Когда назначается операция по замене хрусталика глаза при катаракте?


Замена хрусталика глаза при катаракте считается единственным радикальным методом лечения патологии. Даже самые эффективные глазные капли всего лишь замедляют процесс ухудшения зрения, но не могут полностью решить проблему. В современных клиниках, оснащенных высокоточным оборудованием, операции по удалению катаракты давно поставлены на поток и выполняются с помощью передового и безболезненного метода ультразвуковой факоэмульсификации.

Катаракта: что это такое?

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза, что ведет к частичной или полной утрате зрения. Сам хрусталик представляет собой сферическую линзу двояковыпуклой формы, расположенную сразу за зрачком, между радужкой и стекловидным телом глаза. Его назначение – в преломлении лучей света и концентрации их на сетчатке глаза, где формируется четкий образ окружающих предметов.

Здоровый хрусталик – прозрачный и эластичный, он способен мгновенно менять форму, радиусы кривизны и силу преломления светового луча в зависимости от изменения расстояния до предмета. За счет этого изображение предмета фокусируется на желтом пятне сетчатки и человек четко видит предметы на далеком или близком расстоянии.

Внутри хрусталика находится кристаллин (особые белковые волокна из клеток эпителия), который имеет более плотную структуру в центре (ядро) и более рыхлую – по краям. Капсула постоянно омывается внутриглазной жидкостью, которая доставляет элементы, необходимые для обменных процессов и уносит продукты метаболизма. Кроме аккомодационной функции, хрусталик защищает стекловидное тело глаза от проникновения пыли, бактериальных агентов и тем самым препятствует инфицированию органов зрения.

Что вызывает катаракту?

Катаракта

К поражению хрусталика, с последующим развитием катаракты приводит множество процессов, которые можно условно разделить на первичные и вторичные. Чаще всего заболевание развивается на фоне врожденных дефектов зрения, которые формируются еще во внутриутробном периоде или проявляются позже, через некоторое время после рождения.

Среди приобретенных причин, на первом месте стоят естественные процессы старения организма, которые приводят к нарушению обменных процессов в хрусталике глаза, постепенному разрушению белковых структур в связи с накоплением продуктов распада и свободных радикалов. Эти процессы снижают прозрачность хрусталика и ухудшают способность пропускать световые лучи.

Из вторичных причин, влияющих на развитие патологического процесса, офтальмологи называют сопутствующие эндокринные и аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, гипертиреоз, красная системная волчанка, склеродермия и пр.). К этой же группе предрасполагающих факторов относится высокая степень близорукости, отслойка сетчатки, воспалительные заболевания сосудистой оболочки органов зрения.

В группе риска чаще оказываются пациенты зрелого и пожилого возраста, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями или имеющими генетическую предрасположенность к болезни. Согласно статистике, в возрасте старше 60 лет проявления катаракты диагностируются у 40% пациентов, а среди тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, этот показатель увеличивается до 90%.

Кардинально решить проблему поможет только операция, в ходе которой помутневший хрусталик заменяют на искусственный, выполненный из эластичного синтетического полимера. Такая искусственная линза полностью идентична природному органу, никогда не помутнеет и позволит сохранить хорошее зрение до глубокой старости.

Еще несколько лет назад после постановки диагноза врачи занимали выжидательную тактику, а сама операция проводилась только после того, как катаракта окончательно «созреет». Сегодня такой подход ушел в прошлое, и оперативное вмешательство рекомендуют проводить как можно раньше, что гарантирует отличный результат, минимум осложнений, более легкий и короткий восстановительный период.

Замена хрусталика глаза при катаракте — показания к операции

Катаракта

Показанием к проведению хирургического вмешательства является диагностированная катаракта, сопровождающая помутнением хрусталика и ухудшением восприятия окружающего мира. Пациентам с катарактой все предметы кажутся искаженными и размытыми, мир вокруг теряет краски. Операцию рекомендуется проводить как можно раньше, иначе болезнь быстро прогрессирует и может привести к необратимой потере зрения.

Операцию по замене хрусталика проводят и при других патологиях – высокой степени близорукости, отягощенной асимметрией рефракции, при астигматизме или пресбиопии глаза (процесс склерозирования хрусталика).

Кроме того, показаниями к проведению вмешательства может быть утолщение хрусталика, препятствующее нормальному оттоку жидкости, что становится причиной повышения внутриглазного давления. Замену хрусталика производят при травмах, спровоцировавших его вывих, а также при высокой степени близорукости (12-15 диоптрий), не поддающейся лазерной коррекции

Противопоказания

Как и любое вмешательство, операция по замене хрусталика имеет ряд противопоказаний и не проводится при следующих состояниях:

  • развитие острого воспалительного процесса, затрагивающего роговицу, сосудистую оболочку, конъюнктиву и прочие структуры глаза;
  • слишком маленький размер передней камеры глаза, не позволяющий выполнить необходимые хирургические манипуляции;
  • отслойка сетчатки, наличие разрывов и прочих дегенеративных изменений в сетчатой оболочке глаза;
  • пленчатая катаракта.

Подбор искусственной линзы

Во время операции помутневший хрусталик заменяют интраокулярной линзой (ИОЛ), изготовленной из акрилового, гидрогелевого или силиконового иатериала. Имплант подбирают с учетом индивидуальных характеристик, оптической силы, способности к аккомодации и прочих параметров. Искусственные линзы могут быть:

  • Монофокальными – обеспечивают одинаковую оптическую силу по всему периметру. Дают возможность хорошо видеть вдаль, но на близком расстоянии изображение расплывается и пациенту придется пользоваться очками для чтения.
  • Бифокальными – обладают сразу двумя оптическими зонами, что дает возможность четко видеть вблизи и вдали. Но при резком переходе из одно зоны в другую, пациент испытывает дискомфорт.
  • Мультифокальными – самый оптимальный, но и самый дорогостоящий вариант, обеспечивающий качественное восприятие окружающего мира, благодаря наличию нескольких оптических зон. Такие импланты не доставляют дискомфорта и позволяют отлично видеть предметы на близком и дальнем расстоянии. Однако подобные линзы стоят дорого, и приобрести их может далеко не каждый пациент.

Основными производителями искусственных хрусталиков являются российские и зарубежные компании. При выборе линз ориентироваться нужно на надежного, проверенного производителя и обязательно посоветоваться с врачом. Сегодня отечественные производители предлагают бюджетные варианты ИОЛ, которые по качеству ни в чем не уступают дорогостоящим, разрекламированным американским или германским линзам. Отечественные компании «Репер НН», «Латан» выпускают все разновидности искусственных хрусталиков, которые жители России могут получить бесплатно, по полису ОМС.

Как проводится замена хрусталика глаза при катаракте?

анализы

При первичной форме катаракты применяется современный бесшовный метод ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК). Для удаления вторичной катаракты используют лазерное излучение. Устаревший метод экстракапсулярной экстракции, с заменой хрусталика на жесткую линзу применяется сейчас редко, в связи с высокой травматичностью и только в тех случаях, когда по каким-то причинам ФЭК противопоказана.

В ходе подготовки к оперативному вмешательству пациент должен сдать ряд стандартных анализов, сделать кардиограмму, пройти осмотр у терапевта, Лор- врача, стоматолога и явиться в клинику за сутки до предполагаемой процедуры.

За несколько дней до вмешательства врач-офтальмолог назначит специальные глазные капли. Их необходимо закапывать по определенной схеме с целью предотвращения послеоперационных воспалительных осложнений. Накануне операции хирург или врач обязательно проконсультирует, как вести себя во время операции и расскажет обо всех этапах предстоящего вмешательства.

Процедура ФЭК состоит из нескольких этапов:

операция

  1. Пациента укладывают на операционный стол, закапывают в глаза капли с анестетиком или делают обезболивающий укол. Затем орбитальную область обрабатывают антисептиком, веки фиксируют расширителем, исключающим непроизвольное моргание. Если в качестве анестетика используют капли, пациент должен постоянно смотреть вверх, в одну точку, не переводя взгляд. При выполнении обезболивающей инъекции под глаз, глазные мышцы обездвиживаются и непроизвольные движения исключаются.
  2. После того, как анестезия подействует, на область вокруг глаза накладывают стерильную пленку, хирург настраивает микроскоп и делает микроразрезы на передней камере глаза.
  3. Помутневший хрусталик дробят ультразвуком, разрушая его до состояния эмульсии.
  4. Разрушенные частицы и клеточные элементы удаляют методом аспирации (отсасывают специальным прибором).
  5. Через микроскопический разрез (2-3 мм) в глаз вводится трубка, в которой в свернутом виде находится мягкий имплант (ИОЛ);
  6. В нужный момент искусственный хрусталик разворачивается и занимает нужное положение.

По окончании манипуляций глаз промывается, накладывается стерильная повязка и пациента отправляют в палату для восстановления. В среднем процедура занимает не более получаса, при отсутствии осложнений пациент уже на следующий день может отправляться домой.

Возможные осложнения

Перед предстоящей операцией пациенты в первую очередь интересуются, какие возможны последствия после замены хрусталика глаза при катаракте?

После того, как действие анестезии пройдет, некоторое время будет ощущаться дискомфорт и боль в глазу. Это состояние купируют обезболивающими средствами. Операция ФЭК считается наименее травматичной, но тем не менее, во время процедуры иногда возникают осложнения– например, разрыв капсулы хрусталика, внутриглазное кровотечение или ущемление стекловидного тела.

В послеоперационном периоде возможны следующие последствия:

Отек роговицы – это обычное состояние после хирургического вмешательства, которое не несет угрозы здоровью и проходит самостоятельно, через несколько дней.

Иридоциклит или воспаление радужной оболочки развивается, если во время операции была занесена инфекция. Иногда это осложнение наблюдается вследствие раздражения органов зрения. Послеоперационные инфекции немедленно купируют массивной антибактериальной терапией в условиях стационара.

Повышение внутриглазного давления. К таким последствиям приводит неполное удаление жидкости во время процедуры или смещение искусственного хрусталика (ИОЛ). Данное осложнение требует повторного хирургического вмешательства.

Иногда, через несколько месяцев или лет после операции может помутнеть задняя часть капсулярной сумки, что влечет снижение остроты зрения. Осложнение устраняется нехирургическим путем, с помощью лазерной процедуры.

Послеоперационный период

спать на боку

Зрение начнет восстанавливаться уже в первые часы после операции и окончательно приходит в норму в течение месяца. Для успешной реабилитации следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Уже через час после процедуры пациенту разрешают вставать, двигаться и при отсутствии осложнений вскоре отпускают домой. На прием к врачу следует явиться через сутки после вмешательства и затем регулярно посещать доктора в течение 2-х недель.

В первые 5 суток после операции рекомендуется спать на спине или на боку, со стороны здорового глаза. В первое время не стоит употреблять слишком горячую или твердую пищу, пить много жидкости. Следует отказаться от приема газированных и спиртных напитков, нельзя читать, вязать, смотреть телевизор и выполнять прочие действия, связанные с перенапряжением глаз.

Запрещается заниматься тяжелой физической работой, ходить на спортивные тренировки, поднимать тяжести, наклоняться при выполнении домашней работы, посещать баню или сауны. Даже мыть голову в первые недели после операции запрещено, так как через микроразрезы внутрь глаза могут проникнуть возбудители инфекции. При выходе на улицу нужно надевать солнечные очки с максимальной степенью затемнения. Коррекционные очки каждый день обязательно промывают с мылом, чтобы предотвратить инфицирование глаз.

Повязку на глазах придется носить 1-2 недели, в зависимости от скорости заживления тканей. Каждый день, вместо умывания нужно протирать глаза стерильным бинтом, смоченным в прохладной кипяченой воде и закапывать специальные антисептические капли, рекомендованные врачом.

Послеоперационный период в среднем занимает 4-5 недель, после чего человек может вернуться в привычному образу жизни – смотреть телевизор, читать, работать за компьютером. Все это время продолжают закапывать глазные капли, которые помогут предотвратить нежелательные бактериальные осложнения. В период восстановления прооперированный глаз особенно уязвим, и если приходится контактировать с людьми, ездить в общественном транспорте, такие препараты помогут избежать инфицирования.

Преимущества ультразвуковой факоэмульсификации

У этого высокотехнологичного способа замены хрусталика имеется масса преимуществ:

  • Замена хрусталика имплантом осуществляется в рамках одной процедуры, которая длится всего 30-40 минут. В этот же день пациент может отправиться домой.
  • Процедура абсолютно безболезненна и эффективна, так как гарантирует восстановление зрения практически в 100% случаев.
  • ФЭК – бесшовная операция, исключающая повторное обращение к хирургу для снятия швов, у нее мало противопоказаний.
  • Короткий восстановительный период, минимальный риск осложнений, дают возможность применять эту методику даже для пациентов преклонного возраста.

Дополнительным преимуществом метода считается возможность использования не только при катаракте, но и с целью устранения близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Цена

Стоимость замены хрусталика глаза при катаракте зависит от многих параметров. В первую очередь, это цена импланта, которая может колебаться от 20 до 70 тысяч рублей, в зависимости от фирмы производителя. Кроме того, на окончательную стоимость операции влияет престиж клиники, квалификация хирургов, консультации с врачами и прочие расходы. В итоге платные операции отличаются большим разбросом цен. В столичных московских клиниках процедура может стоить от 40 до 120 тысяч рублей за 1 глаз.

Но с 2012 года у пациентов появилась прекрасная альтернатива платным операциям. Замену хрусталика сейчас осуществляют по полису ОМС, при условии использования имплантов отечественного производства.

Отзывы о замене хрусталика глаза при катаракте

Отзыв № 1

Операцию по удалению катаракты мне сделали в 62 года. Эта проблема в нашей семье передается на генетическом уровне, от катаракты страдали моя мама и бабушка. В прошлом процедуру делали только после «созревания» катаракты, восстановление было длительным, сама операция – болезненной.

Но сейчас появились новые методики и врач посоветовал заменить хрусталик при первых признаках помутнения. Операцию делал в московском Центре глазной хирургии, по полису ОМС, то есть бесплатно. Порадовали профессионализм и внимательность врачей, которые заранее объяснили все нюансы и дали рекомендации о том, что делать во время реабилитации.

Искусственный хрусталик поставили отечественного производства, который по качеству не уступает зарубежным аналогам. Процедура была безболезненной, восстановился я довольно быстро. Правда, в первое время глаз все же болел, да и ограничений много. Зато теперь у меня практически 100% зрение, вижу отлично, как в молодости.

Олег Иванович, Москва

Отзыв № 2

Два года назад стало резко садиться зрение, окружающие предметы видела как в тумане. После обследования выяснилось, что у меня катаракта. Врачи посоветовали не тянуть с операцией, иначе болезнь будет прогрессировать и может привести к слепоте. Операцию делала платно, в хорошей клинике.

Мне заменили хрусталик на имплант американского производства. Я выбрала бифокальную линзу и не жалею, правда в первое время не могла привыкнуть. Видела хорошо, но когда быстро переводила взгляд, поначалу голова кружилась. Операция обошлась в 45 тысяч рублей, осложнений не было. Восстановилась я быстро, уже через 2 недели вернулась к привычной жизни.

Светлана Владимировна, Екатеринбург

1 комментарий
  1. Ответить
    Аноним 17.11.2017 в 19:18

    Так все-таки после прохождения восстановительного периода каким физическим трудом можно заниматься? Допустим если операция будет проведена в декабре , можно ли будет в мае работать на даче?

Оставить отзыв

Glavvrach.com