дискомфортом, слюнотечением, отказов от питания;
  • отит – боль и давление в ушах, одном или обоих, вызванные воспалительным процессом; ребенок плачет, хватается за ушко;
  • мочеполовые инфекции — болевые ощущения в нижней части живота, спине, частое мочеиспускание, причиняющее дискомфорт.

Практически все эти заболевания сопровождаются повышением температуры, но подтвердить или опровергнуть диагноз может только специалист. Причем важно не только установить название болезни, но и выявить возбудителя, чтобы назначить адекватное лечение. Без анализов в таких случаях обойтись трудно. Самолечение также недопустимо.

Прочие причины

Жар вызывают и такие детские инфекции, как ветрянка, краснуха, корь, паротит. Эти заболевания также относятся к вирусным и характеризуются специфической симптоматикой. Среди неинфекционных причин температуры у малышей можно назвать аллергию, травмы, нервное перенапряжение.

Нельзя исключать патологии сердечно-сосудистой системы, по эндокринному и даже онкологическому профилю. Родителям стоит беспокоиться, если у малыша на протяжении длительного времени держится температура в пределах 37 – 38 градусов при внешнем благополучии. В любом случае это говорит о неполадках в организме: воспалении, скрытой инфекции, других деструктивных процессов.

Советы родителям

доктор слушает ребенка

Если у ребенка поднялась температура не выше 38 градусов без симптомов простуды, не стоит паниковать. В большинстве ситуаций такие показатели не приносят вреда, однако выяснить, что происходит с малышом все же нужно. Начните с вызова педиатра, а он уже направит вас к профильным специалистам и назначит обследование. Как правило, требуется сдать анализы мочи и крови, мазки из носа и горла, посевы, дополнительно — УЗИ, рентген легких, носа и т. д., в зависимости от клинической картины.

Если температура продолжает расти, это создает большую нагрузку на сердце и ухудшает самочувствие. В таких случаях лучше не мучить ребенка, а дать лекарство – детский Нурофен, Панадол в сиропе либо ректальных суппозиториях. При этом не нужно стремиться к показателю 36,6, пусть температура будет повышенной, но не больше 38.

Доктор Комаровский рекомендует давать детишкам теплые напитки:

  • отвар из изюма или сухофруктов,
  • морсы,
  • компотики.

Чай с малиной и медом малышам противопоказаны. Не надо заставлять ребенка лежать, кушать, если состояние позволяет, пусть играет, не запрещается выйти на прогулку в хорошую погоду.

Пытаясь сбить температуру физическими факторами, нельзя прибегать к таким методам, как клизмы, ледяные примочки. Ребенок не должен испытывать стресс, к тому же эти способы малоэффективны. При жаре нельзя париться, делать ингаляции, принимать ванну.

Если вы даете малышу жаропонижающее, помните, что недопустимо превышать дозировки, а срок приема не должен превышать 3 дня. Обязательно покажите ребенка доктору, если в течение этого периода не удалось нормализовать температуру.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com