Какие симптомы и методы лечения этмоидита у детей и взрослых?


Среди воспалений носовых пазух поражение решетчатой кости встречается довольно редко. Чтобы понять, как лечить этмоидит у детей и взрослых, необходимо разобраться, где находится решетчатая пазуха, и как туда проникает инфекция.

Анатомические особенности решетчатой пазухи

Решетчатая кость – одна из костей основания черепа, формирующая заднюю стенку носа. В ней содержится несколько полых ячеек, которые сообщаются с полостью носа, но между собой не сливаются и не образуют общую пазуху. Решетчатая кость участвует в формировании перегородки носа и является одной из стенок верхнего носового хода.

Функция ячеек решетчатой кости, как и других околоносовых пазух, заключается в том, чтобы согревать и увлажнять проходящий через полость носа воздух, но это не главная цель данного образования. Основная задача решетчатой пазухи – пропускать обонятельные нервы, изолировать их нервные окончания от внешней среды, а также выполнять роль амортизатора при ударах. За счёт решетчатой пазухи уменьшается масса лицевого черепа, а голос человека становится более звучным.

Поскольку ячейки решетчатой кости плотно прилегают ко всем анатомическим образованиям носа, сообщаются с носовыми ходами и пазухами носа, при воспалительных процессах инфекция легко проникает в них. Точно также при этмоидите воспалительный процесс распространяется на соседние образования и может вызывать поражение лобных, верхнечелюстных или клиновидных пазух.

Виды этмоидита

этмоидит

Так же, как и прочие воспаления, затрагивающие придаточные пазухи, течение этмоидита может быть острым или хроническим.

С учетом особенностей течения патологического процесса выделяют две формы заболевания:

  1. Экссудативную. Сопровождается появлением слизистого экссудата. В свою очередь эта форма патологии подразделяется на катаральный этмоидит (вызывается вирусными агентами) и гнойный (развивается при проникновении бактериальной микрофлоры).
  2. Продуктивную. Причиной воспалительного процесса становится разрастание новообразований в слизистой оболочке носа. В соответствии с этим выделяют полипозно-кистозный или пристеночно-гиперпластический этмоидит.

С учетом основной причины, провоцирующей воспалительный процесс в ячейках решетчатой пазухи, этмоидит бывает:

В зависимости от локализации воспалительного процесса, поражению могут подвергаться ячейки с одной или с двух сторон от решетчатой кости. По статистике чаще случается левосторонний этмоидит, но и правостороннее расположение очага инфекции совсем не редкость.

Причины этмоидита

насморк у грудничка

Чаще всего причиной воспаления решетчатой кости (код по МКБ-10 – J01) становится проникновение инфекции из носовых ходов или носовых пазух, реже – из других Лор-органов. Большое количество ячеек способствует скоплению гноя и трудному его выведению, так как воспалительный процесс может пойти на спад в одной ячейке и разгореться в соседних.

Решетчатые ячейки не сообщаются напрямую с внешней средой, поэтому инфекция проникает в них только из соседних структур. Способствовать её распространению могут анатомические особенности черепа, аллергические реакции, аденоиды, иммунодефицит, хронические воспалительные процессы в носоглотке.

Ещё одной причиной острого этмоидита может стать травма лица и попадание в неё инфекции. Этому способствует несвоевременное оказание медицинской помощи, недостаточная хирургическая обработка травмированных тканей.

Симптомы

В отличие от большинства синуситов, этмоидит редко проявляется гнойными выделениями из носа. Его признаки выглядят более внушительно – постоянные головные боли, исчезновение обоняния, отёчность верхнего и нижнего века, слезотечение из-за нарушения оттока слёзной жидкости.

При тяжёлом течении заболевания движения глаз становятся болезненными, вплоть до того, что пациент не может сфокусировать взгляд, при этом глазное яблоко с поражённой стороны становится неподвижным. При прогрессировании патологического процесса температура тела повышается до 40°С, начинается обильное гноетечение из носа, которое сложно прекратить. Длительная головная боль и интоксикация могут привести к патологиям пищеварительной системы – тошноте, рвоте, нарушению стула, потере аппетита.

Осложнения этмоидита

Запущенный гнойный процесс при воспалении решетчатой пазухи способен привести к расплавлению окружающих тканей, в том числе тонких костей лица, прорыву гноя не только в полости носа и соседние пазухи, но и в глазницу. Это очень опасное состояние, которое может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до потери зрения.

Самое частое осложнение при поражении ячеек решетчатой кости – хронизация воспалительного процесса. Хронический этмоидит чаще всего двусторонний, протекает с периодами ремиссии и обострения, при этом самочувствие пациента то ухудшается, то улучшается.

Наличие постоянного очага инфекции в Лор-органах негативно сказывается на состоянии соседних структур, поэтому хронический этмоидит часто сопровождается воспалением других придаточных пазух, миндалин или способствует развитию отита (воспаления среднего уха).

Третий вид осложнений – это гнойное расплавление стенок решетчатой пазухи. Оно ведёт к прорыву содержимого в соседние области – гайморову пазуху, верхний носовой ход. Самым опасным является прорыв гноя в глазницу.

При тяжёлом поражении обонятельного нерва, особенно при этмоидите у детей, происходит необратимая потеря способности воспринимать запахи. Это не слишком опасно на первый взгляд, но может осложнить жизнь пациента в будущем. Более опасным является развившаяся вследствие этмоидита неподвижность одного глаза, которая ведёт к ухудшению зрения, косоглазию, нарушению оттока слёзной жидкости.

Системные осложнения – это проникновение инфекции в кровь или головной мозг с развитием энцефалита, менингита, сепсиса. Такие состояния угрожают жизни пациента и могут привести к необратимым последствиям.

Самым опасным осложнением при этмоидите, способным привести к летальному исходу, является сепсис (заражение крови), развивающееся на фоне невылеченного очага инфекции.

Особенности хронического течения

Хронический этмоидит проявляется стойким снижением обоняния, дискомфортными ощущениями в носу, периодическим истечением гноя и слизи, симптомами общей интоксикации, снижением работоспособности, лёгкой гнусавостью голоса. Головные боли не очень интенсивные, но постоянные, давящие, отдают в переносицу и глазницы.

Во время ремиссии заболевания состояние пациента стабилизируется, основные симптомы исчезают, и самочувствие остаётся хорошим. Иногда может незначительно повышаться температура, присутствовать головные боли, особенно при движении головой, но они не будут интенсивными. Поэтому подобные проявления пациент списывает на обычное недомогание и усталость. Все характерные признаки заболевания проявляются лишь во время обострений, которые чаще случаются в холодное время года или вызываются любыми провоцирующими факторами.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу необходимо не только собрать анамнез заболевания, но и провести ряд обследований. Жалобы пациента не всегда помогают поставить верный диагноз, поскольку они характерны для многих заболеваний Лор-органов и большинства синуситов (фронтитов, гайморитов).

Для уточнения диагноза врач сделает риноскопию, назначит УЗИ и рентгеновское обследование носовых пазух, термографию или компьютерную томографию.

Для определения возбудителя инфекции производится бактериологический тест и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам. Для этого исследуют выделения из носа, либо делают пункцию пазухи и забирают материал для анализа.

Лечение

Цефазолин

Поскольку этмоидит у взрослых чаще всего развивается в результате проникновения болезнетворных бактерий, основой его лечения являются антибиотики. Они назначаются с учётом чувствительности микроорганизмов к действующим веществам лекарств. При остром течении этмоидита в первые дни лечения пациенту обычно назначают антибактериальные средства с широким спектром противомикробного действия, а затем корректируют курс терапии после получения результатов бактериологического исследования.

Для лечения воспалительного процесса в придаточных пазухах используют современные антибиотики 3-4 поколения из группы макролидов, цефалоспоринов или защищенных пенициллинов, к которым возбудители инфекции не способны вырабатывать устойчивости. К препаратам выбора относятся следующие средства:

Курс лечения длительный – 10-12 дней, при необходимости врач может его увеличить. Прерывать прием таблеток нельзя. Даже после исчезновения всех симптомов антибиотик следует пропить полностью, чтобы исключить повторные рецидивы болезни.

Из других системных препаратов в схему комплексного лечения включают:

  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесил);
  • жаропонижающие средства (Парацетамол, Панадол).
  • иммуномодуляторы (Имудон, Имунал);
  • поливитаминные комплексы для подержания иммунитета;
  • муколитические препараты, облегчающие разжижение и отхождение плотных гнойных выделений (АЦЦ-лонг).

Капли в нос широко используются, но являются симптоматическим средством – они снимают заложенность носа, устраняют отечность слизистых, предотвращают распространение воспалительного процесса на полость носа, облегчают отхождение секрета, восстанавливают носовое дыхание у пациента. С этой целью применяют сосудосуживающие препараты (Нафтизин, Галазолин, Санорин) или назначают комбинированные средства (Полидексу, Изофру, Биопарокс).

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза кишечника, антибактериальную терапию дополняют назначением пробиотиков (Лактобактрин, Линекс, Хилак Форте).

Для достижения лучшего терапевтического эффекта необходимо дополнять основной курс медикаментозной терапии применением местных средств. Больному рекомендуют делать промывание носа, ингаляции, смазывать слизистую носа различными растворами с противомикробным и антисептическим действием.

Физиотерапия

При лечении хронического этмоидита хорошую эффективность показывают физиотерапевтические методики. Среди них наиболее востребованными являются:

  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • электрофорез с растворами кальция хлорида и димедрола;
  • обработка носовых полостей гелий-неоновым лазером;
  • УВЧ решетчатых пазух.
Хирургическое вмешательство
Полезно знать
Если вышеперечисленные методы оказываются неэффективными, медикаментозная терапия не дает результата и возникает угроза осложнений, может быть назначена пункция ячеек решетчатой кости.

Это довольно сложная процедура, в отличие от пункции гайморовой пазухи, так как хирургу необходимо обеспечить полный доступ к решетчатой кости. Для этого следует расширить носовой проход, вскрыть ячейки решетчатой кости, удалить гнойные выделения и тщательно санировать все полости.

Народные средства

шиповник

шиповник

При этмоидите народные рецепты можно применять только в качестве вспомогательного средства и только после согласования с лечащим врачом.

Витаминное питье

Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать витаминизированные напитки, настоянные на лимонных или апельсиновых корках, пить чай с земляничными или смородиновыми листьями и ягодами, ромашкой, чередой, отвар шиповника, морсы, зеленый чай с медом и лимоном.

Капли

При лечении любых синуситов полезно закапывать в нос сок каланхоэ, цикламена или черной редьки.

Чтобы приготовить сок из каланхое, несколько мясистых листьев растения нужно на три дня положить в холодильник, затем достать, очистить от кожицы и колючек, измельчить, отжать сок, разбавить его напополам с водой и закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли несколько раз в день.

Капли из цикламена и редьки готовят аналогичным образом. Сначала корнеплод или клубни цикламена моют, очищают, измельчают на терке, затем выжимают сок. Только в этом случае сок получается более резким и концентрированным, поэтому его разводят водой в соотношении 1:3.

Промывания носа

календула

В домашних условиях можно делать промывания носовых ходов травяными отварами, содовым или солевым раствором. Для процедур хорошо подходят такие лекарственные травы, как ромашка, шалфей, календула. Отвар готовится очень просто – 1 ст. л. растительного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают под закрытой крышкой 15-20 минут, фильтруют и в теплом виде используют для полосканий.

Хорошо снимает отечность и ускоряет выведение слизи солевой раствор, его готовят из расчета 1 ст. л. соли на 200мл теплой кипяченой воды. С этой же целью и в той же пропорции можно использовать пищевую соду.

Дополнительно рекомендуется пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, содержащие витамины и ряд важнейших микроэлементов (кальций, цинк).

Кальций помогает организму бороться с инфекционными агентами и устраняет повышенную раздражительность. Этот микроэлемент содержится в молочных продуктах, шпинате, миндале, яичных желтках, капусте (цветной, брокколи).

Цинк нормализует функции иммунной системы и способствует выводу токсинов. Его можно найти в мясе индейки, гречневой, овсяной, пшеничной крупе, бобовых культурах (горохе, фасоли), кедровых орехах.

Профилактика

простуда при беременности

Этмоидит редко развивается без предшествующего заболевания других областей носа. Поэтому для его профилактики необходимо своевременно лечить ЛОР-патологии, заболевания носовых пазух, не допускать переохлаждений. При травмах нужно тщательно обрабатывать раневую поверхность, чтобы предотвратить распространение инфекции на полости костей черепа.

Если вовремя распознать симптомы, лечение этмоидита – достаточно длительная, но выполнимая задача. Гораздо проще не допустить развития подобного состояния. Для этого необходимо внимательно следить за своим здоровьем, а если появились признаки болезни – вовремя обратиться к врачу.

Ведите здоровый и активный образ жизни, закаляйтесь, правильно питайтесь, избегайте переохлаждения, поддерживайте благоприятный климат в помещении и заболеваний обойдет вас стороной.

Отзывы

Недавно перенес этмоидит, очень неприятная штука. Воспаление пазух началось на фоне ОРЗ и насморка. Была высокая температура, боли в области переносицы, которые отдавали в глазницы, гнойные выделения из носа. Лечился антибиотиками, каплями с противовоспалительным и сосудосуживающим действием, принимал жаропонижающие средства. Хорошо, что вовремя обратился к врачу, так как этмоидит может спровоцировать опасные осложнения, ведь пазуха расположена рядом с глазами. Воспаление удалось подавить медикаментами, хирургического вмешательства не потребовалось.

Константин, Тольятти

У меня этмоидит перешел в хроническую форму. Обострения бывают обычно зимой или осенью. Стараюсь их не допускать, с целью профилактики укрепляю иммунитет, принимаю поливитамины, прохожу курс физиотерапевтических процедур. Но если рецидива не удается избежать, появляются характернее симптомы с болью в переносице и выделениями из носа. В этой случае, главное начать своевременное лечение, чтобы не допустить гнойных осложнений. Тогда с обострением можно справиться за неделю.

Альфия, Бугульма

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com