Что делать, если у ребенка увеличенные миндалины?


Большинство родителей считает, что увеличенные миндалины у ребенка – это вполне безобидный симптом ОРЗ. Больное горло, действительно, может быть одним из проявлений простуды, но нередко оно становится источником хронической инфекции и причиной серьезных патологий. Если у ребенка часто воспаляются гланды, посещение отоларинголога — обязательно.

 

Увеличенные миндалины у ребенка — основные причины

Чем кормить ребенка после рвоты

Основные причины увеличенных миндалин у ребенка – перенесенные острые инфекции с неадекватной либо незаконченной терапией. Среди наиболее распространенных возбудителей:

  • стрептококки и стафилококки;
  • пневмококки;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • герпес;
  • энтеровирус;
  • аденовирус;
  • хламидии;
  • микоплазма.

После исчезновения симптомов острого заболевания, которое ошибочно принимают за полное выздоровление, бактерии, вирусы и паразиты не до конца выводятся из организма, а продолжают жить в лакунах. Размножение возбудителей вызывает вялотекущее воспаление, в ответ на которое разрастается лимфоидная ткань.

Как результат – миндалины постепенно увеличиваются в размерах, приводя к трудностям с глотанием и дыханием. На фоне постоянного патологического процесса любой провоцирующий фактор типа стресса или переохлаждение может вызвать обострение.

Однако не только инфекции становятся причиной гипертрофированных миндалин. Дефицит витамина С, болезни крови, в том числе онкологические и ряд других заболеваний также могут способствовать разрастанию лимфоидной ткани.

Функции и строение миндалин

у ребенка увеличенные миндалины

Миндалины являются важными органами иммунной системы, которые расположены на границе дыхательного и пищеварительного путей. Они играют большую роль в защитно-приспособительных реакциях организма, участвуя в формировании клеточного и гуморального иммунитета.

Но при тонзиллите, когда в лакунах (глубоких щелях небных миндалин) гнездится большое количество бактерий (прежде всего, бета-гемолитического стрептококка типа А), они теряют защитную функцию и представляют собой инфекционный очаг, что вызывает такие тяжелые осложнения, такие, как ревматизм, нефрит и полиартрит. Для постановки правильного диагноза нужна консультация отоларинголога.

Миндалины по структуре похожи на лимфоузлы, у которых внешняя оболочка не кожная, а слизистая. На ее поверхности расположено множество выростов, образующих углубления — лакуны. В тканях органа созревают лимфоциты – иммунные клетки, ответственные за выработку антител к патологическим микроорганизмам. Изнутри к миндалине примыкают лимфатические сосуды, которые здоровая слизистая блокирует на пути в лимфоузел.

Борьба лимфоцитов с возбудителями локализуется на поверхности или в толще слизистого слоя миндалин. Чтобы избавиться от микробов и не допустить их внедрения, в эпителии развивается воспалительная реакция с активным слущиванием клеток. Внешне этот процесс проявляется разрыхлением миндалин: их поверхность выглядит неровной и матовой, а в зонах интенсивной гибели клеток обнажаются стенки лимфоузла. На фоне такого состояния бактериям удается проникнуть внутрь и создать очаг хронического воспаления.

Факторы, провоцирующие увеличение гланд

ребенок

ребенок

Как известно, одним из провоцирующих факторов развития заболеваний небных миндалин является переохлаждение организма ребенка или непосредственное охлаждение самих миндалин холодным воздухом, водой или мороженым, что вызывает острую ангину, которая при повторных случаях часто переходит в хронический тонзиллит. Важную роль в развитии последнего играют кариозные зубы, пародонтоз, гайморит и другие хронические воспалительные процессы. При тонзиллите, который среди детей встречаются в 12 — 15%, больные жалуются на боль в горле, затрудненное глотание, кашель, головные боли.

Довольно часто у детей в возрасте 5-13 лет наблюдаются аденоиды — патологическое разрастание ткани глоточной миндалины. Ведущей причиной развития аденоидов считают опять же неблагоприятные факторы окружающей среды, которые вызывают воспаления верхних дыхательных путей, что негативно отражается на состоянии лимфоидной ткани горла. Аденоиды вызывают закрытие хоан, что приводит к нарушению носового дыхания. Наиболее часто это проявляется, когда ребенок спит.

Больные дети спят неспокойно, часто просыпаются, храпят, после сна — уставшие. При аденоидах у детей снижается слух, речь становится гнусавой, у них типичное выражение лица с полуоткрытым ртом. У таких детей частые головные боли, повышенная утомляемость, бледная кожа. На уроках дети рассеянные, невнимательные, отстают в учебе.

Степени увеличения миндалин

у ребенка увеличенные миндалины

Масштабы гипертрофии миндалин подразделяют по степеням, всего их четыре:

  1. На начальной стадии гипертрофированная ткань закрывает до 30% просвета между небом и серединой глотки. Симптоматика пока слабо выражена, преимущественно ночью, когда у ребенка наблюдается храп и дыхание через рот.
  2. При второй степени увеличения перекрыто около половины сошника, а трудности с дыханием становятся заметными и днем.
  3. Третья стадия характеризуется дыхательной дисфункцией и проблемами с глотанием – глоточное пространство значительно заполнено разросшейся тканью.
  4. На последней стадии настолько сильно увеличены миндалины у ребенка, что глотка перекрыта практически полностью.

При перманентном воспалении переход от стадии к стадии происходит достаточно быстро, к тому же инфекция может распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму, поражая не только близлежащие, но и отдаленные органы. У ребенка, который активно растет, увеличенные миндалины способны привести к отставанию в физическом и умственном развитии, вызвать нарушения лицевого скелета, такие как неправильный прикус.

Симптомы

высокая температура

Гипертрофия миндалин – не самостоятельное заболевание, а симптом, сопутствующий основному диагнозу. В зависимости от причин разрастания тканей, клинические проявления могут различаться:

  1. Если увеличены миндалины у ребенка и температура, заложенность носа, кашель, боль в горле, общее недомогание, речь идет об остром респираторном заболевании.
  2. Язвочки, гнойный налет на поверхности миндалин на фоне красного горла и увеличенных лимфоузлов без катаральных проявлений характерны для ангины.
  3. Плотные белые пленки на гландах и отечность шеи – верные признаки дифтерии зева.
  4. Увеличение одной миндалины может свидетельствовать о поражении вирусом герпеса, сифилисом или туляремией.
  5. Язвенно-некротический процесс на обеих миндалинах – повод заподозрить злокачественное течение анемии.
  6. Стойкая заложенность ушей и хронический отит с частыми обострениями могут сопутствовать увеличению трубных миндалин.
  7. Затрудненно носовое дыхание, в результате которого у ребенка постоянно приоткрыт рот, — основной признак аденоидов – разросшихся глоточных миндалин. Для этого состояния характерны проблемы со сном, храп и вызванные ими дневное недомогание, капризы, быстрая утомляемость. При длительном заболевании у ребенка начинаются отставание в развитии, проблемы с памятью и обучаемостью. В тяжелых случаях развиваются припадки по типу эпилепсии, бронхиальные приступы, энурез.
  8. Сложности с глотанием, рефлекторный непродуктивный кашель и ощущение инородного предмета в горле свидетельствуют о гипертрофии язычной миндалины.

Что касается общей симптоматики, присущей увеличенным гландам и аденоидам у детей, чаще всего это:

  • дискомфорт в горле;
  • затрудненное в разной степени носовое дыхание:
  • гнусавость голоса;
  • визуально большие, рыхлые и бледные гланды, перекрывающие гортань;
  • специфический запах из рта;
  • увеличенные, мягкие лимфоузлы при пальпации;
  • беспокойный сон, храп;
  • частые простуды, осложненные отитами, гайморитами и т. д.

Если ребенка регулярно беспокоят такие признаки, его обязательно показывают врачу-отоларингологу. При обнаружении хронических воспалительных процессов маленького пациента ставят на ЛОР-учет.

Как лечить увеличенные миндалины у ребека

Протаргол

Для нормализации размеров миндалин необходимо устранить причину гипертрофии. Как правило, в результате лечения основного заболевания, происходит и уменьшение лимфоткани. Однако первое, что нужно сделать – удалить патогенные микроорганизмы из лакун и купировать воспалительный процесс.

Ребенку амбулаторно проводится антисептическое промывание при помощи шприца или аппарата. Таким образом, лакуны очищаются от скопления микробов, гноя и слущенного эпителия. Затем гланды обрабатываются раствором Люголя, Протарголом – для уничтожения возбудителей. Курс такой терапии составляет 10 дней и проводится каждые 3 – 6 месяцев. При аденоидах необходимо восстановить проходимость носовых ходов. Для этого используется промывание солеными растворами, физиотерапия (УФ-прогревание), дыхательная гимнастика.

При необходимости проводится антибактериальная терапия, в дополнение – локальные средства и процедуры. Обязательно соблюдение щадящего режима как для детского организма в целом, так и непосредственно для самой носоглотки. Параллельно предпринимаются меры по укреплению местного и общего иммунитета. Если консервативные методы не дают удовлетворительного результата, может быть принято решение о хирургическом лечении. Гипертрофированную ткань миндалин, как источник постоянной инфекции, требуется удалить.

Консервативная терапия
Порошок для приготовления суспензии Амоксиклав

Фото: Порошок для приготовления суспензии Амоксиклав

Лечение увеличенных миндалин проводит врач-педиатр, если у ребенка обычное ОРЗ, а при подозрении на аденоиды, тонзиллит и другие проблемы ЛОР-профиля – отоларинголог. Прежде всего, малышу прописывается:

  • постельный режим;
  • меню из теплых гомогенизированных блюд (протертых, пюреобразных);
  • щелочное питье комфортной температуры;
  • сухое тепло на шею (шарф или платок).

Если требуются антибиотики, выбор конкретного препарата и дозировки остается на усмотрение доктора с учетом состояния и возраста маленького пациента. Наиболее часто назначаются:

Группа лекарств Препарат Дозировка Возраст пациента Противопоказания
пенициллин Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин 0,5 г трижды в день либо каждые 8 часов по 1 таблетке, курс от 7 до 14 дней Старше 10 – 12 лет, в зависимости от препарата Аллергия на пенициллин, почечные заболевания
макролиды Кларитромицин, Сумамед, Вильпрафен В зависимости от веса ребенка, курс – 5 дней Без ограничений Вес до 10 кг, гиперчувствительность к макролидам, тяжелые функциональные нарушения печени и почек, лекарственная несовместимость
местные Гексорал, Ингалипт, Тантум Верде, Анти-ангин, Биопарокс По инструкции От 3 лет Повышенная чувствительность к компонентам

Из немедикаментозных средств рекомендуются полоскание горла и промывание носовых ходов с помощью антисептических растворов и отваров:

  1. По чайной ложке поваренной либо морской соли и пищевой соды растворить в стакане теплой воды. Для усиления эффекта добавляется 5 капелек йода. Полоскание обезболивает горло и очищает миндалины от налета.
  2. На кружку воды берется большая ложка сушеной противовоспалительной травы. Подойдут шалфей, ромашка, календула, зверобой, тысячелистник. Смесь кипятится, затем остужается и процеживается, после чего используется для полосканий.
  3. В стакане воды разводится 1 ч. л. аптечной перекиси водорода. применяется для обеззараживания ротовой полости.
  4. Фурацилиновый раствор дезинфицирует слизистые оболочки, снимает воспаление в горле.
  5. Настойка прополиса на спирту в количестве 40 капель добавляется в стакан воды, применяется для орошения горла при отсутствии аллергии на пчелиные продукты.

Полоскания желательно проводить каждые 2 – 3 часа после еды и до приема препаратов в виде спреев аэрозолей и жидкостей. Регулярные процедуры существенно улучшают состояние ребенка и позволяют эффективно бороться с заболеванием.

Хирургическое лечение и рекомендации доктора Комаровского

хирург

Что делать, если у ребенка увеличены миндалины, несмотря на все лечение? Мнение педиатров на этот счет расходится. Одни предлагают родителям удалить гланды и аденоиды, как только обнаружено разрастание миндалин. Другие придерживаются консервативной терапии до тех пор, пока не останется другого выхода, кроме как сделать ребенку операцию.

На самом деле мнение отдельного отоларинголога в данном случае не имеет значения. Для хирургического лечения миндалин есть четкий перечень показаний:

  • стойкое отсутствие носового дыхания;
  • дыхание ночью только через рот;
  • храп и кратковременная остановка дыхания во сне;
  • постоянный недосып из-за затрудненного дыхания;
  • нарушения речи, гнусавость;
  • деформация лица (аденоидный череп);
  • отставание в развитии;
  • рецидивирующие отиты;
  • хронический гайморит, синусит, фронтит;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит, обструктивная болезнь легких и бронхов;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • проблемы с глотанием;
  • 7 ангин за год;
  • 5 ангин в год на протяжении 2 лет подряд;
  • 3 года по 3 ангины;
  • признаки ревматических болезней;
  • стрептококковое обсеменение гланд.

Аналогичного мнения придерживается доктор Комаровский о лечении увеличенных миндалин у детей. Знаменитый педиатр считает, что при наличии оснований операцию делать надо, несмотря на нежелание подвергать ребенка травмирующей процедуре. Не стоит ждать, не пройдет ли с возрастом гипертрофия небных и глоточных миндалин. К сожалению, аденоиды и больные гланды сами «не рассасываются», более того, они могут привести к тяжелым последствиям: менингиту, поражению сердца, почек, суставов.

Сохранять гипертрофированные миндалины нет смысла, ведь в таком состоянии они перестают выполнять защитные функции и сами являются постоянным инфекционным рассадником. При операции иссекается только видимая часть гланд и аденоидов, оставшаяся же лимфоидная ткань со временем восстанавливается и при благоприятных условиях успешно поддерживает иммунную систему. Не исключено, что миндалины после вмешательства снова разрастутся, и все проблемы вернутся. Тогда необходимо рассмотреть вопрос о повторной операции.

Детям рекомендуется удалять миндалины только под общим наркозом. Современная анестезия действует мягко и безопасно, а нахождение ребенка без сознания защищает его психику от травмы. К тому же у родителей есть возможность выбрать более щадящий, нежели классическое удаление щипцами, метод вмешательства:

  • криодеструкцию – при поверхностном тонзиллите;
  • радиоволновое иссечение;
  • лазерную терапию.

Лазерная операция считается наиболее прогрессивной и самой малотравматичной процедурой, но ее не рекомендуется делать пациентам младше 10 лет.

Профилактика болезней миндалин

Как выяснилось, не простудное происхождение гипертрофии миндалин – достаточно редкое явление. Основными виновниками все же являются вирусные, бактериальные инфекции и паразитарные поражения. Чтобы избежать роста аденоидов и воспаления миндалин, необходимо беречь ребенка от провоцирующих факторов и укреплять иммунитет:

  • проводить закаливающие процедуры;
  • избегать переохлаждения и перегрева;
  • не давать ребенку слишком горячее и холодное питье и еду;
  • вовремя лечить респираторные заболевания;
  • регулярно санировать носоглотку и полость рта;
  • обеспечить здоровый микроклимат в квартире (влажный, прохладный воздух, отсутствие пыли и аллергенов).

Главное – помнить, что воспаленные миндалины далеко не безобидны и вполне способны привести к действительно серьезным проблемам. Не занимайтесь лечением малыша самостоятельно, обязательно запишитесь на прием в ЛОР-кабинет.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com