Что такое желудочковая экстрасистолия — лечение и типы


Желудочковая экстрасистолия считается состоянием, промежуточным между нормой и патологией. Есть много факторов, влияющих на состояния, развивающиеся в организме при этой патологии. Врач должен учитывать их в процессе лечения. Это не только изменение электрической активности сердца, но и последствия для гемодинамики (движения крови по сосудам) и общего самочувствия пациента.

Нормальная электрическая активность сердца: определение экстрасистолии

желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия — разновидность аритмии, выражающаяся в преждевременных, внеочередных сокращениях желудочков. Это самый распространенный вид нарушений сердечного ритма, встречающийся у представителей разных возрастных категорий. Сокращения сердца координируются электрическими импульсами, которые распространяет проводящая система сердца. В норме они генерируются в синусно-предсердном узле, который задаёт частоту электрических импульсов и сокращений сердечной мышцы.

Но способностью генерировать импульсы обладают не только клетки синоатриального узла, но и все кардиомиоциты, поэтому могут возникать спонтанные очаги возбуждения, генерирующие собственный импульс. В таком случае возникает внеочередное сокращение сердца, которое называется экстрасистолой. Такой процесс может происходить и в норме.

Патологическим подобное состояние считается в том случае, когда очаги возбуждения имеют стойкий характер, а экстрасистолы вызывают нарушение гемодинамики и ухудшение самочувствия пациента. Желудочковая экстрасистолия считается относительно безопасной, но она может быть предвестником более серьёзных заболеваний, связанных с нарушениями сердечного ритма.

Желудочковая экстрасистолия: причины и формы

желудочковая экстрасистолия

Нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии возникает по различным причинам. Например, это могут быть повреждения миокарда вследствие перенесенного инфаркта или в результате воспалительных изменений.

К развитию патологического процесса может привести нарушение электролитного баланса (недостаток калия, магния или кальция), избыточное употребление веществ, усиливающих возбудимость сердца (кофеин, алкоголь). В некоторых случаях причиной нарушения ритма может стать приём антиаритмических препаратов, если неправильно подобрано действующее вещество или дозировка.

Развитие желудочковой экстрасистолии чаще всего наблюдается при следующих патологиях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

Нередко данная патология развивается у лиц, страдающих нейроциркуляторной дистонией или остеохондрозом шейного отдела. Причиной развития функциональной желудочковой экстрасистолии могут стать хронические стрессы, многолетнее курение, злоупотребление алкоголем или напитками с высоким содержанием кофеина.

Одиночные желудочковые экстрасистолии могут отмечаться во время беременности, так как колебания гормонального фона и повышенные нагрузки на организм женщины в этот период нередко провоцируют перебои в работе сердечной мышцы. При возникновении жалоб на нестабильность сердечного ритма, беременная женщина должна быть направлена на полное обследование.

Полезно знать
У новорожденных детей подобная сердечная патология возникает вследствие врожденных аномалий или наследственных факторов. В дальнейшем, по мере роста и развития ребенка перебои сердечного ритма возникают при чрезмерных физических или нервных нагрузках. Кроме того, вызвать их могут пищевые отравления или интоксикация организма лекарственными препаратами.

Классификация болезни

Конкор при ИБС (ишемическая болезнь сердца)

В медицине существует несколько классификаций экстрасистол, каждая из которых отражает определённый аспект заболевания. По месту возникновения выделяют монотопную (из одного и того же очага) и политопную (из разных очагов) экстрасистолию. Более опасным считается политопный тип.

По чередованию нормальных сокращений и экстрасистол выделяют нерегулярную и регулярную экстрасистолию. Регулярная подразделяется на квадригеминию (три нормальных сокращения + экстрасистола), тригеминию (два нормальных + экстрасистола) и бигеминию (нормальное сокращение + экстрасистола). Чем чаще после нормальных сокращений следует экстрасистола, тем опаснее данный тип патологического состояния для здоровья пациента.

Классификация по Лауну и Вольфу – специфическая, она предназначена для оценки риска развития фибрилляции у пациентов, которые столкнулись с экстрасистолией после перенесенного инфаркта миокарда. В ней выделяют пять степеней риска, некоторые специалисты выделяют дополнительно нулевую степень, когда экстрасистолии не отмечается.

  • Первая градация предполагает не более 30 монотопных экстрасистол в течение часа, что считается низкой степенью риска.
  • Вторая отличается более высокой частотой, но очаг по-прежнему один.
  • Третья – наблюдается развитие политопной экстрасистолии независимо от частоты возникновения.
  • Четвёртая – появляются групповые экстрасистолы (спаренные или залповые).
  • Пятая – на ЭКГ наблюдается наслоение экстрасистолы на нормальное сокращение. Это самый опасный тип экстрасистолии после инфаркта миокарда.

Дополнение к предыдущей классификации – уточнения по Ryan. В них к четвёртой степени относятся только парные экстрасистолы, а залповые – к пятой, к ней же отнесена желудочковая тахикардия, то есть учащённое сердцебиение, когда очаг возбуждения находится в левом желудочке.

Симптомы и осложнения

желудочковая экстрасистолия

Самочувствие пациента и особенности гемодинамики при экстрасистолии зависят от многих факторов. Если экстрасистолы возникают изредка и нерегулярно, то они практически никак не проявляются, и пациент может не знать о них. В некоторых случаях бессимптомно может протекать даже монотопная бигеминия, но такое бывает редко.

Некоторые пациенты ощущают наступление экстрасистолы – оно проявляется сильным ударом в грудной клетке, а затем – чувством замирания сердца. Иногда этому может способствовать головокружение, внезапная слабость, ноющая боль в сердце. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, головную боль, приступы раздражительности. При лёгких формах такие нарушения проходят самостоятельно и довольно быстро, редко возникают больше одного раза на дню и могут появляться далеко не каждый день.

Желудочковая экстрасистолия 2 градации или выше может проявляться «накатывающим» чувством слабости, побледнением кожи, ощущением «переворачивания» сердца, головной болью, тяжестью в груди, нарушением дыхательных функций, что может привести к обморочному состоянию. При физической или эмоциональной нагрузке состояние пациента резко ухудшается.

Сама по себе экстрасистолия очень редко влияет на гемодинамику. Но она является показателем того, что имеются нарушения проводимости сердечных волокон, а значит, есть риск развития аритмии. Если экстрасистолия возникла после тяжёлых органических поражений сердца, то она почти всегда является предвестником развития аритмии вплоть до фибрилляции. Но между появлением экстрасистол и опасными для жизни нарушениями может пройти несколько лет.

Методы диагностики

эхокг

Частая желудочковая экстрасистолия выявляется на ЭКГ – это первый инструментальный метод, который позволяет увидеть нарушения электрической активности. В спорных случаях для подтверждения диагноза может быть назначено такое исследование, как холтер -ЭКГ – круглосуточное наблюдение за состоянием возбудимости сердца.

Для выявления причин нарушений назначаются различные методы обследования сердца – ЭхоКГ и КТ (компьютерная томография), позволяющие увидеть органические нарушения сердечной мышцы.

Дополнительно проводят ряд обследований, направленных на выявление патологий других органов (например, нервной системы), способных оказывать влияние на экстрасистолию. Наиболее точно оценить степень нарушения кровотока позволяет ЭхоКГ с допплерографией. Чтобы выявить взаимосвязь между физическими нагрузками и нарушением сердечного ритма проводят процедуру велоэргометрии или тредмил — тест.

Варианты лечения

антиаритмики

Лечение желудочковой экстрасистолии заключается в назначении лечебных препаратов и диеты, богатой необходимыми для сердца микроэлементами. При лёгких формах, в том числе желудочковой экстрасистолии 1 градации по Лауну, изменения образа жизни и регулярного наблюдения у врача оказывается достаточно для поддержания нормального самочувствия. Более тяжёлые случаи требуют назначения антиаритмических препаратов.

Из медикаментозных средств применяют различные антиаритмики, а также другие типы препаратов – антигипертензивные средства, лекарства, снижающие нагрузку на сердце, диуретики и прочие. Точный подбор действующих веществ и их дозировок должен осуществлять только врач-кардиолог. Антиаритмические препараты подбирают пациенту под контролем холтеровского мониторирования и ЭКГ. Неправильное применение лекарств для сердечно — сосудистой системы может привести к ещё большему ухудшению состояния, срыву ритма, осложнениям, опасным для жизни.

Дополнительные рекомендации
овощи

Есть больше овощей

Пациентам с подобным диагнозом необходимо по возможности избегать стрессов, повышенной психоэмоциональной и физической нагрузки. Если это невозможно, для поддержания самочувствия приходится прибегать к помощи успокоительных препаратов. Физическую активность необходимо строго дозировать – она должна быть посильной, не слишком интенсивной. На пользу пойдет увеличение двигательной активности, продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Особая роль отводится рациону питания. Из диеты нужно исключить или резко ограничить острые, пряные блюда и все прочие продукты, содержащие возбуждающие вещества. В том числе исключить кофеинсодержащие напитки. Для предотвращения отеков необходимо ограничить потребление соли, уменьшить количество жидкости, выпиваемой за день. Полезным дополнением станет увеличение содержания овощей, фруктов, круп и молочных продуктов в рационе питания.

При желудочковой экстрасистолии необходимо в первую очередь начать борьбу с вредными привычками. Следует полностью отказаться от курения, снизить до минимума употребление алкогольных напитков. Крепкий кофе и чай следует заменить минеральной водой без газа, соками, компотами, морсов, слабыми зелеными и травяными чаями. Полезно пить отвар из шиповника, боярышника и прочих трав и лекарственных растений, которые издавна используются в народной медицине для поддержания работы сердечной мышцы.

Выводы

сердце

Электрическая активность сердца, которая обеспечивает его автоматизм, подчиняется довольно сложным законам, и если в ней возникают нарушения, они могут самым отрицательным образом сказаться на гемодинамике и общем состоянии организма. Причинами таких нарушений могут быть различные явления, связанные с органической патологией сердца или функциональными нарушениями.

Зная, что такое желудочковая экстрасистолия, и какие могут быть последствия, её можно отчасти профилактировать, не допуская перехода этого состояния в опасную для жизни болезнь. Чтобы вовремя принять необходимые меры, следует при первых тревожных симптомах обратиться к врачу — кардиологу и пройти ряд необходимых обследований.

Прогноз по желудочковой экстрасистолии во многом зависит от ее формы, сопутствующих органических патологий сердца и степени нарушения гемодинамики. Как правило, функциональные экстрасистолии не представляют угрозы для жизни больного, тогда как желудочковая экстрасистолия, которая развивается на фоне органических поражений сердечной мышцы, существенно повышает вероятность внезапной смерти, вызванной фибрилляцией желудочков.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Glavvrach.com