Что такое синдром вертеброгенной цервикокраниалгии с мышечно тоническими проявлениями?


Полезно знать
Вертеброгенная цервикокраниалгия – это не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при патологиях шейного отдела позвоночника. Наиболее частая причина подобного состояния – шейный остеохондроз, но имеется и ряд прочих заболеваний, вызывающих недостаточное поступление крови к головному мозгу.

Вертеброгенная цервикокраниалгия: что это такое?

Синдром, который называют таким сложным термином, на самом деле знаком многим людям. Определение объединяет такие симптомы, как хронические боли в голове и шее, которые вызваны болезнями позвоночника. Причины, способствующие возникновению синдрома, кроются в особенностях строения нервной системы. Спинной мозг отвечает за иннервацию (связь) с большей частью человеческого тела. Он состоит из сегментов, от каждого из которых отходит по паре спинномозговых нервов. Те нервы, которые отходят от шейного отдела, иннервируют мышцы шеи, затылка, частично кожу головы, а также формируют нервные сплетения, отходящие к рукам.

Особенность шейного отдела ещё и в том, что здесь сегменты спинного мозга почти точно соответствуют позвонкам. Поэтому травмы шеи сказываются на состоянии мышц, которые связаны с соответствующими сегментами спинного мозга. В результате возникают различные патологии, в том числе синдром вертеброгенной цервикокраниалгии. Достаточно близка к этому синдрому ещё одна патология – брахиалгия или цервикобрахиалгия, то есть болевой синдром в плече и шее.

Как возникает и проявляется синдром?

боль

Спинномозговые нервы покидают позвоночный канал через отверстия в межпозвонковых дисках. Непосредственно от спинного мозга отходят корешки – по одному двигательному и по одному чувствительному с каждой стороны. Корешки справа и слева объединяются в правый и левый нерв. Каждый нерв иннервирует свой собственный сегмент тела, эти области могут пересекаться у соседних нервов. Нервы кровоснабжаются ответвлениями позвоночных артерий с обеих сторон.

Болевой синдром возникает в том случае, когда в этой сложной системе возникают нарушения. Чаще всего дискомфорт связан с ущемлением корешков нервов при разрушении межпозвонковых дисков. Более редкая причина – нарушение кровоснабжения нерва, связанная с патологиями позвоночной артерии или её костного канала. Подобные нарушения опаснее для жизни, и лечить их сложнее.

Когда чувствительные (задние) корешки нервов повреждаются, возникают различные неприятные ощущения по ходу иннервации. Наиболее ранние признаки, которые часто остаются незамеченными – снижение чувствительности кожи. Затем возникает самый заметный признак хронической вертеброгенной цервикокраниалгии – болевой синдром.

Для этого состояния характерны боли в шее, особенно при длительном нахождении в одной и той же позе, головные боли, чаще поражающие затылок, боли в плече и руке с одной или обеих сторон. Болевые ощущения при заболеваниях шейного отдела позвоночника также могут имитировать боли в сердце.

Провоцирующие факторы и причины

Основная причина цервикокраниалгии связана с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника и смещением межпозвоночных дисков, что становится препятствием к поступлению крови в головной мозг.

Остеохондроз

остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков. Причин у этой болезни несколько – наследственная предрасположенность, возраст, неправильное питание, недостаточно подвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, травмы. Как правило, на развитие заболевания оказывают влияние несколько факторов одновременно.

Патологический процесс в межпозвонковых дисках при остеохондрозе носит необратимый характер. Происходит постепенное истончение хряща и разрушение его структуры. Поврежденный диск не может полноценно выдерживать давление находящихся выше позвонков, что стимулирует прогрессирование патологического процесса. Нарушение структуры диска происходит неравномерно, из-за чего давление костных структур на хрящевую ткань тоже возрастает неравномерно, что ещё больше разрушает диск.

Цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза возникает довольно часто на фоне уплощения и уменьшения расстояния межу позвоночными дисками, разрастания остеофитов – костных наростов, которые сдавливают сосуды. Такие процессы значительно нарушают подвижность шеи – из-за боли пациент не может совершать движения головой. Сильные обострения болевого синдрома в остром периоде заболевания делают невозможным применение многих лечебных методик, в том числе ЛФК и массажа.

Сопутствующими факторами, провоцирующими развитие вертеброгенной цервикокраниалгии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, являются:
  • частые переохлаждения;
  • чрезмерная физическая нагрузка, резкие повороты головы;
  • синдром позвоночной артерии;
  • корешковый синдром, при котором ущемляются затылочные и шейные нервы;
  • венозный гипертензивный синдром;
  • нарушения кровообращения и оттока продуктов обмена;
  • травмы шейного отдела позвоночника, сопровождающиеся его нестабильностью.

Кроме того, к провоцирующим факторам относят врожденные дефекты строения опорно-двигательной системы, проявления ревматоидного артрита, инфекционные поражения хрящевой и костной ткани, опухолевые процессы с проникновением метастазов в костные структуры позвоночника.

Осложнения остеохондроза шейного отдела могут быть достаточно опасными. В их числе грыжи и протрузии дисков, когда студенистое ядро, лишившись опоры из упругой хрящевой ткани (фиброзного кольца), выпадает в канал спинного мозга. При этом возрастает давление на спинной мозг, что опасно нарушениями иннервации во всех нижележащих отделах. При шейном остеохондрозе нарушения могут возникнуть в любой части тела, проявляться онемением рук или ног, головокружением, тошнотой, снижением памяти и прочих когнитивных способностей из-за гипоксии головного мозга.

Лечение остеохондроза – длительный и сложный процесс. Болезнь протекает хронически, поэтому полностью избавиться от неё невозможно. Пациенту необходимо сбалансировать питание, выделить в течение дня время на выполнение физических упражнений, при необходимости принимать лекарства, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Делать это нужно под руководством врача, чтобы лечение было максимально эффективным. Кроме остеохондроза, причиной цервикокраниалгии могут стать следующие патологии:

Сосудистые синдромы

плохое самочувствие

Болезни сосудов, кровоснабжающих спинномозговые нервы, крайне разнообразны. Механизм их возникновения может быть связан с наследственными особенностями, системными болезнями сосудов, травмами шеи и головы. Выяснить и устранить причину нарушений удаётся не всегда.

При подобных патологиях нарушения иннервации развиваются достаточно быстро, иногда могут проявляться внезапными приступами боли и мышечной слабости или сопровождаться нарушениями дыхания, что угрожает жизни пациента.

В отличие от остеохондроза, гораздо чаще возникает вертеброгенная цервикокраниалгия с мышечно-тоническими проявлениями. Это значит, что имеют место не только приступы боли, но и снижение мышечного тонуса шеи и рук. При этом возникают подёргивания, судороги, слабость, нарушения координации. Прогрессирование патологии в дальнейшем может привести к инвалидности.

Лечение подобных состояний чаще всего хирургическое. Пациента ведет специалист-нейрохирург. Вид операции зависит от конкретной патологии. В послеоперационном периоде пациенту требуется длительное время на реабилитацию. Ему назначается медикаментозное лечение, ЛФК, массаж спины. Следует пересмотреть свой режим дня, чтобы находить время на физические упражнения, а также правильно оборудовать рабочее место, чтобы максимально устранить нагрузку на позвоночник.

Болезни нервной ткани

сирингомиелия

Это наиболее грозные и опасные заболевания, приводящие к болям в шее и голове. Одно из самых тяжелых заболеваний спинного мозга – сирингомиелия (код по МКБ-10 – G95.0). Это дегенеративный процесс, развивающийся в тканях спинного мозга. По мере прогрессирования недуга нервная ткань постепенно замещается полостями с жидкостью. Причины такого явления удаётся установить не всегда.

Заболевание может прогрессировать с разной скоростью – от незначительной до стремительного развития патологии в течение нескольких месяцев. Чаще всего для заболевания характерно восходящее распространение, захватывающее всё более высокие отделы спинного мозга. Летальный исход наступает при поражении дыхательного центра в продолговатом мозге.

Болевой синдром при сирингомиелии появляется довольно поздно, а более ранними признаками являются – снижение тонуса мышц, мышечная слабость, нарушение координации движений. Боль обычно довольно слабая, но постоянная, а прекращение болей обычно свидетельствует о глубоких нарушениях и сопровождается полной потерей чувствительности.

Этот патологический процесс необратим. Лечебные мероприятия могут только замедлить его развитие и повысить качество жизни пациента. Существует множество методик оперативного и медикаментозного лечения, направленных на поддержание и продление жизни пациента. К сожалению, болезнь со временем всё равно приводит к инвалидности и летальному исходу.

Симптомы

Важно отметить, что основное проявление цервикокраниалгии – боль, обычно локализуется в шее сзади, распространяется на затылок, теменные области, может охватывать всю голову, отдавать в ухо или надорбитальную зону. При этом болевые синдромы разнообразны, что существенно затрудняет диагностику.

Боль характеризуется пациентом, как ноющая, давящая, жгучая или распирающая. К дополнительной симптоматике относятся следующие проявления:

  • появление «мушек» перед глазами;
  • повышение внутричерепного и внутриглазного давления;
  • снижение зрения;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • периодически возникающие приступы тошноты и рвоты;
  • различные вегетативные нарушения (повышенная потливость, бросание в жар, покраснение лица, похолодание конечностей, сердцебиение).

Но при любых клинических проявлениях неизменным остается один признак – повышенный тонус мышц шеи (миофасциальный синдром), что проявляется уплотнением и болезненностью мышечных волокон, ухудшением кровоснабжения и компрессией (сдавливанием) нервных стволов.

Ответить на вопрос, что это такое – вертеброгенная цервикокраниалгия – достаточно легко. Сложнее выяснить и устранить причину болевого синдрома и сохранить здоровье пациента.

Диагностика

Допплерография сосудов.

При осмотре пациента врач-невролог с легкостью выявит триггерные мышечные точки сзади шеи и под затылком, при надавливании на которые появляется сильная болезненность, а также характерный мышечный спазм в шейном отделе. Дополнительно назначаются следующие диагностические процедуры:

  • Допплерография сосудов. Для уточнения диагноза пациента направят на ультразвуковое исследование, которое называется допплерография сосудов головы и шеи с поворотными пробами.
  • Рентгенография шейного отдела позволяет поставить диагноз «остеохондроз», выявить нестабильность позвонков или наличие остеофитов.
  • МРТ – современный диагностический метод помогает визуализировать малейшие нарушения в структуре межпозвоночных дисков, выявлять протрузии, грыжи и прочие деструктивные изменения, связанные с корешковым синдромом.

На основании полученных результатов врач подбирает для больного схему терапии, которая поможет справиться с болевым синдромом и перевести обострение остеохондроза в стадию ремиссии.

Методы лечения

Лечение вертеброгенной цервикокраниалгии комплексное, включающее применение медикаментозных средств и физиотерапевтических методик. При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения приходится прибегать к оперативному вмешательству. Вопрос о проведении хирургической операции должен решаться с учетом возможных рисков для пациента. Процент осложнений при подобных вмешательствах достаточно большой, что связано с высокой концентрацией нервных сплетений и кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника.

Медикаментозная терапия

таблетки

  • С целью устранения воспалительного процесса и для снятия болевого синдрома применяют препараты из группы НПВС. В первые дни лечения назначают инъекции Мовалиса, Ксефокама, Кетонала, Диклофенака. Затем переходят на прием таблетированных форм противовоспалительных средств. Дополнительно пациенту выписывают препараты местного действия – мази и гели Вольтарен, Найз, Долобене, Нурофен и пр.
  • Для расслабления спазмированных мышц, в схему лечения включают миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм), которые улучшают кровоснабжение мышечной ткани и способствуют снижению тонуса мышц шеи.
  • Важная часть лечения –инъекции или пероральный прием препаратов, содержащих комбинацию витаминов группы В ( Комбилипен, Тригамма, Мильгамма). Такие средства обеспечивают нейропротекторное действие.
  • Популярны трансдермальные пластыри (Вольтарен, Версатис), которые фиксируют на болезненном участке. Пластины пластырей пропитаны новокаином или лидокаином, что обеспечивает мощный анальгезирующий эффект.
  • С целью ослабления сосудистых расстройств, применяют препараты для снижения артериального давления.

Дополнительно, в схему симптоматического лечения включают препараты, устраняющие головокружение (Бетасерк), приступы тошноты (Церукал), улучшающие микроциркуляцию крови (Трентал).

Лечение медикаментами проводится в амбулаторном режиме, под наблюдением врача. Дополнительно, после стихания воспалительного процесса пациенту рекомендуют физиотерапевтические процедуры, действие которых направлено на продление ремиссии заболевания.

Физиотерапия

Основу физиотерапевтического лечения составляют следующие методики:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез с гидрокортизоном и тиамином на область шеи;
  • иглоукалывание;
  • использованием вакуумных методов;
  • парафино-и грязелечение.

Вытяжение позвоночника – еще одна процедура, которую проводят по назначению вертебролога. С этой целью сейчас используют специальные аппараты, которые снижают риск повышенной нагрузки на ослабленные позвонки.

Массаж, ЛФК

массаж

Важной частью лечения является массаж шейно-воротниковой зоны. Курс массажных процедур врачи советуют проходить минимум дважды в год. В некоторых ситуациях рекомендуют ношение ортопедического воротника (шины Шанца), поддерживающего нестабильные позвонки шейного отдела в правильном положении. Спать пациенту рекомендуется на специальной ортопедической подушке и на жесткой, ровной поверхности.

Полезно знать
Ключевым моментом в терапии вертеброгенной цервикокраниалгии является лечебная физкультура. Заниматься следует под руководством опытного инструктора. Упражнения помогут расслабить шейные мышцы и освободить защемленные нервные корешки, вызывающие болевой синдром. Положительный эффект дает плавание, но при наличии головокружений, нарушениях равновесия, обмороках – посещать бассейн можно только после улучшения состояния и предварительной консультации с врачом.

Избежать осложнений и прочих неприятных последствий (болей, онемения конечностей, ухудшения зрения и слуха) помогут меры профилактики, основу которых составляет ограничение нагрузок, здоровый образ жизни, ежегодное прохождение медицинского обследования и своевременное лечение заболеваний позвоночника.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com