Какие основные причины возникновения лимфоузлов на шее у детей и взрослых?


Причины воспаления лимфоузлов на шее связаны с проникновением инфекции. Это может быть и относительно безобидное состояние, которое пройдёт, если выявить причину болезни и устранить её, а может быть признаком серьёзного заболевания.

Лимфоузлы – важная часть иммунной системы. Они выполняют роль биологических фильтров, не пропускающих инфекцию в организм. Воспаление шейных лимфоузлов свидетельствует о том, что они не справляются со своей задачей. В такой ситуации не стоит откладывать визит к врачу.

Зачем нужны лимфоузлы?

Лимфатическая система человека выполняет целый ряд важных функций. Основные из них – выведение лишней жидкости из тканей и поддержание иммунного статуса организма. Лимфоузлы не влияют на циркуляцию лимфы, хотя собирают в себя лимфатические сосуды с определённой области. Их задача заключается в другом – они выполняют барьерную функцию, перекрывая пути распространения инфекции.

Лимфоидная ткань – основная ткань лимфоузлов – содержит большое количество иммунных клеток, в первую очередь В-лимфоцитов, которые проходят окончательную дифференциацию в этих образованиях. Лимфоузлы в нашем организме расположены группами, что позволяет им выполнять свои функции даже в условиях повышенной нагрузки.

В норме у здорового человека лимфоузлы небольших размеров, они свободно пропускают лимфу, задерживая и обезвреживая попадающие в неё бактерии, вирусы и их токсины. При активном воспалительном процессе, когда в лимфу поступает слишком большое количество микроорганизмов, лимфоузлы не справляются с нагрузкой и воспаляются. Это состояние называется лимфаденитом, и самое заметное из его проявлений – это увеличение лимфоузлов.

На шее расположено несколько групп лимфатических образований, которые становятся барьером на пути инфекции из полости рта, носа и среднего уха. Также в эту область оттекает лимфа с оболочек головного мозга, кожи лица и головы. То есть, любые патологические процессы в этой области вызывают увеличение лимфоузлов на шее.

Воспаление лимфоузлов: причины

Среди причин воспаления лимфоузлов на шее у взрослых лидируют воспалительные заболевания полости рта, лор-органов, верхних дыхательных путей. Поскольку полости рта и носа непосредственно сообщаются с внешней средой, в них постоянно поступают инфекционные агенты с током воздуха или пищей.

Первый барьер на пути инфекции – это миндалины глоточного кольца, которые тоже состоят из лимфоидной ткани. Шесть миндалин – парные нёбные и трубные, непарные глоточная и язычная – сдерживают большинство инфекционных агентов. Если миндалины не справляются, они сами становятся источником инфекции для соседних органов, поэтому лимфаденит при ангине – признак достаточно тяжёлого течения болезни.

Кроме того, увеличение лимфоузлов на шее может происходить при:

  • ангине, хроническом тонзиллите, аденоидах;
  • кариесе, парадонтозе, стоматите;
  • среднем отите, евстахеите;
  • ларингите, болезнях глотки и верхнего отдела пищевода;
  • воспалительных процессах на коже лица, головы и шеи;
  • патологиях сосудов головного мозга, менингите, энцефалите.

Во всех этих случаях развитие лимфаденита связано либо с сильной интоксикацией, либо с тяжёлым течением болезни и усиленным размножением бактерий.

Основную причину недуга в таких случаях установить достаточно легко, так как налицо характерные признаки указанных выше заболеваний. Увеличенные лимфоузлы пальпируются под кожей, но при этом они не спаяны между собой и с кожей, свободно перемещаются при пальпации, могут быть слегка болезненны. В тяжелых случаях может наблюдаться асимметрия шеи из-за значительного увеличения узлов в размере.

Заболевания, связанные с поражением лимфоузлов

воспаление лимфоузлов

Помимо вышеперечисленных патологий существует ряд болезней, поражающих непосредственно лимфоузлы. К ним относятся инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз, бруцеллёз и ряд особо опасных инфекций, например, бубонная форма чумы. При всех этих состояниях нет первичного очага инфекции – возбудитель проникает в организм при контакте с заражёнными людьми и животными, а основной признак заболевания – увеличение лимфатических узлов по всему телу, в том числе и на шее.

В этом случае воспалительный процесс развивается непосредственно в самих лимфатических узлах, они увеличиваются, настолько, что это заметно глазу, чаще всего симметрично и по всему телу. Увеличенные железы болезненны при прикосновении, могут быть слегка болезненны и в покое. Также для таких состояний характерны спайки узлов между собой и с кожей. При пальпации это ощущается, как невозможность переместить лимфоузел отдельно от его группы или от кожи.

В тяжёлых случаях формируются крупные воспалённые образования на коже – бубоны. Они спаяны с кожей, выпирают над её поверхностью, имеют ярко-красный цвет и сильно болят. Пальпация очень болезненна. Такие образования характерны для бруцеллёза и бубонной чумы. Также некоторые формы туберкулёза протекают с поражением лимфоузлов на шее и груди.

Нарушения иммунитета

простуда на ранних сроках беременности

При серьёзных нарушениях иммунитета возможно увеличение лимфоузлов по всему телу, в том числе на шее. Среди причин воспаления лимфоузлов на шее у женщин могут быть не только патологии иммунной системы, но и нарушения гормонального фона. Женские половые гормоны второй фазы цикла, отвечающие за подготовку матки к беременности и собственно беременность, обладают способностью угнетать выработку антител и снижать активность иммунной системы.

Именно поэтому беременные женщины более подвержены различным инфекциям, а заболевания протекают у них тяжелее, чем вне беременности. То же явление может наблюдаться у женщин с нарушениями гормонального фона. Особенность подобных нарушений в том, что увеличение лимфоузлов на шее связано с менструальным циклом.

В более серьёзных случаях лимфаденит – это признак иммунодефицитных состояний. Одна из причин воспаления лимфоузлов на шее у детей – врождённые патологии иммунитета. У взрослых это приобретённые состояния, связанные с приёмом медикаментозных препаратов или вирусной инфекцией. Особенности течения – нет видимого очага инфекции, состояние пациента относительно хорошее, но лимфоузлы увеличены, и это состояние сохраняется в течение нескольких недель без видимой причины. При этом болезненности или спаянности лимфоузлов не отмечается.

Причиной нарушения иммунитета может быть целый ряд факторов – врождённая патология (чаще характерно для детей, но может сохраняться и во взрослом возрасте), отравления различными ядами, приём препаратов, токсичных для костного мозга (ряд НПВС, антибиотиков, противогельминтных препаратов), вирусная инфекция, в том числе ВИЧ. Также немаловажную роль играет назначение цитостатических препаратов – лекарств, подавляющих деление клеток, которые всегда токсичны для костного мозга. Их назначают для лечения опухолей и аутоиммунных процессов, побочный эффект – лимфаденит и снижение иммунитета.

Онкологические болезни

воспаление лимфоузлов

Это наиболее опасная причина среди возможных факторов увеличения лимфоузлов. В силу своего расположения лимфатические железы обезвреживают не только инфекционные агенты, но и раковые клетки. Но этот механизм недостаточно эффективен, и активно метастазирующая опухоль поражает и разрушает лимфоузлы, что резко повышает риск образования метастазов в других областях. Поражаются чаще всего ближайшие к опухоли железы.

Так, причиной воспаления лимфоузлов на шее у мужчин часто становится рак гортани и языка, вызванный курением. В последнее время данная патология перестала быть характерной только для сильного пола – увеличение количества курящих женщин закономерно увеличило опасность раковых болезней у них.

Подобный процесс чаще всего носит односторонний характер, и может дать приблизительную подсказку, в какой области расположена опухоль. Так, причиной воспаления лимфоузла на шее слева становится патологический процесс с левой стороны головы, и если нет явных признаков ангины или стоматологического заболевания, можно предположить рак. Опасность злокачественных опухолей на голове и шее в том, что их невозможно полностью удалить, их наличие почти всегда означает инвалидность или летальных исход для пациента.

Симптомы лимфаденита

воспаление лимфоузлов

Обнаружить у себя увеличенные лимфоузлы достаточно легко – они пальпируются или становятся заметны при визуальном осмотре. Зная, как выглядит лимфаденит на фото, любой человек может распознать его у себя. Но диагностировать болезнь, выявить её причины и вылечить патологию может только врач. Затягивать с обращением к специалисту опасно для здоровья, а иногда и жизни.

Шейные узлы чаще воспаляются только с одной стороны. В этом случае говорят о правостороннем или левостороннем лимфадените. Но иногда лимфоузлы могут поражаться с обеих сторон шеи.

По характеру течения лимфаденит может быть острым или хроническим. С учетом причины возникновения – неспецифическим (вызванным бактериями или грибками) и специфическим (развивающимся на фоне туберкулеза, токсоплазмома, сифилиса).

Шейный лимфаденит в острой форме проявляется следующими симптомами:

  • сильная болезненность увеличенных узлов при пальпации;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • повышение температуры до высоких значений;
  • признаки интоксикации организма – слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита;
  • отечность и покраснение тканей в области поражения.

Если на этой стадии не начать лечения, патологический процесс может перейти в гнойную форму, с последующим расплавлением узла и выходом гнойного содержимого наружу через образовавшийся свищ, либо прорывом гноя в окружающие ткани с формированием аденофлегмоны. При этом осложнении в тканях шеи пальпируется плотный, болезненный инфильтрат с участками размягчения, в которых скапливается гной. Самочувствие больного ухудшается, отечность в области поражения нарастает. Кроме гнойных процессов осложнением шейного лимфаденита может стать появление свищей и сепсис (заражение крови).

Хроническая форма неспецифического лимфаденита обычно протекает без ярко выраженных симптомов, присущих острому воспалению. При пальпации определяются плотные, увеличенные узлы, которые не спаяны между собой и окружающими тканями. Они практически не болят, так как при длительном течении воспалительного процесса лимфоидная ткань постепенно вытесняется соединительной.

Особенности течения специфического шейного лимфаденита зависят от типа возбудителя, его вызывающего. При туберкулезе в пораженных узлах развивается некротический процесс, сопровождающийся общим ухудшением состояния, слабостью, температурой. Если причина воспаления – сифилис, узлы располагаются цепочкой, в размерах увеличиваются незначительно, с окружающими тканями и между собой не спаиваются, гнойные осложнения не возникают.

Методы диагностики

анализ

Поставить правильный диагноз при шейном лимфадените несложно. На наличие проблемы указывает характерная клиническая картина, жалобы пациента, результаты осмотра пораженной области. С целью подтверждения диагноза пациенту назначают развернутый анализ крови и УЗИ лимфатического узла. При необходимости делают биопсию воспаленного узла – прокол иглой с забором кусочка ткани на микроскопическое исследование. По показаниям может быть проведено иссечение лимфатического узла с направлением удаленных тканей на гистологическое исследование.

При подозрении на наличие сопутствующих инфекций пациенту могут быть назначены анализы на ВИЧ, сифилис, рентгенография легких, туберкулиновые пробы Пирке или Манту. Для анализа лимфоотока проводят процедуру лимфосцинтиграфии с подкожным введением контрастного вещества. Дополнительно пациента могут направить на КТ или МРТ лимфатических узлов.

Лечение

Воспаление шейных лимфоузлов рассматривается как вторичное состояние, то есть, ответ иммунной системы на проникновение инфекции. Поэтому в первую очередь необходимо установить причину лимфаденита и направить усилия на устранение основного заболевания. Если процесс не успел перейти в гнойную стадию, применяют методы консервативного лечения.

Медикаментозное лечение

Инструкция по применению таблеток Амоксиклав

С учетом причины, провоцирующей воспаление лимфоузлов, пациенту подбирают схему терапии. Основу лечения при лимфадените составляют следующие группы препаратов:

  • Антибиотики фторхинолового, макролидового, пенициллинового ряда (Азитромицин, Ципролет, Амоксициллин, Цефтриаксон, Амоксиклав), проявляющие эффективность против широкого спектра бактериальной микрофлоры. Необходимую дозировку и продолжительность курса терапии должен определить лечащий врач.
  • При воспалительном процессе грибковой или вирусной природы соответственно подбирают противовирусные и противомикозные средства (Флуконазол, Ацикловир).
  • Справиться с выраженным воспалением и отечностью помогут медикаменты из группы НПВС (Нурофен, Нимесил, Диклофенак).

Дополнительно, для снижения выраженной болезненности применяют местные средства – мази, гели с обезболивающим эффектом, делают компрессы на основе Димексида, используют средства с рассасывающим действием (гепариновая мазь). Для укрепления иммунитета советуют принимать поливитаминные комплексы или препараты на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.

Хирургическое лечение

хирург

Запущенные стадии лимфаденита, помимо медикаментозной терапии, требуют хирургического вмешательства. Без него не обойтись при гнойных осложнениях, сопровождающихся формированием абсцесса или аденофлегмоны.

В такой ситуации хирург вскрывает воспаленный лимфоузел, удаляет гнойное содержимое, производит обработку антисептическими растворами и оставляет дренаж, чтобы через него осуществлять санацию раны до ее заживления. После операции пациенту назначают курс антибиотиков, с целью детоксикации организма вводят лечебные растворы.

Прогноз при гнойном лимфадените зависит от того, насколько запущен процесс. При отсутствии своевременной помощи увеличивается риск развития сепсиса и летального исхода, поэтому, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com